YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Георг Фридрих Прусский с женой на презентации книги «Наследный принц и нацисты»



Принц Прусский Георг Фридрих с супругой принцессой Софией были приглашены на презентацию книги, посвященной его семье и отношениям Гогенцоллернов с нацистами. Принц Георг Фридрих - нынешний глава немецкой императорской семьи. Эта книга, написанная историком Лотаром Махтаном, посвящена наследному принцу Вильгельму и его близости к нацистам.
В эту среду, 18 августа 2021 года, около 200 гостей собрались во Дворце Кронпринцев, чтобы присутствовать на официальной презентации книги «Der Kronprinz und die Nazis - Hohenzollerns Blinder Fleck».

Книга переносит нас прямо к нынешним притязаниям династического наследника немецкого императорского дома. Принц Георг Фридрих Прусский всеми силами пытается вернуть собственность, конфискованную государством у его семьи. Государство отказывает в реституции из-за сотрудничества Гогенцоллернов и нацистского режима.

Несмотря на довольно скользкую тему, отраженную в книге, принц Георг Фридрих присутствовал на презентации, организованной в этом неоклассическом дворце, где родился Вильгельм II, последний немецкий император. Наследная принцесса Цецилия, невестка Вильгельма II, жила здесь последней из императорской семьи. Она сделала этот дворец своей зимней резиденцией.
Министр экономики Питер Альтмайер присутствовал на презентации и выступил с речью, подчеркнув важность этого мероприятия. Süddeutsche Zeitung пишет, что автор книги не щадит своего «антигероя» и «его доводы, вероятно, вызовут понятное сопротивление среди историков».

Местная газета резюмирует выводы, которые историк хочет защитить в своей книге. Наследный принц Вильгельм был «королевским сумасшедшим и политически таким идиотом, что он не мог внести значительный вклад в приход к власти Адольфа Гитлера». В этой книге историк рассказывает, как наследный принц пытался найти себе место во власти. Его отец, Вильгельм II, был вынужден отречься от престола в 1918 году, положив конец наследственной монархической системе, существовавшей на территории Германии сначала в форме Священной Империи, а затем, наконец, Германской империи.

Кронпринцу Вильгельму «разрешили вернуться домой в 1923 году, в отличие от его отца, только лишь для того, чтобы, к его огорчению, узнать, что лишь немногие оплакивали монархию. Даже среди растущих правых короли и императоры остались в прошлом», - поясняет газета,- «Наследный принц категорически отказался признать, что у него вряд ли была перспектива играть политическую роль», - говорится в книге Лотара Махтана.
Таким образом, он стал бы ближе к Гитлеру, который решил обратиться к старой знати, которая только что пала. Гитлер понимал, что со своими связями представители Готы могут быть полезны его делу. Самый известный пример - отношения, которые он установил с принцем Карлом Эдуардом Саксен-Кобург-Готским, внуком королевы Виктории. Общение с нацистами не казалось идеологически сложным для наследного принца Вильгельма, разделявшего фашистские взгляды. Сам он писал, что считает фашизм «чудесным инструментом».



Tags: Аристократы, Гогенцоллерны, Немецкие аристократы, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments