masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королевы всех времен. Луиза.


Она была тетей Принца Филипа. Но она также была Королевой Швеции.

Когда леди Луиза Маунтбеттен вышла замуж за Кронпринца Густава Адольфа, она также стала мачехой его пятерых детей. И она приехала в страну, которая обожала покойную Кронпринцессу Маргарету, в страну, где некоторые считали, что она недостаточно хороша...

2 июля 1923 года из Стокгольмского Дворца пришло коммюнике, которое вызвало жаркие дебаты в шведских газетах. В прокламации говорилось, что Кронпринц Густав Адольф обручился с леди Луизой Маунтбеттен. Кронпринц овдовел тремя годами ранее, когда Кронпринцесса Маргарета внезапно скончалась, оставив пятерых детей в возрасте от 4 до 14 лет. Помолвка с Луизой не вызвала радости. Напротив. Svenska Dagbladet и другие газеты писали, что дама не была достаточно Королевской, чтобы выйти замуж за шведского Кронпринца. То, что она была дочерью Принца было недостаточным основанием.

Леди Луиза, которая на фотографиях выглядела как иллюстрация настоящей английской леди, более английской, чем five o'clock tea, на самом деле родилась немецкой Принцессой в Замке Хайлигенберг недалеко от Дармштадта в Гессене. Ее отцом был Принц Людвиг фон Баттенберг, матерью - Принцесса Виктория Гессенская. Домашним языком был немецкий. Мать была внучкой Королевы Великобритании Виктории, поэтому семья рано приехала в Англию, где Принц Луи стал офицером Королевского флота и стал Первым Морским Лордом. Во время WWI немецкие аристократические имена были упразднены в Великобритании. Королевский Дом под названием Саксен-Кобург-Гота изменился на Виндзор с более английским звучанием. Позже это имя взял себе Принц Филип, чья фамилия была Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург, что очень похоже на визитную карточку. Баттенберг перевел свое имя на Маунтбаттен, и принц Луи, которому пришлось отказаться от всех своих немецких титулов, вместо этого стал маркизом Милфорд Хейвен. Брат леди Луизы - Луи Маунтбеттен Бирманский - стал последним британским вице-Королем Индии.

Луиза (в центре) с родителями, старшей сестрой Алисой (матерью Принца Филипа) и младшим братом Георгом. Самый младший Луи еще не родился.

Шведские газеты писали, что все это звучит довольно неплохо, но разве она может стать настоящей Королевой за это? По поручению правительства МИД Швеции провело серьезное расследование с участием английских и немецких экспертов, в результате которого был составлен отчет, в котором говорилось, что леди Луиза была настоящей Королевской особой, а это значит, что свадьбе быть. Произошла она в ноябре 1923 года в Королевской часовне Сент-Джеймсского Дворца. Присутствовали все, кроме матери жениха, Королевы Швеции Виктории. Официально она заболела, но ее мучения, вероятно, были вызваны гневом из-за того, что ее сын женится во второй раз на британке, в стране, победившей ее любимую Германию.

У леди Луизы было нелегкое начало. Вначале у нее были языковые проблемы, но она быстро выучила шведский, поскольку говорила с личным англо-немецким акцентом. У нее были трудности с жестким шведским придворным этикетом. Она должна была стать преемницей всеми любимой Кронпринцессы Маргареты в холодной стране, где пятеро детей встретили мачеху ледяным холодом. Больше всего противодействовала 13-летняя Ингрид.

Между Луизой и Ингрид произошел жаркий спор. Между ними стоял Густав Адольф. Ему было трудно отрицать что-либо Ингрид, и он любил свою новую жену, которая поначалу, казалось, никому не нравилась. Давление на Кронпринца было критическим. Что-то не так с ее внешностью. У нее был низкий голос, она была очень стройной и очень серьезной. Совсем другое дело - теплая, улыбающаяся Маргарета. Но леди Луиза не была похожа на других членов Королевской Семьи. Она была жестче. Она прожила драматическую жизнь. И ей удалось растопить ледяную стену между ней и шведами. И со временем ее приняли даже старшие дети.

Луиза и ее мать были в речном круизе по Волге, когда разразилась Великая Российская Революция. Тетя Луизы была Российской Императрицей. Другая тетя была замужем за русским Князем. Луиза и ее мать бежали из России, как в агентском фильме, при драматических обстоятельствах и сумели вернуться в Лондон через Эстонию и Стокгольм. Они провели одну ночь в Дроттнингхольме, где Густав Адольф и Луиза встретились в первый раз. Ее семья потеряла все свое состояние из-за российских инвестиций.

В то же время драгоценности матери, которые были помещены в сейф Императора, исчезли. Обе тетки были убиты большевиками.

Во время WWI Луиза училась на медсестру и работала в очень тяжелых условиях в полевом госпитале во Франции. Ее собственная жизнь и военная судьба семьи превратили ее в скромного человека с большим сочувствием к больным и нуждающимся. Она не любила больших церемоний, пышности и обстановки. У нее был типичный слегка сухой британский юмор, иногда приправленный розыгрышами. Говорят, однажды она сбила со стола великолепную китайскую вазу. Все были в ужасе, в том числе Густав Адольф, но, к всеобщему удивлению, ваза подпрыгивала на полу. Она была сделан из резины, которую купила Луиза и подменила с настоящей. Она была спортивной по-английски, ездила в женском седле и даже могла преодолевать препятствия в женском седле. Кроме того, в отличие от свекрови, она была ярым сторонником парламентской демократии. Она предпочитала читать художественную литературу, Густав Адольф - только научно-популярную. Он якобы сказал, что за всю свою жизнь прочитал два романа. Он не собирался читать дальше, потому что они были скучными. Затем Луиза попыталась объяснить ему, что, в отличие от научно-популярной книги, вам не нужно читать каждую страницу романа, вы можете пропустить то, что вам не нравится. Ей нравилась музыка, в отличие от Густава Адольфа, у которого не было музыкального слуха и который от имени службы был вынужден пройти бесчисленные концерты, оперы и музыкальные вечера. Лузи (как ее звал Густав Адольф) предпочитала повседневную одежду, простую и удобную.

Луиза в качестве медсестры по время WWI

Кронпринц и Кронпринцесса получили Дворец Ульриксдаль в качестве свадебного подарка. Салоны были отремонтированы и оформлены в самом современном стиле, частично мебелью Карла Мальмстена. В 1925 году из Дворца пришло коммюнике, в котором кратко сообщалось, что Кронпринцесса родила «мертворожденную девочку». Луизе тогда было 36 лет. Чтобы оправиться от горя, Кронпара отправились в следующем году в почти девятимесячное кругосветное путешествие. Об их визите в США американские СМИ написали более 50 000 статей. Путешествие продолжилось на Гавайях, в Японии и Кореи, где Кронпринц увидел уникальные археологические находки. Они приехали в Китай, где Юхан Гуннар Андерссон устроил мировую премьеру «Пекинского человека». Гражданская война разразилась в северной части страны, когда Кронпара была в Пекине. По-настоящему большой интерес Густава Адольфа был связан с Китаем, историей Китая, историей искусства и археологией. Со временем у него появилась лучшая в Швеции коллекция из Восточной Азии. Дорога домой прошла через Малакку и Индию. На Корабле через Суэцкий канал в Каир, где они увидели гробницу недавно открытого Тутанхамона со знаменитой золотой маской. По пути домой они заехали в Рим, где была тяжело больная мать Густава Адольфа.

Жизнь Кронпары складывалась в определенном ритме. Весной они жили в Ульриксдале. Летом в Софиеру. С наступлением осени они отправлялись на археологические раскопки в Италию. По дороге домой останавливались в Лондоне. До Рождества они жили в двадцатикомнатной квартире в Стокгольмском Дворце. Но само Рождество всегда отмечалось в Дроттнингхольме. Луиза сопровождала Густава Адольфа во всех поездках, среди прочего они побывали на Дальнем Востоке, в Эфиопии и снова в Соединенных Штатах.

Один из салонов Ульриксдаля времен Кронпары Густава Адольфа и Луизы

Когда разразилась WWII, Королевская Семья разделилась на два основных лагеря: тех, кто явно симпатизировал Германии, и тех, кто встал на сторону союзников. Густав Адольф и Луиза симпатизировали союзникам. Конечно, они не могли публично выступить против Гитлера, но они играли в закулисные игры. Они арендовали резиденцию бывшего управляющего Ульриксдаля для детей войны из Финляндии.

Король Густав V умер в 1950 году - новой Монаршей четой стали Густав Адольф и Луиза. Ни один шведский Король не был таким старым, когда взошел на престол - Густаву Адольфу было 68 лет, а Луизе - 61. В возрасте, когда большинство выходило на пенсию, они с полной энергией бросились в свои новые роли, несмотря на то, что у нее всегда было слабое здоровье. Она перенесла два сердечных приступа и была вынуждена соблюдать строгую диету. В первые годы пребывания в качестве Монаршей четы они много путешествовали по стране. Густав Адольф был самым образованным и подготовленным из всех Королей Швеции. Он был также хорошо известен монархам и политическим лидерам других стран. Он был высоким, 187 см, но внешне он выглядел не совсем как Король-воин, а скорее как заставляющий задуматься лектор. Он ставил девиз «Долг превыше всего» превыше всего. Долг был тем, чем он руководствовался в своем трезвом образе жизни. В прессе Королю дали прозвище «Господин Долг».

Несмотря на свое скудное телосложение, Королева участвовала во всем. Она говорила, что человек из Королевской Семьи должен быть либо здоров и работать, либо быть мертвым. Во время государственного визита во Францию ​​в 1963 году она очаровала президента де Голля своим вступительным словом: «Простите меня за мой ужасный французский, каким говорили в окопах». Королева была темпераментной и живой. Она могла быстро разразиться гневом, который так же быстро проходил.

За те годы, что Луиза жила в Швеции, была проведена великая модернизация и демократизация страны, было создано социал-демократическое государство всеобщего благосостояния, очевидно, с одобрения Короля. Единственное, что его беспокоило, так это пятнадцатилетнее конституционное расследование, закончившееся полным изменением положения и роли Монарха. Король был глубоко дружен с премьер-министром Таге Эрландером, который хотел пощадить старика и поэтому устроил так, чтобы Густаву VI Адольфу самому никогда не пришлось испытать большие перемены.

В 1956 году племянник Луизы Принц Филип вместе со своей женой, Королевой Елизаветой, посетил Швецию с государственным визитом. Также был младший брат Луизы - Луи Маунтбеттен Бирманский.

Густав Адольф и Луиза были последней Монаршей четой, которая могла совершить частную прогулку в город за покупками без толпы сопровождения. Скромно одетые, они редко привлекали к себе внимание, им разрешалось гулять спокойно, с одним осторожным охранником.

После поездки в Италию в 1964 году Королева очень устала. После вручения Нобелевской Премии ее приняли в Софиахеммет, где она пробыла в Рождество и Новый год. Ее выписали домой спустя несколько недель, но у нее образовался тромб в сонной артерии. Ее оперировали в течение шести часов, и она даже смогла вернуться домой, но вскоре ее состояние ухудшилось, и она умерла в воскресенье, 7 марта 1965 года, в возрасте 75 лет. Похороны прошли в Кафедральном Соборе Стокгольма, после чего Королеву похоронили на кладбище в Хаге, где была похоронена Кронпринцесса Маргарета и где сегодня также покоится Густав VI Адольф.

Луиза стала любимым членом ШКС в народе. На фото 1958 год.

За время, прошедшее после ее смерти, Густав Адольф получил более тысячи рукописных писем от шведов, которые хотели выразить свое горе. Многие письма были от детей. Одно из писем гласило:

«Ваше Величество, я вчера смотрел похороны в 10 часов. Сегодня церковные колокола звонят полчаса. Меня зовут Карл, у нас есть парусник. Я надеюсь, что Бог утешит Вас. Я верю, что Королева уже с Богом, и что вы скоро встретите ее там и Бога. Привет от Карла»

Предыдущие посты о Королевах Швеции: Филиппа Английская, Катерина Ягеллонка, Кристина, Хедвиг Элеонора, Ловиса Ульрика, Дезире, Жозефина, София, Виктория, Сильвия, Мария Элеонора, Ловиса
Tags: uk - Герцог Эдинбургский, Британские аристократы, Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия, Пятничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments