macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Кончина мадам Мишель Денизо

29 июля 2021 года в замке Бук (Boucq, департамент Мёрт и Мозе́ль на северо-востоке Франции, в Лотарингии) на 89-м году жизни скончалась мадам Мишель Денизо, урождённая Её Королевской Высочество принцесса Мария Кристина Амелиа Жанвьера (Janvière) Леопольдина Луиза Жанна Тереза Каролина Генриетта Франсуаза Изабелла Габриелла Виктория Бурбоно-Сицилийская. Фото нет.



Принцесса происходит от младшей линии Сицилийского дома, представляя собой образчик ретро-деморганатизации.

Как мы помним, властители Обеих Сицилий кичились пребыванием между солёных и святых вод. И вот в 1859 году Гарбильди высадился с моря (солёные воды), а король Пьемонта - со стороны Папских владений (святые воды). Бурбоны бежали.

Дядя последнего правившего короля Франческо Второго, принц Луиджи, граф Акилы с 1824 года, командующий флотом. Вот он во время забавного аттракциона - фотографирования:



Был женат на принцессе Браганской, сестре императора Бразилии и королевы Португалии. Скончался в изгнании во Франции. Вот принцесса Жануария (кто ещё помнит фильм про Рабыню Изауру) с детьми:



Бразильские корни играли большую роль. До рождения брата Жануария считалась наследницей престола. Да и потом её имели в виду про запас, Луиджи стал бразильским императорским высочеством, дети имели бразильское подданство.



Старший, тоже Луиджи, в изгнании поселился в Париже, где встретил красавицу Амелию Беллоу-Хамель-и-Пенот, которая была дочерью богатого еврейского торговца (американец, поселившийся на Кубе) Джона Беллоу-Хамеля-и-Натанса (Нью-Йорк, 1818 - Филадельфия, 1893) и Энрикетты Пенот-и-Гильбау, дочери Шарля Пено (р. в Бордо в 1795 году) и Зели Гильбау (умерла в 1872 году в Новом Орлеане). Семья Пено, родом из Бордо, поселилась в Филадельфии в 1810 году.

Молодые были "сильно охвачены страстью и начали паломничество между различными французскими городами" в надежде найти священника, готового их обвенчать несмотря на явный запрет со стороны отца жениха, графа Акилы, и несмотря на несовершеннолетие невесты. Лишь в 1869 году им удалось пожениться... в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, на гражданской церемонии, организованной алчным отцом невесты. Долго же они скитались, ко дню церемонии жениху было почти 24, невесте исполнилось почти 22.

Брак сперва не был признан, потом был признан морганатическим. В 1872 году двоюродный брат пожаловал лишившемуся титула принца и предикатов императорского и королевского высочеств Луиджи титул графа Роккагульельма (Roccaguglielma). Вот он с дочерью Жануарией:



Брак оказался не особо счастливым. После рождения дочери и сына граф расстался с женой-американкой. Суд приговорил его к уплате бывшей жене 2000 долларов в год (это по сообщениям американской прессы), но граф пренебрегал решением суда. Его мать, сестра покойного бразильского императора, вместо этого предоставляла средства. Выплаты прекратились после смерти принцессы Януарии в 1901 году, в результате чего Амелия подала новый иск против ее бывшего мужа, но этот иск оказался «безрезультатным», поскольку принц Луиджи не владел собственностью.

Сын Луиджи Луиджевича, Луиджи Луиджиевич младший (1873-1940) проявил себя дипломатом. Он задружился с королём Италии Умберто Первым, который в 1898 году признал (пожаловал от своего имени) графский титул, утвердил герб.

Тогда же Луиджи начал серию юридических баталий за право носить титул принца и фамилию Бурбон. Сперва ему пришлось защищаться в итальянском суде от обвинений в злоупотреблении титулами. А после победы он перенёс борьбу во французские суды, где его дядья и кузены оспаривали его права. В итоге он добился права титуловаться принцем Бурбоно-Сицилийским.

Чтобы не мелочиться, он и на бразильское императорское высочество претендовал:



У Луиджи Альфонсо было двое сыновей, которые скончались, не оставив мужского потомства, в связи чем линия графов Роккагульельма пресеклась. И вот сейчас скончалась внучка Луиджи Альфонсо, дочь Луиджи Карло.



Мария Кристина была ретро-деморганатизирована своим дальним кузеном, получив титулы принцессы и королевского высочества. Он была замужем за Мишелем Денизо (1923-2011):



Он - личность региона, которая исчезает после того, как ознаменовала целую эпоху, связанную с развитием индустрии сливы мирабель. Сливы. Действительно, Мишель Денизо продвигал разумную культуру, в которой все можно контролировать, в частности, методы лечения, которые будут применяться только после регулярных проб и под контролем ответственных организаций. В области маркетинга он очень поощрял создание кооперативов, таких как Végafruit, и сделал сливовый бренди известным во Франции и во всем мире под маркой Baron de Braux, в честь предков своей жены Марии Кристин де Бурбон-Сицилии.

У него была душа первопроходца, и его действия были признаны его коллегами: в 2003 году г-н Россино, сенатор-мэр Нанси, вручил ему значок Главнокомандующего сельскохозяйственными заслугами. Однако, помимо всех своих обязательств, он всегда сохранял сердце, полное заботы о своем собственном. Мишель Денизо умер в этот четверг, 10 марта, в своем парижском доме, но по общему признанию, он был настоящим Лотарингцем. После религиозной церемонии в церкви замка Бук во вторник, 15 марта, в 11 часов утра, он был похоронен, согласно его желанию, в деревне, своей деревне.

Вот замок Бук (не родовой, купленный, нещитово):



Возможно, это фото покойной. Но это не точно:



Tags: Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments