rosepalexofkent wrote in euro_royals

Не как в "Аббатстве Даунтон" — аристократия получает "корона-поддержку"

Герцоги, графы и маркизы обратились за государственной помощью во время пандемии. Это не первый раз, когда аристократия Великобритании борется с экономическими проблемами. Чарльзу Гордону Ленноксу, герцогу Ричмондскому, пришлось расстаться со своим верным дворецким Монти, в числе многих других из 700 сотрудников. «Это был непростой год для нас» - говорит Гордон Леннокс, владелец особняка Goodwood, человек, имеющий больше герцогств, чем даже принц Уэльский, в интервью The Times . Он, как и многие другие аристократы-владельцы поместий, были вынуждены расстаться (надеясь, что это временно) с большим количеством персонала — локдаун, отсутствие туристов ударили тяжело по экономике поместий, доходы упали. Гардиан сообщает, что около 50 маркизов, графов и герцогов просили государство об экономической помощи в связи с пандемией.

Gordon Lennox, герцог Ричмондский, был вынужден расстаься ( надеется, пока временно) со своим дворецким
Gordon Lennox, герцог Ричмондский, был вынужден расстаься ( надеется, пока временно) со своим дворецким

Одна из британских телеведущих Рут Уотсон (Ruht Watson), чья тв-программа посвящена спасению старых поместий, в одном из интервью говорит: «Многие из аристократов живут так, как не все из нас смогли бы выдержать - поместья не отапливаются, т.е. тепла в доме нет, крыша близка к состоянию вот-вот упадёт, штукатурка отваливается со стен.» Несколько лет назад британские газеты  писали о David Brudenell-Bruce, графе av Cardigan, вынужденном продать семейное поместье из-за напряженной экономики поместья (среди пр. граф был вынужден принимать душ в мунициальном плавательном бассейне -в самом поместье отсутствовала горячая вода).

—« Это не как в сериале «Аббатство Даунтаун» — у нас нет достаточно средств для обогрева зданий, поэтому вместо этого мы тепло одеваемся в помещениях. Я не помню, когда мы в последний раз ездили в отпуск«- говорит в интервью The Daily Mail Richard Compton, владелец Newby Hall, поместья 18 века.

Чтобы иметь средства продолжать содержать поместья, многие из британской аристократии »открывают« свои дома-угодья для общественности, съёмок фильмов, туристов, многие выбирают расставаться с произведениями искусства - так, пару лет  назад брат принцессы Дианы Чарльз Спенсер продал две картины, что находились во владении семьи в течение 200 лет — чтобы отреставрировать крышу в поместье  Элторп.  

В последние 120 лет около тысячи поместий были разрушены, часть других были преобразованы в больницы, отели или школы. В середине 19 века в Великобритании насчитывалось более чем 5ооо поместий, сейчас из них осталось около 3000.   

Британская пресса всё-равно критикует тех из аристократии, кто во время нынешней пандемии запрашивал и получал экономическую помощь от государства. Гардиан подсчитывает, что герцог и герцогиня Rutland запрашивали ( и получили) гос. помощь в размере более чем 80 тыс. англ. фунтов — при том, что их собственное личное состояние оценивается более чем в 125 млн англ. фунтов (хотя герцог и был вынужден прибегнуть к продаже одной из картин семейного собрания, чтобы компенсировать потери доходов). 

Не первый раз аристократия рассматривается внимательно под лупой — так, весной The Times публиковало журналисткое исследование о том, что 85 аристократов палаты лордов обошлись британским налогоплательщикам более чем в 50 млн фунтов в течение последних 20 лет — и благодаря своим местам в Палате лордов они получили гос. помощь и налоговые послабления. Статья заканчивается словами, что пока люди, получившие свои титулы по наследству, наследуют одновременно и право принимать законы в стране — страна не может рассматриваться как современная. И — как вишенка на торте - »вместо этого страна напоминает Лесото — ещё единственную страну в мире, где люди вместе с титулом наследуют и место в парламенте«.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened