Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Обед в честь 75-летия освобождения Норвегии



В четверг, 19 августа, члены королевской семьи Норвегии - король, кронпринц и принцесса Астрид - присутствовали на обеде, организованном правительством. Он должен был состояться в прошлом году в связи с 75-летием освобождения Норвегии от немецких оккупационных войск, но был отложен из-за пандемии.

Ветераны и свидетели Второй мировой войны были приглашены на обед в Оперный театр Осло. Для 170 гостей был подан обед из трех блюд, который состоял из салата «скаген» с икрой, запеченного хека с пюре из корнеплодов, соусом из красного вина и картофелем «дюшес». На десерт подали ягодный муссовый торт со свежими норвежскими ягодами.

- То, для чего мы собрались здесь сегодня, в первую очередь, связано с двумя вещами: самое важное - это поблагодарить вас. От имени королевской семьи и всего норвежского народа я хотел бы сказать: Спасибо вам за все, что вы сделали, за все, чем вы пожертвовали - чтобы мы могли жить в свободной стране, - сказал кронпринц Хокон в своей речи. - Второй - дать вам - и себе самим - обещание, что мы, которые сами не пережили войну, передадим рассказы о ней дальше. Не просто как знание о прошлом, а как живое обсуждение того, что эти истории значат для нас сегодня - чтобы мы никогда не забывали, во имя чего тысячи людей в нашей стране пострадали и пожертвовали своими жизнями, - продолжил он.

Во время обеда также выступила премьер-министр Эрна Сульберг. Поэт Пер Воллестад прочитал стихотворение о военном матросе под музыку, исполненную Музыкальным корпусом штаба Вооруженных сил.

95-летний участник Сопротивления Август Ратке выступил от имени ветеранов войны и свидетелей того времени. Ратке, сидевший за столом кронпринца, был членом 1-ой отдельной норвежской роты (роты Линге) и боевой группы Саборг. Он единственный оставшийся в живых член роты.

После выступления Ратке оперный певец Эли Кристин Хансвин исполнил легендарную We´ll meet again.

Гостей разместили за несколькими столами с соблюдение социальной дистанции в фойе Оперы. Король Харальд сидел между с Эдит Нотович (91 год) и военным моряком Оскаром Антоном Таумером Андерсоном (100 лет).

Эдит Нотович была отправлена ​​в концлагерь Освенцим и была одной из немногих, кто выжил. Андерсон плавал моряком на MT Glitre, когда 23 февраля 1943 года судно было торпедировано немецкой подводной лодкой на пути из Ливерпуля в Нью-Йорк. За королевским столом также сидел военный матрос Эдвард Тревланд (103 года).

Кронпринц Хокон сидел между военным матросом Торгером Торгерсеном (98 лет) и министром иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде. Торгерсен был моряком на протяжении всей войны и находился на борту MT South America, когда 6 апреля 1944 года корабль, следовавший через Атлантику из Галифакса в Манчестер, был поражен немецкими торпедами. Весь экипаж из 42 человек был спасен.

Принцесса Астрид сидела между министром Франком Бакке-Йенсеном и командором Монрадом Августом Мосбергом (103 года).

Мосберг служил на борту KNM Svenner во время высадки в Нормандию 6 июня 1944 года. Svenner был поражен двумя немецкими торпедами по центру, раскололся надвое и почти мгновенно затонул. Из экипажа в 230 человек погибли 34 человека - 32 норвежца и два британца. Мосберг был адъютантом короля Олава - и когда тот был наследным принцем, и когда тот стал королем.

В феврале этого года Мосберг стал кавалером французского ордена Почетного легиона за свою службу на борту KNM Svenner в 1944 году.

За столом принцессы Астрид также сидела Мария «Митци» Габриэльсен (86). Ее история не имеет аналогов в европейской военной истории.

Габриэльсен провела свое детство в Вене. Ее отец был евреем. Мать, которая имела немецкое происхождение, влюбилась в эсэсовца и донесла на мужа в СС, чтобы тот был отправлен в Освенцим. Позже она донесла на своих собственных детей в гестапо.

Марии Габриэльсен было десять лет, когда ее и ее братьев и сестер отправили в концлагерь Терезиенштадт. Из 15 000 детей, отправленных в этот лагерь, выжили только 132. Среди них были Мария Габриэльсен и ее шесть братьев и сестер.

Обед закончился исполнением государственного гимна в сопровождении музыкального коллектива Вооруженных сил и детского хора Норвежского театра оперы и балета.









Tags: no - Король Харальд, no - Кронпринц Хокон, Королевская семья Норвегии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мероприятия короля и королевы Испании

    Вчера король и королева посетили ежегодное собрание Попечительского совета Института Сервантеса и присутствовали на последующем обеде с…

  • Одного фото пост

    Принцесса Астурийская Леонор и ее прапрапрабабушка Виктория Луиза Прусская ( если я правильно нашла информацию,если нет- поправьте,пожалуйста).

  • Мероприятие Наследного Великого герцога

    В эти выходные более 2 миллионов скаутов из 171 страны участвовали в «Джамбори в прямом эфире» и «Джамбори в Интернете» (JOTA-JOTI). Гийом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment