Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Римское происхождение статуи короля Альфреда



Внушительная статуя короля Альфреда, которая стоит в зеленом уголке южного Лондона последние 200 лет, уже давно вызывала вопросы о своем происхождении.

Некоторые историки считали, что это средневековая статуя, возможно, одна из потерянных статуй, заказанных Ричардом II для Вестминстерского зала. Другие считали, что могущественный англосаксонский монарх был выполнен в стиле 14 века в 18 или 19 веках.

Но теперь история статуи на площади Тринити-черч-сквер в Саутварке оказалась даже более захватывающей, чем кто-либо ожидал. Большая часть ее нижней части на самом деле римская.

Предположительно, что красивое драпированное одеяние происходит от древней скульптуры, почти наверняка посвященной Минерве, богине мудрости. Оно датируется концом 1-го или началом 2-го века, временами правления императоров Траяна или Адриана.

Верхняя часть - изображение широкоплечего бородатого мужчины с короной и мантией - была создана в начале 19 века и добавлена ​​к римской скульптуре, чтобы стать фигурой почитаемого древнего короля Англии. Вместе они образуют статую высотой около 2,6 метра.



Король Альфред жил с 849 по 899 год и отражал атаки захватчиков-викингов. Он, возможно, оценил бы эту связь с римлянами, поскольку поощрял изучение латинского языка и заказывал переводы текстов с латинского на английский язык, что, возможно, вдохновили его визиты в Рим.

Профессор Мартин Хениг, ведущий специалист по римской скульптуре, сказал: «Это очень необычная находка. Я думаю, наиболее вероятно, что это была часть статуи богини, скорее всего Минервы, из близлежащего римского святилища.

Это часть культовой статуи богини из крупного храмового комплекса на улице Роман-Уотлинг-стрит, часть которого была раскопана на соседней площади Табард-сквер. Мы думаем, что она происходит из одного из самых больших храмов на этом месте».

Район был также расположен близко к римскому некрополю, который был впервые обнаружен, когда в середине 1820-х годов планировалась площадь Тринити-черч-сквер.

Профессор Хениг считает, что нижняя часть короля Альфреда была создана между 80 и 130 годами нашей эры, и что это представляет собой «интереснейший случай повторного использования».

«Это необычно. Я не знаю другого случая, чтобы кусок романо-британской скульптуры использовался для создания статуи в стиле позднего средневековья. Я полагаю, что когда его нашли, оно считалось средневековым и использовалось для придания подлинности статуе короля Альфреда», - сказал он.



Он проводит стилистические параллели с безголовой статуей богини Минервы, найденной в Кембриджшире и теперь находящейся в коллекции герцога Бедфордского в Уобурне, хотя экземпляр Саутварка примерно вдвое больше. «Колоссально большая статуя», - сказал профессор Хениг. - Складки очень похожие. Эти классические статуи следовали очень точным линиям. Минерва была бы наиболее вероятной богиней… Ее широко почитали в римской Британии», - сказал он.

Открытие было сделано в ходе реставрации, проводившейся специалистами London Stone Conservation при финансовой поддержке Heritage of London Trust (Holt), независимой благотворительной организации, занимающейся спасением исторических зданий и памятников.

Доктор Никола Стейси, директор Holt, сказала, что висторики и археологи «невероятно взволнованы» этим открытием: «Это совершенно замечательно - и прекрасное отражение римской истории Саутварка, от которой осталось очень мало».

Доктор Кевин Хейворд, ведущий специалист по археологическим камням, считает, что оригинальная римская статуя могла быть отдельно стоящей скульптурой примерно трех метров в высоту.



Он отметил, что размер каменной ноги кажется непропорционально большим даже для статуи размера статуи Альфреда.

Римская часть сделана из Котсуолдского известняка, «батского камня» из блока, который должен был быть доставлен вниз по течению на судне типа баржи по Темзе.

«Она очень хорошо вырезана, обозначая четкость мускулов, вероятно, мастером с континента, который работал с местным британским камнем», - сказал доктор Хейворд.

Верхняя половина статуи представляет собой камень Коуд, который был присоединён к римской статуе в результате сложного процесса. Исследование также исключает теорию Ричарда II, поскольку эти статуи были созданы из райгитского камня, известнякового песчаника.

Доктор Крис Констебл, археолог, работающий в боро Саутварк, сказал: «Очень интересно узнать, что в Лондоне стояла ​​часть римской скульптуры, по крайней мере, с 1831 года, когда датируются первые свидетельства того, что король Альфред установлен на площади Тринити-Черч-сквер.

На этот счет существует огромное количество теорий. О ней всегда довольно расплывчато упоминали как о самой старой статуе в Лондоне - и теперь, вероятно, так оно и есть. По крайней мере, часть ее на 1000 лет старше, чем мы думали».
Tags: Искусство, Историческое, Римская империя, СМИ
Subscribe

  • СВАДЕБНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

    11 февраля 2009 года в Доме ученых им. М. Горького прошел семинар: "КУЛЬТУРА РОССИИ КОНЦА 19 – НАЧАЛА 20 ВЕКА И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА…

  • Wait for Me!: Memoirs of the Youngest Mitford Sister. Глава 5.

    Когда Астхолл был продан, Па арендовал дом в Лондоне: 26 Ратленд Гейт, Найтсбридж; большой дом для большой семьи. Он стоял в уединении, с…

  • Новая рекламная кампания с сестрами Спенсер

    Элиза и Амелия Спенсер снялись в рекламной кампании французского бренда аксессуаров Roger Vivier. Сестры на фото с обувью и сумками из осенне-зимней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments