macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Кончина принца Альберта Фридриха фон Турн-и-Таксис. Часть первая



17 июля 2021 года на 92-м году жизни скончался Его Светлость принц Альберт Фридрих Мария Ламорал Килиан фон Турн-унд-Таксис. Закрытое прощание состоялось 30 июля в Wallfahrtkirche St.Anton в Garmisch-Parteknkirchen. На первом фото принц в год своего рождения, 1930.

Принц был предполагаемым наследником и дядей нынешнего главы дома князя Альберта Второго (сына знаменитой Глории TNT). Принц Альберт очевидно был назван в честь своего деда по отцу, 8-го князя Альберта Первого. С него мы и начнём рассказ.

Князь Альберт Первый родился в 1867 году, именно в том году семья Турн-и-Таксис утратила свою почтовую монополию. Они занимались оказнием почтовых услуг с 1490 года. Вдумайтесь: одна семья организует и получает доходы от почтовой службы всей Священной Римской империи. Монополию отобрали, но богатства остались.

Отец будущего князя Альберта, наследный принц Максимилиан Антон, умер в возрасте 35 лет, когда Альберту было полтора месяца. Дедушка князь Максимилиан Карл умер, когда ребёнку было четыре года. Князем стал старший брат Альберта Максимилиан Мария, он был на пять лет старше.

Матерью сироток была принцесса в Баварии Елена. Собственно, это она предназначалась в супруги императору Францу Иосифу. Но он выбрал младшую сестру Елены, Сисси.



Старший брат Альберта умер очень молодым, ему было всего 22. Его сердце было ослаблено скарлатиной в детстве, и он страдал от сильных сердечных спазмов. В 1885 году он умер от тромбоэмболии легочной артерии.

Так Альберт в 18 лет стал 8-м князем и обладателем несметных богатств. До его совершеннолетия (21 год) всем заправляла княгиня Елена (сестра Сисси). В 1890 году в возрасте 23 лет Альберт женился на эрцгерцогине Маргарите. Она была правнучкой императора Леопольда Второго и короля Луи Филиппа. На свадьбу Альберт купил "тиару императрицы Евгении", она сейчас в Лувре.



У супругов родилось восемь детей. Дочь вышла замуж за сына последнего короля Саксонии, один сын умер во младенчестве. Остаётся шесть братьев. Вот они все на фотографии 1910 года:



А вот из той же сессии с подписями:



И чуть старше:



В больших семьях детей группировали попарно (я помню рассказы про семью Ульяновых). А как ещё, если между старшим и младшим 15 лет? Вот два старших сына, обратите внимание на подпись: наследный принц и принц Карл Август. У наследного принца даже имя указывать необязательно, он же Наследный Принц. Хотя крёстным наследного принца Франца Иосифа был сам император Франц Иосиф.



Наследный принц Франц Иосиф участвовал в обеих мировых войнах. Вторжение в Польшу в 1939, оккупационные войска во Франции, увольнение по приказу Гитлера в 1944. Управлял активами семьи, занимался сохранением культурного наследия: музеи, выставки, фрески, вот это вот всё.



Франц Иосиф женился на португальской инфанте, у них был сын и четыре дочери.



Вот дедушка князь Альберт с первым внуком Габриелем в 1923 году:



Сестра-близнец Габриэля, принцесса Микаэла, умерла вскоре после рождения. Но и Габриэлю не суждено было продолжить династию.



В декабре 1942 года Габриель Альберт погиб под Сталинградом в возрасте 20 лет. Похоронен в братской могиле неопознанных трупов в Россошках.



Вторым (выжившим) сыном князя Альберта Первого был принц Карл Август. Вот он в 1908 году в маскарадном костюме:



Он женился на инфанте португальской. Да, она была младшей сестрой жены его старшего брата. Ну, два брата женились на двух сёстрах. Правда была ещё третья португальская сестра, у неё муж Турн-и-Таксис из младшей ветви, но она гораздо старше этих двух, потому что от первого брака отца... с принцессой Турн-и-Таксис. Надо будет разобраться. Кстати, эти португалки - родные тётки нашего вездесущего дона Дуарте.

Карл Август был противником национал-социалистов, что проявилось в запрете детям вступать в гитлерюгенд. Но он был призван в вермахт как и его брат. Впрочем в 1944 году он предстал перед трибуналом за прослушивание передач Би-Би-Си, содержался в тюрьме гестапо до конца войны.

У Карла Августа были две дочери, рано умерший сын и - надежда династии после погибшего на войне кузена - сын Иоганнес, муж Глории и отец нынешнего автогонщика Альберта Второго! Вот он с дедом.




Кроме деда тут кузен Ансельм. Давайте быстренько пробежимся по второй паре мальчишек. Третий и четвёртый сыновья князя Альберта - принцы Людвиг Филипп и Макс Эммануил. Макс Эммануил стал монахом, а Людвиг Филипп женился на принцессе Люксембургской, сын у него был один, Ансельм:



Ансельму было 19 лет, когда в феврале 1944 года он погиб под Золотой Балкой. Его могила известна.

Давайт снова посмотрим на сыновей князя Альберта, вот их пятеро, без священника:



А вот внуки от старших трёх сыновей.



Неразобранными остались два младших сына князя Альберта Первого:



Особенно самый младший, отец новопреставленного Альберта. Но о них мы поговорим в следующий раз.



Пока предлагаю изучить схему:



Tags: Аристократы, Турн-и-Таксис
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мероприятия короля Филиппа

    Король Филипп в среду на этой неделе посетил предприятие по производству воды Vivaqua. Компания является одним из крупнейших производителей питьевой…

  • Мероприятия королевской принцессы Анны

    Вчера Королевская принцесса Анна посетила Королевскую инженерную академию. Ее Королевское Высочество побывала на приеме в честь герцога…

  • Суровые будни

    Пол Томас на тему посещения больницы Ее Величеством. "Она говорит, что не сдвинется с места без личного приема у Вас." /вокруг и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments