masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королевская пропаганда


Портрет Кристиана II 1516 года написанный Бернардом ван Орлеем.

Создание лестных портретов - не новое изобретение - а Кристиан II был мастером в передаче своих идей через искусство, и он привлек для этой цели лучших художников.

Альбрехт Дюрер, Михель Зиттов, Ян Госсарт и Лукас Кранах Старший - все изображали Кристиана II. У него были деньги, власть и влияние, он был женат на женщине из династии Габсбургов и жил среди центральных фигур Реформации. Как Король Дании, он понимал силу и потенциал этого образа - то, что он полностью использовал для достижения своих целей. Кристиан II использовал свои портреты в качестве стратегического средства власти - когда он был еще Королем, а затем в изгнании, где он тщетно боролся за возвращение потерянных Королевств.

В 1513 году Король Ханс умер, и его сын Кристиан II (1481-1559) захватил власть в Дании и Норвегии, но не в Швеции, что впоследствии оказалось проблемой. Король не был женат, поэтому переговоры о браке начались с могущественной княжеской семьей Габсбургов. Избранница, Принцесса Изабелла Австрийская, была внучкой Императора Максимилиана I и одной из самых желанных молодых женщин того времени. В Дании ее короновали под именем Королевы Елизаветы.

Брак дал Кристиану II значительные политические и торговые преимущества благодаря доминированию родственников жены в Европе. Положение еще больше улучшилось в 1519 году, когда брат Елизаветы Карл V, который уже правил Испанией, Австрией и Нидерландами, захватил Германо-Римскую Империю.

В 1514 году в Копенгаген был доставлен один из ведущих европейских художников Михель Зиттов, чтобы написать портрет Короля. Этот небольшой, но изысканный шедевр, который сегодня считается одним из главных произведений Государственного Музея Искусств Дании, лучшим образом подчеркивает характерные черты Короля: рыжевато-каштановые волосы и двухполосную бороду, а также его длинный нос. Композиция с фигурой в трехчетвертном профиле,большая черная шляпа, видимые руки и сплошной фон напоминают о том, как позволяли изображать высокопоставленных мужчин династии Габсбургов. Таким образом, Кристиан II с самого начала стремился представить себя равным партнером своим новым родственникам из императорской династии. Все говорит о том, что Король был доволен работой Зиттова, и большинство портретов Кристиана II того времени, выполненных другими художниками, брали портрет Зиттова за основу.

Портрет Кристиана II работы Михеля Зиттова 1514-15, где он впервые изображен как Король. Картина является одним из основных портретов раннего Возрождения в коллекции Государственного Музея Искусств Дании.

Влияние портрета также можно увидеть на запрестольном образе «Судный день с Кристианом II и Королевой Елизаветой» 1514-15 годов, где узнается портрет Короля. Однако технические исследования показали, что оригинальное лицо Короля перекрашено, а сверху нарисована копия портрета Зиттова, тогда как портрет Королевы является оригиналом. Почему и когда это произошло, неизвестно.

Неизвестный художник: «Судный день с Кристианом II и королевой Елизаветой». Алтарь Церкви Марица, Хельсингер, 1514-1515 гг. Картина хранится в Государственном Музее Искусств.

После нескольких попыток Кристиану II удалось в 1520 году завоевать Стокгольм и, таким образом, завоевать Швецию, поэтому он также получил шведскую корону. Несмотря на обещание оппонентам бесплатной ренты, в Стокгольмской резне было казнено более 80 дворян, священнослужителей и высокопоставленных граждан. Возмущение потрясло как друзей, так и врагов и дало новую пищу раздорам в Королевстве. В 1521 году Кристиан II посетил своего зятя, Императора Карла V, в Нидерландах. Путешествие было продвижением и расширением его власти в северных странах, но также Король хотел реформировать экономические условия Королевства, и здесь Нидерланды были интересны своими международными торговыми отношениями и высоким культурным уровнем.

Когда Король прибыл в Антверпен, он послал за немецким художником Альбрехтом Дюрером, который случайно оказался в городе. Из дневника Дюрера известно, что 2 июля 1521 года он нарисовал портрет Короля. Монарх был настолько доволен результатом, что пригласил Дюрера на обед и заказал портрет маслом. Картина была исполнена в рекордно короткие сроки и передана королю 7 июля. Портрет исчез, но в Лондонском Музее хранится набросок, в котором Дюрер в высшей степени запечатлел характерные черты Короля. В Антверпене также работали Йос ван Клеве и Квентин Метсис, которые оба написали Кристиана II. Опять же, прототипом послужил портрет Зиттова.

В Дании росло недовольство реформаторскими усилиями Короля, которые благоприятствовали купцам за счет дворянства, и в 1523 году Королевской Семье пришлось бежать, когда к власти пришел дядя Короля - Фредерик I. Находясь в изгнании в Нидерландах, Кристиан II неустанно боролся за восстановление власти, и орудием его пропаганды стало распространение графических журналов с его портретом. Как и прежде, он также выбрал для этого проекта лучших художников, на этот раз Яна Госсарта и Лукаса Кранаха Старшего.

Лукас Кранах Старший: Кристиан II, после 1523 г., дерево, масло, 57 x 42 см. Король носит орден Золотого руна, который он получил в 1519 году. Первоначально этот орден был бургундским рыцарским орденом, учрежденным в 1429 году герцогом Филиппом Добрым (музей Южной Ютландии, замок Сённерборг).

На портрете Яна Госсарта 1525 года Кристиан II изображен в профиль, что подчеркивает его сломанный нос и кудрявую бороду. Портрет находится в Штеделе, во Франкфурте-на-Майне.

В 1523 году Король долгое время жил в Виттенберге с Кранахом, который также работал на Мартина Лютера в качестве посредника Реформации. Лютер успешно перевел Новый Завет на немецкий язык, проиллюстрированный Кранахом, а в 1524 году был опубликован датский перевод Кристиана II с защитой его законного места на троне и с новым гравюром на дереве с портретом Короля, созданным Кранахом. Другим вариантом восстановления влияния Короля в изгнании было выдать дочерей замуж за могущественных Принцев. Возможно, портрет Яна Госсарта старшей дочери Кристиана II «Принцесса Доротея Датская» является рекламой ее как потенциального замужества.

Портрет Яна Госсарта «Принцесса Доротея Датская», 1530 г. Портрет находится в Национальной Галерее Лондона.

Принцесса одета в эксклюзивный костюм с драгоценными украшениями и держит в руках небольшой астрологический инструмент - армиллярную сферу. Правой рукой она указывает на 55 ° северной широты (Копенгаген). Возможно, отсылка к потерянной родине. Но, несмотря на все попытки Кристиана II вернуть престол, это так и не удалось. Во время покушения в 1532 году он был заключен Фредериком I в тюрьму до своей смерти в 1559 году.

Кристиан II:

1481 Родился в Замке Нюборг в семье Короля Ханса и Королевы Кристины.

1513 г. Король Дании и Норвегии.

1514 г. Брак с Принцессой Австрии Изабеллой.

1520 Король Швеции. Стокгольмская резня.

1521 Путешествие в Нидерланды. Навещает своего зятя, Карла V, и встречает Альбрехта Дюрера.

1522 г. Укрепляет буржуазию в городах за счет старых привилегий дворянства.

1523 г. Дворянство отказывается от верности Королю и выбирает дядю Кристиана, Фредерика I в качестве нового Короля. Кристиан бежит со своей семьей в Нидерланды.

1526 г. умирает Королева Елизавета. Дети Ханс, Доротея и Кристина живут с императорской семьей в Нидерландах и Австрии.

1532 г. Заключен в тюрьму в Замке Сённерборг. В 1549 году в Кристиана перевели в Замок Калунборг, где были нормальные условия для жизни.

1559 г. Смерть в Калунборге. Похоронен в Соборе Святого Кнуда.

Tags: Искусство, Историческое, Королевская семья Дании, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments