Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Продолжение истории с часами Breguet, принадлежавшими королю Георгу III



Сама изначальная покупка часов была достаточно спорной - они были тайно куплены в 1808 году Георгом III у блестящего французского часового мастера в разгар наполеоновских войн и контрабандой ввезены в Великобританию.

Но прошлогодняя продажа на Sotheby’s часов Breguet Four Minute Tourbillon за 1,6 миллиона фунтов стерлингов вызвала международное волнение, столь же странное, как и их первоначальная покупка.

Планы о том, чтобы выкупить часы для страны и выставить в Музее науки в центре Лондона, теперь лежат в руинах, а их владелец ведет ожесточенный спор с правительством и потомками Абрахама-Луи Бреге, гения, который их создал.

Вместо этого часы, признанные одними из самых замечательных часов, когда-либо созданных, теперь хранятся в сейфе где-то в Великобритании, под замком, и, возможно, никогда больше не будут показаны на публике.

Расследование Telegraph установило, что часы были куплены на аукционе лондонским дилером от имени Джона Хокинса, 79-летнего отставного офицера британской армии, занявшегося торговлей антиквариатом и ныне живущего в Тасмании, Австралия. Г-н Хокинс отказался комментировать заявление о том, что часы в конечном итоге предназначались для потенциального покупателя с Дальнего Востока.

Г-н Хокинс подал заявку на экспортную лицензию на вывоз часов за границу, но ему временно запретили это делать после того, как Совет по делам искусства постановил, что их происхождение и «редкостная значимость» как «образца искусства часового дела» должны дать британскому покупателю шанс предложить равную стоимость.



В январе был брошен призыв найти 2,4 миллиона фунтов стерлингов, включая НДС в размере 400 000 фунтов стерлингов, для того, чтобы сохранить часы Георга III в Великобритании.

На сцену выходит - Дом Бреге, которым управляет один из потомков г-на Бреге и который теперь принадлежит Swatch, крупнейшему часовому производителю в мире, который предложил купить часы для страны и выставить их в Музее науки - при условии, что 60 дней в году, компания сможет показывать их на рекламных выставках по всему миру и в своем флагманском магазине в Париже.

Предполагается, что летом дом Бреге нанял лондонскую юридическую фирму Mishcon de Reya для начала процедуры комплексной проверки с целью покупки часов у г-на Хокинса.

Счет-фактура, увиденная The Telegraph, показывает, что часы были куплены на аукционе Джорджем Сомло, владельцем Somlo Antiques Ltd, авторитетного дилера, работающего в Burlington Arcade на Пикадилли, в центре Лондона. Цена из-под молотка на аукционе составляла 1,3 миллиона фунтов стерлингов с дополнительной премией покупателя, включая НДС в размере 330 000 фунтов стерлингов.

Даниэль Сомло, сын г-на Сомло, который работает в семейном бизнесе, сказал: «Я не могу ничего раскрыть по этому поводу. Часов у нас нет. Нас попросили хранить молчание об этом. У нас нет доступа к ним, и мы больше не участвуем в дальнейших действиях».

Счет-фактура Sotheby’s показывает, что оплата часов должна была быть произведена тремя частями по 543 000 фунтов стерлингов.



Затем The Telegraph удалось разыскать владельца часов до г-на Хокинса, бывшего президента Австралийской ассоциации антиквариата и арт-дилеров, живущего в Чадли, Тасмания.

В беседе с The Telegraph г-н Хокинс сказал, что он был настолько разгневан письмом с угрозами от юридической фирмы, что теперь отозвал свое заявление на экспортную лицензию и, по крайней мере, на время, решил держать часы в надежном месте в Великобритании.

«Я купил их, а затем подал заявку на экспортную лицензию», - сказал г-н Хокинс, объяснив, что Джордж Сомло выступал в качестве его агента на аукционе, поскольку Ковид лишил его возможности поехать в Лондон, чтобы сделать покупку лично.

Дом Бреге сделал предложение сохранить часы в Великобритании в Музее науки, но при условии, что их можно будет вывозить за границу на «два месяца в году», сказал г-н Хокинс.

Затем он получил письмо от Mishcon de Reya, представителя Дома, в котором, как он утверждает, «говорились всевозможные неприятные вещи обо мне и моем поведении». Он сказал, что посчитал письмо «угрожающим» и в результате «снял часы с экспорта».

«Часы находятся в Великобритании и останутся в Великобритании. Они останутся в сейфе до разрешения вопроса. Я все еще надеюсь, что у меня будет право экспортировать их», - сказал г-н Хокинс, добавив: «Я считаю все это совершенно позорным».

Далее г-н Хокинс заявил: «Они просто пытаются купить их дешевле, чем я заплатил за них, и это совершенно неприемлемо. Если бы они предложили мне 2,4 миллиона фунтов стерлингов, я бы продал их им, но они мне этого не предлагают».

Он расстроен тем, что французской компании было предложено вывозить часы из страны на несколько дней в году, и что ему не было сделано соответствующего предложения.



«Я не мстительный и не сложный человек, - сказал он. - Я купил замечательный предмет и теперь страдаю от бессмысленного бюрократического решения».

На вопрос, предназначались ли часы для покупателя с Дальнего Востока, г-н Хокинс ответил, что они принадлежат ему.

Mishcon de Reya отказались от комментариев, и связаться с Бреге для получения ответа не удалось. Но источник, близкий к французским часовщикам, настаивает на том, что они предложили 2,4 миллиона фунтов стерлингов, установленные правительством, на покупку часов для страны.

Он сказал, что сделка включала вывоз часов за границу на несколько дней в году. Он также сказал, что Mishcon de Reya просто пытались подтвердить право собственности на часы перед тем, как продолжить, но не получили ответа.

Совет по делам искусства подтвердил, что заявка на экспортную лицензию была отозвана.

Обращаясь к вопросу о покупке часов для страны, ревизионный комитет по экспорту произведений искусства и предметов, представляющих культурный интерес, охарактеризовал брегет как «выдающееся техническое достижение», «потеря которого для Британии будет большим несчастьем».

Комитет добавил, что часы были «на самом передовом уровне технологий, красота их механизма сочеталась со сдержанной элегантностью корпуса, и все это было бы высоко оценено их первым владельцем королем Георгом III, проницательным коллекционером и активным часовщиком».

Брегет был представлен на выставке в 1955 году и не появлялся снова, пока не был продан на аукционе Sotheby’s в 1999 году. За прошедшие два десятилетия его тщательно отреставрировали, прежде чем снова продать в прошлом году.
Tags: Искусство, Историческое, Королевская семья Британии, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments