layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Point de Vue: день в Мадриде со внуками царя Симеона

Они испанцы по происхождению и болгаре изнутри. Когда Мирко, Лукас и Тирсо Саксен-Кобургские воссоединяются в мадридском доме своего детства, они воссоединяются с узами, которые радовали их родителей, князя и княгиню Панагюрских.


Князья Лукас (24 года), Тирсо (19 лет) и Мирко (26 лет) Болгарские со своей матерью, княгиней Панагюрской, в своем саду в Мадриде


Место источает спокойствие. В самом сердце Мадрида, в доме князя Болгарии Кубрата и его жены княгини Карлы, царит деревенская атмосфера, далекая от шумного мира. В залитом солнцем саду весело щебечут птицы. Под деревом молодой человек погружается в чтение объемной книги Джордана Б. Петерсона, канадского клинического психолога, "За гранью порядка: еще 12 правил жизни". Лукас Саксен-Кобург-Готский, сын князя Панагюрского и внук болгарского царя Симеона, с сожалением поднимает глаза. "Такого рода эссе позволяет мне отвлечься от теории. Между философией и антропологическими размышлениями автор предлагает другой подход к человеческой психологии". Даже по выходным болгарский князь Лукас никогда полностью не отклоняется от предмета изучения.

Выпускник медицинского факультета Наваррского университета, молодой врач только что отпраздновал свое 24-летие. Сейчас он занимается учебой, чтобы получить выбранную специальность. "Психиатрия была бы мечтой. Я слишком неуклюж, чтобы стремиться к хирургии, а клиническая медицина предлагает личные встречи с пациентами, которых я считаю необходимыми". Обычный студент, принц признает, что ему пришлось бороться против самого себя, когда он понял, что забота о других станет целью его жизни. Призвание, выбранное ещё подростком, когда ему предстояла еще одна операция на ноге. "Аномалия развития большеберцовой кости заставила меня часто обращаться в больницы. Я быстро увидел в специалистах, которые заботились обо мне, героев. Тогда ничего не было ясно. Мои школьные результаты были недостаточными для карьеры врача". Лукас горд, что в итоге превзошел самого себя. Пока он объясняет, как его отец, врач хирург-гастроэнтеролог, способствовал его прогрессу без всякого самоуспокоения, всегда побуждая его ставить под сомнение его работу, несколько энергичных нот разрывают воздух, сопровождаемые пронзительными криками: "У-у-у!" Два возмутителя спокойствия, которым на самом деле не нужна помощь, - это Мирко и Тирсо Болгарские, старший и младший братья Лукаса. С гитарой в руке они напевают хит Beatles, который часто поют вместе. Мирко обычно играет на бас-гитаре. Хотя он учил музыке Тирсо, который на семь лет младше его, старший сын Карлы и Кубрата теперь считает, что его младший брат гораздо более талантлив, чем он сам. "Я пятнадцать лет играл на гитаре. Он начал три или четыре года назад, но играет намного лучше меня. Он очень талантлив и имеет хорошую музыкальную культуру". Среди мелодий, которые они любят играть, Lady Madrid de Pereza - одна из самых любимых для младших братьев. "Эта песня - ода испанской столице. Я люблю ее. И я люблю город, в котором родился. Я никогда не смогу жить где-нибудь, кроме как здесь".

В 19 лет Тирсо скрывает под своей хрупкостью и тонкими чертами лица контролируемую энергию. Хотя у него есть черты своей матери, его братья соглашаются, что изо всех них он больше всего похож на отца. Как и Кубрат Болгарский, он точен и организован. "Он издевается надо мной во время игры в шахматы, - вмешивается в разговор Лукас. - Я часто проигрываю ему, потому что люблю рисковать, и затем, чтобы он сказал мне раздраженным тоном: подумай, Лукас, подумай!"

Будущий психиатр не отходит от своего рабочего места. После возвращения в Мадрид он боролся с ежедневным расписанием: с 9 утра до 7 вечера с часовым перерывом на обед. Если в январе следующего года ему удастся подняться в число трех тысяч из пятнадцати тысяч студентов, участвующих в соревнованиях, у него не только будет шанс заниматься один день по специальности своей мечты, но и сделать это в Мадриде.

26-летний Мирко уже прошел через этого и пошел по стопам своего отца, чтобы стать хирургом-гастроэнтерологом в больнице Сан-Карлос в Мадриде. Он вспоминает свою первую операцию, как будто это было вчера: аппендицит у 22-летнего пациента. "Операция длилась меньше часа. Сначала я очень нервничал, но как только начал, все было нормально. Когда все закончилось, я испытал очень сильное волнение - чувство спасения жизни".

Насколько он помнит, тот, кто однажды станет князем Панагюрским после своего отца, всегда хотел стать хирургом. "Мой отец очаровал меня. На работу он носил рубашку, а не костюм и галстук. Его темп жизни отличался от других. И я думаю, что он всегда любил кровь ..." - шутит Мирко, размахивая перед собой руками, как будто его руки залиты кровью! В прошлом году старший брат сдал экзамен на получение медицинской лицензии в США. "Когда я закончу стажировку в Мадриде, меня устроит год или два практики в Нью-Йорке".

Вирусы, бактерии и органы тела - основная тема разговора дома во время еды. "Мы с мамой стараемся не отставать, как можем", - улыбается Тирсо. Несмотря на то, что он также склонен к науке, младший брат предпочел сосредоточиться на телекоммуникационной технике. "Я выбрал этот путь, веря, что математика помогает лучше понять мир. Но я бы хотел работать в сфере финансов. Мне всегда нравились числа. Вычисления - вот что меня восхищает в шахматах". В детстве Тирсо хотел стать космонавтом. "Я не отказался от своей мечты о путешествии в космос. Однажды я полечу, это точно! Даже если это меня погубит, я увижу бесконечность ближе", - театрально говорит он, играя на всех струнах своей гитары.

Спящая поблизости в траве собака Лего, кажется, не реагирует на арпеджио. Кот Родис, с другой стороны, убегает, чтобы укрыться возле Лукаса. "Он живет с нами одиннадцать лет, - говорит его защитник, беря кота на руки. - Я помню тот день, когда нашел его, всего грязного, спрятавшегося под машиной. Я вымыл его, а затем накормил. Я просто хотел, чтобы он восстановил свои силы, но он остался. Сначала я рассказывал маме, что это соседский кот просто пришел сюда поесть".

Это воспоминание вызывает улыбку у Карлы, которая только что села в кресло рядом с Лукасом. "Любовь к природе и животным - одна из ценностей, которые мы всегда хотели привить нашим сыновьям", - говорит княгиня, которая сама очень привержена Фонду племени Кифару, который занимается защитой животных в Африке.

Ей 52, она вышла замуж за принца Кубрата в 1993 году и вскоре стала матерью. Хотя из-за пандемии Карла не смогла присутствовать на выпускной церемонии Лукаса и смотрела видеоконференцию, "эмоции были сильными". "Он и Мирко с детства говорили о том, чтобы стать врачами, как их отец. Никогда не думала, что они будут настаивать на этом выборе! Все мои сыновья очень боевые. Моя самая большая гордость - знать, насколько они щедры, трудолюбивы и заботятся друг о друге". Для Карлы Болгарской чувство ответственности не является прерогативой князей или царей. Потомок семьи, женщины которой держали Arrese, одну из старейших кондитерских в стране, сегодня она журналист-блогер в области туризма и гастрономии. "Я всегда росла с мыслью, что нужно сохранять любопытство и тягу к обучению. Это то, что я хотела передать своим сыновьям. Что касается их обязанностей в качестве болгарских князей, то лучшим примером для них является их дедушка. Многие политики должны черпать вдохновение у царя Симеона. Он поставил свою страну выше собственных интересов, став премьер-министром в 2001 году".

От Болгарии у Мирко, Лукаса и Тирсо остались только прекрасные воспоминания. "На мой вкус, я не жил там достаточно долго, - говорит Лукас. - Когда я нахожусь в этой стране между Востоком и Западом, я понимаю, почему мой дед боролся". Мирко до сих пор помнит свои игры в садах дворца Врана в Софии или дни катание на лыжах в горах Боровца. "Это был мой лучший отпуск, и я уверен, что в ближайшие несколько лет страна добьется успеха". Тирсо также предсказывает блестящее будущее Болгарии. Как и его братья, он был бы счастлив однажды служить этой стране. И всем троим хочется найти лирические эпитеты, чтобы похвалить достопримечательности Болгарии. Их радостные голоса объединяются с энтузиазмом и нежностью, которая полностью раскрывается, когда они шепчут слово, которым они обозначают между собой своего деда, царя Симеона, главу царского дома: "Бабушко".


Один - отличный стратег, другой любит рисковать. Между Тирсо и Лукасом шахматные партии напряженные, но чаще всего Тирсо берет верх



Лучшая терапия - разделить хорошие времена со своими близкими, в том числе с кошкой и собакой!


Карла напротив своего поп-портрета руки Антонио де Фелипе. В доме, в который она переехала после свадьбы, ей нравится проводить выходные со своими сыновьями.
Tags: Интервью, Неправящие семьи, Неправящие семьи - Болгария, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment