layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

40 лет

Ровно 40 лет назад - 29-го июля 1981 года состоялась свадьба принца Уэльского и леди Дианы Спенсер. Мы все знаем, чем закончился этот брак, да, и про саму свадьбу было написано много в сообществе. Так что просто небольшая подборка фото и такая же небольшая статья из Tatler.



















Застенчивая Ди, леди Ди

Запоминающаяся молодая англичанка, которая нервничала на публике, будучи предполагаемой невестой принца Чарльза осенью 1980 года, вскоре стал ослепительной центральной фигурой самого гламурного брака современности в наш век телевидения. Она вспыхнула, как сверхновая, но погасла с внезапной свирепостью одной влажной августовской ночью 17 лет спустя.
Как бывший королевский корреспондент BBC, я следил за ее историей десятилетиями. Вместе с двумя миллионами других людей я впервые вживую увидел 20-летнюю Диану на балконе Букингемского дворца 29 июля
1981. Ранее в тот же день, как и около 750 миллионов людей по всему миру, я смотрел по телевизору, как они с Чарльзом поженились в соборе Святого Павла. Но я чувствовал, что должен принять участие в этом событии лично - проехать пару миль и присоединиться к толпе. Я был точкой в ​​толпе вокруг дворца, молодой журналист BBC, но я уже был королевским фанатом, ликовавшим, когда крошечные фигурки наверху поцеловались и поприветствовали толпу. Невеста была застенчива, на женихе была его знакомая военно-морская форма. Диана была моей принцессой и принцессой моего поколения.
В тот июльский день всего через месяц после ее 20-летия Диана стала третьей леди страны (после двух королев Елизавет). Следующие полтора десятилетия она была наиболее фотографируемой женщиной в мире, о которой писали больше всего. Диана обновила такие бренды как аристократии и королевская семья, а ее стиль и имидж резко изменились, когда она стала международным благотворителем.
Мои годы жизни в Ноттинг-Хилле, точно совпал со временем жизни Дианы в ее резиденции в Кенсингтонском дворце. Диана могла пробегать мимо местного паба, где был и я. Она делала покупки на улице и якобы незаконно звонила с городского таксофона рядом.
Как гей, друзья которого больны и умирают от СПИДа - проблема, которая волновала Диану- я чувствовал тепло ее любви. Ее брак сильно отвлекал от безработицы, городских беспорядков, столкновений между профсоюзами и правительством Тэтчер. Диана и ее принц совершили поездку по миру, и посреди восторга казались синхронизированными друг с другом, с национальными интересами и с Уильямом, родившимся через неделю после Порта Стэнли, когда британцы победили в Фолклендской войне.
Члены королевской семьи были в центре внимания 1980-х годах. Лондон - королева-мать вручает приз за лучший экземпляр садовых растений (извините за опоздание, пробки были ужасные, - слышал я ее голос), королева и герцог Эдинбургский на различных помолвках. Репортаж BBC о распаде брака в 1992 был грустным... Слухи, конкурирующие разоблачения, расставание, интервью на телевидении. Диана приступила к созданию новой жизни, поначалу во время длительной разлуки, затем с 1996 года - проходя через развод, что в некотором роде расчистило ей путь, несмотря на согласованную потерю титула ее Королевского Высочества. Диана создала свою версию гуманитарной агитации (для которой ее друг Тони Блер мог бы дать ей конкретную роль) и ходила на прогулки, где она могла надеяться избежать папарацци.
И это было радостным сюрпризом, когда, однажды ночью в Ковент-Гардене, Диана и ее подруга проскользнули инкогнито на свободные места рядом со мной на "Севильском цирюльнике". Она тепло приветствовала мою компанию, как старых друзей, и была в восторге от оперы. В перерыве она присоединилась к толпе, и даже стояла в очереди в дамской комнате, хотя были те, кто сделали реверанс и сказали: "После Вас".
Близкие друзья покойной принцессы говорят, что было трудности переоценить ее харизму, очарование и его мощное воздействие на тех, кто с ней сталкивался. Один ее знакомый сказал мне, что для него это было намного важнее, чем ее знаменитая красота: "Она была одной из тех редких людей, которым не нужно ничего говорить, чтобы вы почувствовали себя в центре внимания. И это было лучше в ней, и было у нее с юных лет".
У меня так много воспоминаний о том, что было после ... математика ее внезапной смерти. Я потратил много времени в сентябре 1997 года у "дворцов, окруженных морем цветов и океаном горя", как я описал это для BBC. А за день до похорон Дианы, в нескольких ярдах от того места, где я стоял в день ее свадьбы, можно было наблюдать изумительную и потрясающую сцену, когда королева и герцог вернулись из Шотландии и быстро вышли из машины, возможно, боясь реакции толпы в то время, когда они были обвинены в недостаточном горе. Их действия изменили настроение. Я слышал репетицию ее Величества перед выступлением с речью по поводу гибели Дианы: "Всего один проход", - сказала она, прежде чем признать Диану исключительно-талантливым и одаренным человеком ... который сделал счастливыми многих людей.
Через месяц я улетел в Америку, чтобы снять фильм о том, что произошло со знаменитыми платьями Дианы - 79 проданы по Christie's в Нью-Йорке в июне 1997 года, заработав 3,25 миллиона долларов для выбранных ею благотворительных организаций. Что примечательно, и что свидетельствует о влиянии, которое она оказала на общество и мир, так это тот факт, что через несколько недель после ее смерти платья Дианы получили статус почитаемой реликвии. Ее легенда затмила настоящее. Очень теплый человек, родившийся 60 лет назад, которого мы вспоминаем и оплакиваем этим летом.

Уэсли Керр офицер Ордена Британской Империи - писатель, телеведущий и королевский комментатор для Tatler
Tags: uk - Диана принцесса Уэльская, uk - Принц Уэльский, Аристократы, Британские аристократы, Годовщины и юбилеи, Королевская семья Британии, Мнение, СМИ, Свадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments