masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Коллекция Мирового Класса


В новом произведении об изделиях из слоновой кости и зубах нарвала, написанном хранителем музея Йоргеном Хайном в Розенборге, можно полюбоваться фантастическим мастерством токарной обработки, которым швейцарский уроженец Лоренц Шпенглер произвел впечатление на Данию в XVIII веке.


Королевская Коллекция в Замке Розенборг - это одна из лучших в мире коллекций изделий из слоновой кости и зубов нарвала, вырезанных вручную или изготовленных механическим способом на токарном станке.

Более 500 объектов были воспроизведены, прокомментированы и сопоставлены с зарубежными аналогами в гигантском англоязычном каталоге - или, скорее, в гигантской книге в двух томах - с датским резюме.

Международная специализация - это почти 100 произведений искусства, которые были созданы в Копенгагене с 1743 по 1766 год, потому что аналогичные иностранные произведения почти все были потеряны в результате войн и революций.

Датские образцы принадлежат Лоренцу Шпенглеру, который был прекрасным токарем. Он родился в Швейцарии, получил образование в Германии и Лондоне. Шпенглер прибыл в Копенгаген в возрасте 23 лет в 1743 году, и несколько месяцев спустя Кристиан VI нанял его в качестве Королевского токаря и натуралиста.

Его главной задачей было научить Королевских особ делать банки, кубки и различные сочинения на токарном станке, и среди его самых активных учеников были Фредерик V и две его Королевы, Луиза и Юлиана Марие, а также его сыновья. Кроме того, ожидалось, что Шпенглер представит шедевр произведения искусства на Рождество или Новый год, а также в день рождения Монарха.

Со смертью Фредерика V в 1766 году, работа Шпенглера на Двор прекратилась, поскольку Кристиана VII любил только театр. Но уже через несколько лет, Шпенглер, который также был предприимчивым бизнесменом и умелым организатором, открыл собственную мастерскую и магазин в Силкегаде. Элегантный магазин, который закрылся со смертью Шпенглера в 1807 году, быстро стал одной из достопримечательностей Копенгагена.

Многие работы Лоренца Шпенглера сочетают развитую технику токарной обработки со скульптурой. В то время как все точеные детали демонстрируют ряд последовательных и отличительных черт в конструкции и языке дизайна, изобразительные элементы различаются по стилю и качеству. Это говорит о том, что Шпенглер использовал несколько разных резаков, из которых мы знаем только имя самого важного, Йохана Эфраима Бауэрта.

В целом, работы Шпенглера следуют стилистическому сдвигу от умеренного французского регентства к воздушному и пышному рококо к законченным и компактным формам неоклассицизма. Независимо от стиля, вещи имеют безошибочно обычную отделку, которая привлекает внимание, когда появляется беспрецедентный предмет.

Люстра, обработанная Королевой Луизой под руководством Шпенглера в 1744-51 годах. В нижних плечах люстры висит гирлянда из слоновой кости и черепахи, а в качестве нижнего бутона - капля янтаря. Высота 21 см.

Банка изготовленная Фредериком V 5 под руководством Лоренца Шпенглера. В крышку вставлен кусочек янтаря. На обратной стороне отпечаток портрета Короля 1746 года. Диаметр 7 см.

Эссе с медальоном Фредерика V в окружении путти с девизом Короля «мудрость и постоянство». Фигуры вырезаны Йоханом Эфраимом Бауэртом, остальное изготовлено Лоренцем Шпенглером к дню рождения Монарха в 1759 году. Высота 32,5 см.

«Дания и Норвегия с символами блага мира» - это название группы фигур, вырезанных Йоханом Эфраимом Бауэртом,  основание которых изготовлено Лоренцем Шпенглером. Группа представляет собой аллегорию в виде двух сидящих женских фигур, за которыми - лавровое дерево и пальма. На постаменте две белые ленты, наверху которых нанесена черная надпись с датой дня рождения Фредерика V. Изначально, подарок на день рождения Короля сиял в цветах Даннебро - белом и красном. Высота 33 см.

Храм с бюстом Кронпринца Фредерика, носившего титул епископа Любекского, ок. 1760 г. Бюст и верхняя часть с голубем, епископским посохом и митрой принадлежат Йохану Эфраиму Бауэрту. Сам храм и пять верхних вершин (шары с шипами, вращаемые одним куском слоновой кости и несколькими внутренними шарами уменьшающегося размера) принадлежат Лоренцу Шпенглеру.
Высота 48 см.

Произведение искусства с тремя «терновыми шарами» и «лестницей улитки», созданное Лоренцем Шпенглером. Изогнутая форма, которая бросает вызов равновесию, может быть вдохновлена ​​восточными головными уборами.
Высота 37 см.

Китайская пагода из черного дерева, сделанная Королевой Луизой под руководством Шпенглера в 1744-51 гг. Высота 27 см.

Два очерка со страусиными яйцами и слоновой костью. Сверху слева высечены фигуры орла хватающего зайца, а справа собак загнавших оленя. Фигуры, ручки и ручки вырезаны Йоханом Эфраимом Бауэртом, остальные выточены Лоренцем Шпенглером в 1757 году. Высота 40,4 и 40,3 см.

Два очерка с индюшачьим яйцом. Подарок 15-летнего Принца Карла овдовевшей Королеве Софие Магдалине. Высота 25,2 см

Tags: Дворцы замки резиденции, Искусство, Историческое, Королевская семья Дании, Монархия, Пятничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments