YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Маргарет Тэтчер настаивала на обнародовании дневников лорда Маунтбеттена

Кабинет министров заблокировал публикацию документов, и судебная тяжба, вероятно, обойдется налогоплательщикам в десятки тысяч фунтов стерлингов.

Маргарет Тэтчер хотела, чтобы семейный архив лорда и леди Маунтбеттен, включая его личные дневники, был полностью открыт для публики, это выяснилось во время дорогостоящей судебной тяжбы за их обнародование.

Эндрю Лоуни, историк, потратил 250 000 фунтов стерлингов на суды, чтобы получить доступ к дневникам и частной переписке между лордом Маунтбеттеном и его женой Эдвиной, которые являются частью архива Саутгемптонского университета, выкупленного в 2011 году после кампании по сбору средств в размере 2,85 миллиона фунтов стерлингов.

Дело продолжается и, вероятно, обойдется налогоплательщикам в десятки тысяч фунтов стерлингов, но многие записи Маунтбеттена были опубликованы после вопросов в парламенте. Г-н Лоуни призывает к полному раскрытию всех запрошенных документов.

Согласно документам 1980- х годов, представленным Даунинг-стрит для суда, выяснилось, что Тэтчер хотела обеспечить, чтобы любые документы Маунтбеттена, переданные в Саутгемптонский университет, были открыты для общественности.

В записке, написанной от руки премьер-министром в июле 1985 года, говорилось: «Я не должна ничего отправлять в Саутгемптон, если это не станет доступным для общественности». Архив был передан университету с конца 1980-х по 2010 год (в 2011 году он был выкуплен Университетом).

Согласно досье электронных писем, представленных по делу, Кабинет министров только в сентябре 2011 года решил, что дневники должны быть закрыты после того, как университетский академик обнаружил «упоминания о королевской семье» и уведомил правительство.

Было предложено, чтобы документы были закрыты на десятилетие, а королевская семья и министерство иностранных дел должны проверить личные документы перед публикацией.

Г-н Лоуни, автор биографии Маунтбеттенов, сказал: «Кабинет министров заблокировал публикацию без каких-либо оснований из-за этой культуры почтения к королевской семье. Эти бумаги были куплены на государственные средства, и мы имеем право их видеть».
Он сказал, что документы Даунинг-стрит демонстрируют любое вето правительства в отношении архива Маунтбеттена, касающееся только официальных документов, и намерение состояло в том, что любые документы, хранящиеся в университете, будут доступны для общественности.

Управление комиссара по информации, контролирующее свободу информации, постановило в декабре 2019 года, что дневники, охватывающие период с 1920 по 1968 год, и переписка пары должны быть переданы г-ну Лоуни, но Саутгемптонский университет при поддержке Кабинета министров подал апелляцию.

Г-н Лоуни собрал более 50 000 фунтов стерлингов на веб-сайте по сбору средств CrowdJustice для судов. Он сказал, что надеется, что университет и кабинет министров «теперь увидят смысл» и откажутся от апелляции против решения ICO.

Маунтбеттен был доверенным лицом королевской семьи и служил последним вице-королем Индии.
У Маунтбеттена и его жены были романы на стороне во время брака, и предполагалось, что Кабинет министров, возможно, распорядился наложить вето для защиты частной жизни пары. Дневники также охватывают индийский раздел в августе 1947 года, которым руководил Маунтбаттен, и жестокие последствия, в результате которых было убито до двух миллионов человек. Дневники Маунтбеттена за 1947 год еще не опубликованы.

Дневники Маунтбэттена являются частью более крупной коллекции, состоящей из 4500 коробок с документами и фотографиями, известной как Архивы Бродлендса. Они хранились в течение многих лет в поместье Маунтбеттенов в Хэмпшире и включают документы лорда Пальмерстона (премьер-министра) и 1200 писем от королевы Виктории.

Архив был передан во временное пользование Саутгемптонскому университету в 1989 году по соглашению с Trustees of the Broadlands Archive, семейным трастом Маунтбеттена. Некоторые официальные секретные запечатанные документы были переданы в университет с согласия Тэтчер на сохранение целостности коллекций, но, согласно свидетельствам дела о свободе информации, все они были открыты к 1993 году.

Архив был куплен университетом в 2011 году с помощью гранта в размере 2 миллионов фунтов стерлингов от Фонда национального наследия и 100 000 фунтов стерлингов от Совета графства Хэмпшир.

Джулиан Льюис, депутат от консерваторов, который в прошлом месяце внес на рассмотрение предложение об опубликовании документов «без дальнейшего запутывания и задержек», сказал: «Эндрю Лоуни рискнул своими личными сбережениями, чтобы обеспечить доступ к этим документам, и чиновники не должны были тратить большие суммы государственных денег в тщетной попытке сопротивляться раскрытию информации».

Саутгемптонский университет заявил, что в 2011 году правительство приказало ему держать небольшое количество документов Маунтбэттена закрытыми до тех пор, пока «не будет указано иное». Представитель университета сказал: «Университет всегда стремился обнародовать как можно большую часть коллекции, соблюдая при этом все свои юридические обязательства».

Кабинет министров заявил, что лорд Маунтбеттен согласился, что его дневники не могут быть опубликованы без предварительной проверки. Пресс-секретарь отказался предоставить юридические издержки по делу на сегодняшний день и сказал, что было неуместно давать комментарии, пока судебное разбирательство продолжается.
Tags: Британские аристократы, Историческое, Королевская семья Британии, Родственники, Суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments