macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

Кончина принца Альберта Фридриха фон Турн-и-Таксис. Часть вторая

Продолжение первой части.


Принц Альберт Фридрих родился в 1930 году, его матерью была принцесса Эулалия фон Турн-унд-Таксис.

Евлалия Мария Антония Элеонора Турн-и-Таксис родилась 21 декабря 1908 года в замке Бискупиц в Чехии. Её отец принц Фридрих Турн-и-Таксис принадлежал к чешской ветви князей Турн-и-Таксис. В семье принцессу называли Илла.

Принц Фридрих был крупным землевладельцем, площадь его имений приближалась к 2400 га. Вот он с супругой, принцессой де Линь:



В 1920-е в результате земельной реформы в Чехословакии принц Фридрих лишился значительной части своих земель. После присоединения Судет к Германии по результатам Мюнхенского соглашения 1938 года его владения оказались на линии разграничения. Принц Фридрих и трое его детей (дочь и два сына) присоединились к НСДАП. Когда необходимо было точно определить границы между Германской империей и оккупированной Чехословакией, Фридрих Турн унд Таксис попытался обеспечить включение Бишофсбургского замка и принадлежащих ему имений в состав Германской империи, а не Чехословакии. Однако точная граница между протекторатом Богемии и Моравии и Судетами была предметом переговоров во время Второй мировой войны. В результате принц Фридрих не мог свободно распоряжаться своей землей в 1939–1945 годах. Поэтому он подал в суд на высшие органы власти Берлина, но безуспешно: Адольф Гитлер отложил проблему определения окончательной границы на неопределенный период времени до окончания войны. Фридрих Принц фон Турн унд Таксис был убит 10 мая 1945 года «Революционной гвардией», ему было 73 года.

Эулалия была старшим ребёнком. В 19 лет она была помолвлена с принцем Рафаэлем. Хотя они оба были фон Турн-унд-Таксис, на самом деле родство было весьма отдалённым: Рафаэль был сыном пятиюродного брата Эулалии.



Рафаэль был серьёзным и ответственным юношей.



После помолвки он уехал домой готовиться к свадьбе. А за невестой попросил приглядеть младшего брата.



Пообщавшись с Филиппом, Илла начала задумываться о правильности своего выбора. Но свадьбы уже была назначена, в Регенсбург съехались сотни знатных гостей. Накануне церемонии Илла бросилась к будущему свёкру и призналась, что её вера не позволяет ей вступить в брак с Рафаэлем, коль скоро она любит Филиппа. На семейном совете решили помолвку разорвать, перед гостями извиниться. Невеста уехала в слезах, жених тоже спрятался, а его брат-шафер ходил с подбитым глазом. Бедные гости!

Рафаэль уехал в путешествие, а три месяца спустя было объявлено о помолвке Филиппа и Иллы. Рафаэля на свадьбе не было, братья уже никогда не были близки как прежде.




Давайте рассмотрим невесту:






Эффектная была дама, разрушившая отношения двух братьев:




Павлин диадема с бирюзовыми бриллиантами и алмазами была изготовлена компанией Kreuter, Ханау в 1926 году, см оригинального дизайн (Heinrich Wagner) выше.

Согласно архиву компании № 66149, для этого было начислено 8786 марок, а также 100 граммов платины и 70 граммов золота.
Дальнейшие расчеты использованных камней и учетные записи отмечены в черновике:
8 больших овальных бирюзов
общим весом 31,8 грамма, всего 1098 бриллиантов бриллиантовой огранки ..... 71,89
карата .. 107 бриллиантовых роз 1,50 карата
... 7 бриллиантовых роз 0,30 карата
. ... 19 бриллиантовых роз 0,10 карата.
137 бриллиантовых роз 0,23 карата
.... 50 бриллиантовых роз 0,47 карата
.... 69 бриллиантовых роз 0,80 карата

Бирюзовый ожерелье состоит из овальных кабошонов бирюзовых, дизайн рисунок и деталь ожерелья >>
Большие овальные бирюзовые серьги с тремя промежуточными частями, в том же классическом способе завершить набор.





Вот от этой вот большой любви и родился в июле 1930 года новопреставленный принц Альберт Фридрих:



Рафаэль три года спустя женился на своей троюродной сестре, у них был единственный ребёнок, сын.

Обратимся к наследованию титула князи и, соответственно, львиной доли имущества семьи. У князя Альберта было целых шесть сыновей, преодолевших младенческий возраст. Но вот внуков было тоже шестеро. Да ещё война. Сравните фото в юности и в день бриллиантовой свадьбы.





Как видите, сын Глории остаётся единственным потомком Альберта по мужской линии. Сын Рафаэля, Макс Эммануил, скончавшийся в прошлом году, оставил двух сыновей, но от морганатического брака. Сын Филиппа, Альберт, скончавшийся ныне, детей не оставил. Где-то там далеко в младших ветвях остаются три принца, но они 1950-1955 годов рождения, двое в морганатических браках, третий холост. Хорошо, что князь Альберт этого не узнал.



Однако вернёмся к Альберту младшему (что его отец делает со своей коленкой?):



За ним последовали две младшие сестры. Филипп получил от отца часть состояния и купил на эти средства имение, с которого должен был крутиться. Сёстры Дейзи (Маргарита) и Тони (Антонина) так и прожили в лесу всю жизнь. Они не выходили замуж и мало общались с окружающими:




Альберт покинул землянку отчий дом и даже женился. Его избранницей стала Александра фон дер Ропп, её прадед был лейтенантом русской службы, мать вообще из Гродно. Детей у них не было.



Вот Филипп с Иллой и детьми в день серебряной свадьбы, 1954 год:



Других фотографий Альберта не находится, только по поводу рождения и серебряной свадьбы родителей. На фоне феерической истории с обманутыми гостями замкнутость детей потрясает:

Антония: Но у каждого была своя работа. На этом настоял отец. Я портниха. Сестра - медсестра. Я жила в Мюнхене два года, шила в модном салоне.
Маргарет: Брат Альберт - мастер-слесарь, он ничего не мог поделать с сельским хозяйством.
Антония: Отец подозревал, что Альберт собирается продать имение, и спросил нас, будем ли мы продолжать, и мы сказали: «Конечно». В завещании он завещал нам Хоэнберг.

Источники: https://ru-royalty.livejournal.com/6580923.html
https://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/170093_ukradennaya-nevesta-turn-i-taksis
https://spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/160062_istoriya-odnoy-nevesty-iz-semi-turn-taksisov
Tags: Аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments