masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Самая несчастная Королева Швеции - Ловиса.


Впечатляющее происхождение и богатая семья. Казалось бы Нидерландскую Принцессу Луизу ждал удачный брак и достойное существование. Но что в итоге?...

...3 мая 1860 года в Стокгольме играла музыка. Сотни лошадиных копыт грохотали по булыжникам Старого города, проезжали великолепные экипажи. Романтика истории процветала и имела разноцветную униформу, знамена и украшения. Это была самая пышная Коронация Династии Бернадотов в истории, когда Карл XV и Ловиса были Коронованы Королем и Королевой Швеции. Три месяца спустя они также были Коронованы в Норвегии в Тронхейме. Карл XV был первым Бернадотом, родившимся в Швеции. Его Королева Вильгельмина Фредрика Александра Анна Луиза Нидерландская получила шведское имя Ловиса. Ее отцом был Принц Нидерландов Фредерик, а матерью - Амалия Прусская. Отец приходился двоюродным братом Королю Нидерландов.

Коронационное платье Ловисы...

...сегодня хранится в Королевской Сокровищнице

Однако Коронация прошла не так идеально, как этого хотелось. Король Карл сам надел Корону себе на голову, так как архиепископ от волнения не смог ее нормально надеть. Что-то зловещее было также в том, что шпиль Короны сломался, когда ее подняли с подушки. Это должен был быть самый счастливый день в жизни Королевы. Но это было не так. Вряд ли у Швеции была более несчастная Королева, чем Королева Ловиса.

У Монаршей четы была 11-летняя дочь Ловиса. Их сын Карл Оскар не дожил до своего двухлетия.

Король давно потерял интерес к супружескому сожительству. Он был красив, ростом 184 см, харизматичен. Он прекрасно пел, рисовал, писал стихи в духе викингов, любил ездить верхом, был хорошим военным. В народе его звали Крон-Калле. По словам фермеров, он был «сильным семенем». О похождениях Карла XV так много легенд, что если бы только часть из них была правдой, в жилах большинства шведов и норгов текла Королевская кровь. Он был самым популярным из Королей в народе. И эта популярнасть не имела ничего общего с его правлением. Напротив, он пытался замедлить многие из проводимых крупных реформ.

Карл XV, изображаемый Готхельфом Рудольфом Аселем.

Экстравагантная жизнь Карла началась уже в подростковом возрасте. Разница между ним и другими членами Королевской Семьи с неконтролируемым поведением заключалась в том, что ему было наплевать на социальный класс или происхождение девушки. Он удовлетворял свои желания в любое время и в любом месте. На все это его строго католическая мать Королева Жозефина смотрела с глубоким неодобрением. Поэтому Оскар I и Жозефина решили, что сына нужно женить. У Оскара было около 20 возможных невест для сына. Требования были высоки. Дом Бернадотов, новичок среди Королевских Семей Европы, должен быть возвышен и максимально приближен к древним династиям. Невеста должна была быть богатой и происходить из страны, которая укрепит Швецию экономически и политически.

Понятия любви вообще не существовало.

Как могла быть любовь между людьми, которые до свадьбы почти не видели и которые раньше не знали друг друга? Такие чувства могли в лучшем случае возникнуть, после свадьбы.

Карлу было 23 года, Ловисе - 21, когда Карл и его отец, Оскар I прибыли в Нидерланды. Их разведчик доложил о кандидатке, как о животном с выставки крупного рогатого скота. В докладе было указано, что девушка была «большой и сильной, но не слишком толстой, с хорошим здоровьем и красивой кожей». Ее голубые глаза были «не очень большими». У нее была близорукость, и ее рот был слишком большим. Видимо, ей не посмели заглянуть в рот, потому что о зубах ничего не было написано. Она обладала богатым воображением, была строго воспитана, была серьезной и приземленной женщиной, которая научилась трудолюбию и бережливости. Она была хорошо образована, говорила на нескольких языках, и уже во время помолвки выучила шведский. Для такого опытного мужчины, как Карл, это описание было не привлекательным. Но она привлекла его. Родословной. Через своего отца она была связана с Королем Нидерландов и несколькими немецкими династиями, в том числе Прусской. Через свою мать она была связана с Гогенцоллернами и дочерью Густава Васы Елизаветой. Через свою мать она также была связана с Густавом III. Шведские историки, изучившие ее родословную, объявили, что Ловиса происходит от Улофа Шётконунга в 28-м поколении. То, что она была протестанткой, было дополнительным плюсом.

Больше всего Оскара и Карла, поразило финансовое состояние семьи Ловисы. Нидерландская Королевская Семья была одной из самых богатых в Европе. Карл ожидал приданого с шестью нолями. Что обо всем этом думала Ловиса, неизвестно. Переговоры по приданому со стороны Швеции велись плохо. Карл, который постоянно нуждался в деньгах, не был хорошим бизнесменом. Когда Нидерландская сторона спросила, какое приданое он ожидает, он деликатно ответил, что это решать семье невесты. Он не хотел создавать впечатление, будто ищет денег. Семья Ловисы сделала, как он сказал. Детали сделки стали известны так поздно, что было уже слишком поздно отказываться от сделки с сохранением чести. Вместо миллионов он получил «всего» 100 000 флоринов. Кроме того, по требованию семьи, Ловиса должна была получать ежегодное содержание в размере 18 000 риксдалеров от шведского государства. Это соответствует чуть более миллиона крон в сегодняшнем денежном эквиваленте.

Бедная Ловиса и представить себе не могла, что ее очень скоро сочтут финансовой спекулянткой. Шведские парламентарии также слышали о нидерландском богатстве, поэтому они выдвинули в риксдаге предложения о том, чтобы богатый тесть заплатил за первую строящуюся шведскую железнодорожную линию. Также они значительно сократили апанаж Карла.

Свадебное платье Ловисы

с фантастической вышивкой

Тем не менее, Ловиса была встречена в Стокгольме с большим блеском и множеством торжеств. Во время выступления в Опере мировая звезда Дженни Линд спела для жениха и невесты, и впервые была официально исполнена тогда еще относительно малоизвестная народная песня Du gamla du friska, du fjällhöga Nord. Новобрачные Кронпринц и Кронпринцесса поселились в Королевском Дворце на двух недавно отремонтированных этажах. Комната Ловисы была покрыта пурпурным шелком и гобеленами. Позолоченная мебель и люстры из бронзы и хрусталя. Через раздвижную дверь, покрытую зеркалом, можно было спуститься по лестнице на этаж Карла, где ни одна комната не была похожа на другую. Там был китайский салон, арсенал эпохи великой шведской державы, зал для аудиенций в виде Рыцарского Зала, спальня в помпейском стиле, курительная, как в Турции, с шатровой крышей, бильярдная в готическом стиле. Остальные помещения были в стиле неорококо или ренессанса. Многая мебель, казалось, изготовлена из дуба и жакаранда, а на самом деле это была сосна, гипс и папье-маше.

Салон Королевы Ловисы в Ульриксдале, 1865 год.

Один из салонов Карла в Королевском Дворце

галерея Карла, 1870

Кроме того, супругам достался Ульриксдаль, который был капитально отремонтирован. По воле Карла XIV Юхана там жили инвалиды и старые фронтовики. Теперь Дворец стал Королевской Резиденцией. Ловиса была недовольна. В салонах она была застенчивой и непривлекательной. Она была практичной, бережливой и добросовестной. Ее интересами были математика и история, ни один из которых не имел популярности в Стокгольмском обществе. Это была не та женщина, о которой мечтал Карл, и когда через год она забеременела и родила дочь, это не вызвало у нее радости. Преемственность должна быть обеспечена. Девочки не в счет. Дочь назвали Ловиса Жозефина Евгения, но дома ее звали Сессан. Она выросла крупной, мощной и не очень красивой девушкой, но была окружена большой родительской любовью.

В следующем году Ловиса родила мальчика - Карла Оскара Фредрика Вильгельма, герцог Сёдерманланда. Ликованию не было предела, и в прессе писали: «Преемственность, ведущая от Карла Юхана обеспечена! Через свою мать будущий Кронпринц Швеции происходит от Густава Васы и Вильгельма Оранского. Это двойная цепь великих людей, благородных, вспыльчивых могущественных правителей, героических воинов и мудрых государственных деятелей, которые в Карле Оскаре Фредрике Вильгельме объединились в одно целое». Это было тяжелое историческое наследие, которое нужно было передать малышу. Но он был очень слабым, болезненным и не дожил до своего двухлетия. Более 40 000 жителей Стокгольма пришли к его саркофагу на Каструм Долорис. Прогноз врачей также был неутешителен - Ловиса больше никогда не сможет родить ребенка. Всю оставшуюся жизнь она часто теряла сознание и страдала судорогами.

Карл не поддержав супругу, с радостью присоединился к компании друзей и их приветливым спутницам. Известны и подтверждены имена нескольких  его любовниц, таких как актриса Йоханна Матильда Стайрелл, которую звали Стьернблад. Карл купил ей дом недалеко от Ульриксдаля. Там она родила ему дочь, которую он признал. С придворной мисс Йозефине Спарре Кронпринц имел десятилетние довольно открытые отношения. Когда Карл искал утешение в компании хороших друзей, особенно женского пола, Ловиса искала утешение в религии. Время от времени она страдала от «повторяющихся нервных приступов в сочетании с общей слабостью». Она переводила религиозную литературу на шведский язык. Ее первая работа была из голландского «Понимаешь ли ты нашего Отца?» Другой был перевод с английского. Доходы от продажи книг пошли в учреждение по уходу за больными детьми Кронпринцессы Ловисы и Femöres Association, которая работала в приюте в Лапландии. Ловиса следила за международными политическими событиями, культурой и литературой больше, чем Карл. Она лучше, чем он, знала, что происходит в стране, о нуждах и бедности, в то время как ее муж развлекался и пил.

Король Оскар I умер в 1859 году. Карл XV и Ловиза были Коронованы в Швеции и Норвегии. Во время правления Карла произошли большие изменения. Самым большим из них было упразднение Парламента до двухпалатного. Для Королевской Семьи это был шок. Ловиса писала в письме, что это была «гроза». Общество было модернизировано и либерализовано не с помощью, а вопреки усилиям Короля. Также была введена свобода вероисповедания. Засуха поразила земледельцев, распространился голод. Началась великая эмиграция в Америку. Ловиса организовывала благотворительные балы.

Примерно в 1871 году Карл XV начал сдавать. Ему было всего 45 лет, но за всю свою праздную жизнь он успел выгореть. Он заболел туберкулезом кишечника. В то же время Ловиса заболела неизлечимой пневмонией.

портрет Карла XV, созданный Йоханом Фредериком Хеккертом в 1861 году.

Больной Карл добрался до ее больничной палаты, где его мать, овдовевшая Королева Жозефина, стояла на коленях и молча молилась, а его сестра Принцесса Евгения читала библию вслух. Это было долгое и слезливое прощание. Последними словами Ловисы мужу были: «Карл, думай о своей душе и ступай по правильному пути, чтобы избежать темных ночей». После чего она сказала: «Я нахожусь между небом и землей и чувствую себя окруженной светом» и умерла. Королева Жозефина упала в обморок от горя. Ловиса умерла 30 марта 1871 года, ей было 42 года. В ночь ее смерти над Стокгольмом была метель, а на Норрмальме вспыхнул большой пожар. Пламя было видно в окнах Королевского Дворца. В ту ночь будущий Оскар II увидел Белую Леди в одном из салонов Дворца.

Вскоре Карл запланировал снова жениться на чрезвычайно богатой польской графине, но умер прежде, чем планы удалось осуществить. Карл совершил поездку в Европу, где ему стало еще хуже. Он вернулся домой и умер в резиденции в Мальмё в 1872 году в возрасте 46 лет.

Сессан стала Королевой Дании. Ее старший сын взошел на датский престол, как Кристиан Х, а средний сын Карл стал Королем Норвегии под именем Хокон VII. Ее родители Карл XV и Королева Ловиса похоронены в церкви Риддархольм.

Благодаря Сессан, не безизвестная рубиновая парюра попала в Данию, как и часть других драгоценностей, которые мы видим сегодня на Королеве Маргрете и других женщинах ДКС.

Предыдущие посты о Королевах Швеции: Филиппа Английская, Катерина Ягеллонка, Кристина, Хедвиг Элеонора, Ловиса Ульрика, Дезире, Жозефина, София, Виктория, Сильвия, Мария Элеонора

Tags: Историческое, Королевская семья Нидерландов, Королевская семья Швеции, Мнение, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мероприятие герцогини Корнуольской

    Сегодня в отеле The Savoy Hotel состоялось вручение награды Oldie of the Year. Награды вручила герцогиня Корнуольская. Последние 29 лет журнал…

  • Мероприятия короля и королевы Испании

    Вчера король и королева посетили ежегодное собрание Попечительского совета Института Сервантеса и присутствовали на последующем обеде с…

  • Одного фото пост

    Принцесса Астурийская Леонор и ее прапрапрабабушка Виктория Луиза Прусская ( если я правильно нашла информацию,если нет- поправьте,пожалуйста).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments