masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Королевы всех времен. Фредерика - самая неудачливая Королева Швеции.

Frederica of Sweden c 1810 by Joseph Karl Stieler.jpg
Немногие Монаршие четы постигли такую трагическую судьбу, как Густав IV Адольф и Фредерика. Их изгнали из Королевства, позорно низложили и лишили прав. Было сделано все возможное, чтобы стереть следы их существования... Но удалось ли это?

Короля Густава IV Адольфа считают самым неудачливым Монархом в истории Швеции. Все так. Вся его жизнь была чередой несчастных случаев и катастроф, закончившихся потерей Финляндии, низложением и изгнанием. Его Королева, Фредерика Доротея Вильгельмина Баденская, разделила с ним его судьбу. Ей было всего 16 лет когда она приехала в Швецию. Ему было 18 лет и он уже успел потерпеть неудачу в двух помолвках, которые закончились скандалом. Чтобы в третий раз все получилось, он лично отправился в родной город невесты, чтобы познакомиться и пообщаться с ее родителями Карлом Людвигом Баденским и Амалией Гессен-Дармштадтской.

Фредерика, которую в семье называли Фрик, была очень красивой, но болезненно худой. Ее образование было поверхностным и ограниченным, но ее семейные связи в Европе были лучшими. Старшая сестра Елизавета стала Российский Императрицей выйдя замуж за Александра I.

Благодаря письмам Фрик к ее матери в Карлсруэ мы знаем, как сложилась ее жизнь в Швеции. Не весело. Виной всему был муж, лишенный чувства юмора, сухой и резкий Густав IV Адольф. Его Двор был полностью в восторге от Фредерики. Двор его отца Густава III считался Золотым Веком шведской культуры. А Двор сына, Густава IV Адольфа, считался Железным Веком. Молодой Король не интересовался ничем кроме музыки. И он, и Фредерика умели играть на клавикорде. Он ненавидел оперу и приказал снести Оперный Театр, где был застрелен его отец. Он считал модные политические и религиозные идеи отвратительными, и считал своим христианским долгом бороться с ересью любыми способами.

Поначалу Фредерика казалась застенчивой и неловкой, боясь всех крупных событий во Дворце. В первой половине года супружеской жизни, Король очень холодно относился к супруге, обращаясь к ней только "она". "Теперь она может выйти из комнаты". Фредерика писала об этом матери, рассказывая, что не может быть в спокойствии находясь рядом с Королем. Она сильно страдала, ее Придворная Дама из Бадена была отправлена Королем домой. Ее единственной опорой и подругой была Хедвиг Елизавета Шарлотта, жена дяди Короля, Карла Сёдерманландского. Хедвиг удалось добиться более снисходительного отношения Короля к его молодой супруге. Настроение Короля улучшилось и они зажили супружеской жзнью. Выяснилось, что Густава IV Адольфа интересовали дела на супружеском ложе больше, чем его отца. Фредерика пожаловалась на это в удивительно открытом письме матери. Она писала, что каждую ночь она не спит и очень устает. Рвение Короля в спальне привлекало внимание Двора. Маршал Аксель фон Ферсен писал в своем дневнике, что ему и Двору приходилось ждать по несколько часов перед закрытой дверью у спальни Королевы, когда Король должен был уехать куда-то с официальной миссией. Ферсен также писал, что он как можно осторожнее убеждал Короля "пощадить" Королеву.

Густав Адольф и Фредерика во время прогулке в парке Хага примерно во время их свадьбы.

Со смесью удивления и интереса, Фредерика писала домой о распутных обычаях Шведского Двора. Она считала себя единственной, у кого не было 3-4 любовников. Еще больше она была потрясена, когда узнала, что у ее подруги Хедвиг есть не только любовники, но и любовницы.

Монаршая чета предпочитала жить во Дворце Хага. Первый ребенок родился здесь в 1799 году, сын Густав, Кронпринц Швеции. В течение 8 лет, Фредерика была беременна 8 раз. У нее было 3 выкидыша и один ребенок умер в младенчестве. Остальные четверо выжили.

Несчастные случаи вечно преследовали Короля. Один из худших произошел в 1801 году, когда родители Фредерики приехали навестить ее. Король приказал показать достопримечательности Швеции своему тестю. За пределами Арбуги экипаж перевернулся и тесть погиб. Он стал единственным иностранным главой государства, который погиб во время официального визита в Швецию. Фредерика любила путешествовать. Она часто бывала в Финляндии, где могла навещать свою старшую сестру Елизавету на границе с Российской Империей. Они с Густавом Адольфом долгое время прожили в Бадене и Померании. Лучше всего Густав Адольф преуспел в Скании и шведской Померании, которые он хотел улучшить во всех отношениях. Он отменил крепостное право и хотел создать парламент по шведскому образцу. Оттуда он объявил войну Наполеону. Войска Императора быстро заняли Померанию откуда Король сбежал в Сканию.

Зимой 1808 произошло ужасное. Российская Империя вошла в шведскую Финляндию. Король был шокирован, что его зять Александр I смог это сделать. Густав Адольф был убежден, что настоящая война разразится на юге, когда датчане поддержат Наполеона в его плане напасть на Сканию. Он думал, что Финляндия выстоит. Но это была катастрофа. Финляндия была полностью оккупирована. В Швеции росло недовольство. В марте 1809 Георг Адлерспарре и его союзники восстали против Короля и пошли на Стокгольм из Вермланда. 13 марта высшие офицеры и чиновники из Стокгольма присоединились к перевороту схватив Короля и отправив его в Грипсхольм.

Фредерика и дети находились в Хаге. Часть риксдага хотела, чтобы маленький Кронпринц Густав был провозглашен Королем, а Фредерика - регентом. Она отказалась. Она вела себя спокойно и достойно, и выказывала большую преданность мужу, за которым, как ей казалось, она должна была следовать. Летом 1809 она и четверо детей были доставлены к нему в Грипсхольм. Жизня Короля была трудной, потому что он подвергался психологическому террору со стороны стражи. Они увесили его спальню портретами казненных Королей и по ночам бросали тяжелые ядра, как гром, на пол караульной, которая находилась сверху его спальни. Его спальню не отапливали. Король замерзал под шелковым одеялом. Его источником тепла были несколько бутылок бренди. Тем временем был созван риксдаг на котором объявили о свержении Короля и об отправке его с семьей в ссылку. В трех вагонах они были доставлены в Карлскруну. К удивлению стражи, они были очень тепло встречены местными крестьянами. В канун Рождества 1809 они вышли из Карлскруны на фрегате "Камилла". Таким образом, Густав IV Адольф и Фредерика покинули Швецию навсегда. Дело осталось за малым - уничтожить все следы существования Монаршей четы. Их имена были стерты со стен домов, Соборов, Дворцов и Замков, эмблем, формы и медалей. Но кое-что забыли. На севере, в Вестерботтене находятся муниципалитеты Фредерика, Доротея и Вильгельмина, а в Мальмё - руины Дроттниннггатана, названые в честь Королевы Фредерики.

В канун Рождества в море был сильный шторм и фрегат причалил не к Травемюнде, а в Рюген, шведскую Померанию, где население с радостью встретило Короля. Это был его последний момент радости. Новогоднюю ночь семья отпраздновала в Штральзунде, где их тепло приняли крестьяне. Генерал-майон Андерс Скьельдебранд писал в своем дневнике: "Население почитает его как Бога даже в Штральзунде. Во время всех трапез народ апплодирует и поет "Боже, Храни Короля" (в то время эта песня была общей у Великобритании и Швеции) .

Целью была родина Фрик Баден и великолепный барочный Замок Брухзаль, где жила ее мать. Там их пути и разошлись. Он назвал себя Графом Готторпским и ушел. В прощальном письме он писал: "Я мужчина и у меня чуткое сердце, мне нужно любить и быть любимым и я не могу наслаждаться этим счастьем с тобой". В Бадене остались Фредерика, которой было всего 29 лет и четверо их детей: 9-летний Густав, 8-летняя София, 4-летняя Амалия и всего лишь полуторогодовалая Сесилия.

Брухзаль

Для свергнутого Короля начались 28 беспокойных лет скитаний по Европе. Когда он узнал, что французский Маршал Бернадот был избран шведским преемником престола вместо его сына, Принца Густава, он написал, что это позор Швеции. Густав Адольф следил за политическими событиями в Европе и часто комментировал их в газетах. Он писал на немецком и французском языках. Он также опубликовал несколько литературных и научных работ. Он жил в Базеле откуда планировал паломничество. У него были отношения с разными женщинами, он несколько раз менял имя. В Базеле он называл себя полковник Густафссон. В конце концов он поселился в комнате №12 в простой гостинице Zum Weissen Rössli (Белая лошадь) в Санкт-Галлене в Швейцарии. Там он остался и умер в 1837 году в возрасте 58 лет.

Фредерика издалека следила за его жизнью и много раз помогала ему материально. Она продолжала поддерживать связь с людьми при Шведском Дворе. Также она много путешествовала по Европе. Во время путешествий она представлялась Графиней Иттербург. Ходили слухи, что она тайно вышла замуж за губернатора в 38 лет. Но ее Придворная Дама утверждала, что она отвергла двух женихов, первым из которых был ее зять, вдовствующий Фридрих Вильгельм Брауншвейг-Вольфенбюттельский и Эльсский, а вторым - Король Пруссии Фридрих Вильгельм III.

Фредерика всю жизнь имела плохое здоровье. Она заболела сердечной недостаточностью и умерла в 1826 году в возрасте 45 лет.

Их сын, прирожденный наследник шведского престола, вырос при Дворе в Вене, где получил титул Принца и собственный парадный полк, полк Васа. Он закончил карьеру величавым званием фельдмаршала. Он женился на своей кузине Луизе Баденской. У них родилась дочь Карола ставшая Королевой Саксонии, и сын, умерший в младенчестве. Потом они развелись. Из других детей свергнутой Монаршей четы София вышла за сводного брата своего деда, Великого Герцога Леопольда Баденского. В браке родилось несколько детей, и одна из их внучек в итоге стала Королевой Швеции Викторией. Младшая дочь Сесилия вышла замуж за родственника Августа Ольденбургского. Средняя дочь Амалия так никогда и не вышла замуж.

Виктория

При известии о смерти Густава Адольфа был объявлен траур в Санкт-Петербурге, Копенгагене, Вене, Берлине и Гааге. В Стокгольме сделали вид, что ничего не заметили. Напротив. Состоялся давно запланированный бал-маскарад на 500 человек. Даже в гробнице Королю не давали упокоиться. В начале его похоронили в Санкт-Галлене, а через несколько недель перевезли в Замок его сына Густава в Эйхорн в современной Чехии. Он был захоронен во время протестов Католической Церкви в Католической Часовне Zur Mutter Gottes в непритязательном месте под лестницей. Там ему пришлось ждать завершения строительства великолепной протестантской часовни его сына. Этого не произошло, поэтому его саркофаг перевезли в погребальную часовню в Ольденбурге. Он покоился там несколько десятилетий, пока Виктория Баденская не стала Королевой Швеции. Поскольку ее брак с Густавом V стал своего рода союзом между семьями Бернадот и Баден, тогдашний Кронпринц Оскар решил, что Густав IV Адольф должен вернуться домой. 29 мая 1884 года состоялось захоронение Густава IV Адольфа в Церкви Риддархольм вместе с его сыном Густавом и внуком Людовиком Васа, который умер в младенчестве. 75-летняя ссылка закончилась. Фредерика была похоронена в Монастырской церкви в Пфорцхайме, где и покоится по сей день.

Густав Адольф умер в этой комнате.

Предыдущие посты о Королевах Швеции: Филиппа Английская, Катерина Ягеллонка, Кристина, Хедвиг Элеонора, Ловиса Ульрика, Дезире, Жозефина, София, Виктория, Сильвия, Мария Элеонора, Ловиса, Луиза

Tags: Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия, Немецкие аристократы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments