YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

День Святого Иакова

Король Фелипе, королева Летиция, принцесса Астурийская Леонор и инфанта София сегодня прибыли в Сантьяго-де-Компостела для празднования Дня Святого Иакова (Сантьяго).


День Святого Иакова (Fiesta de Santiago Apostol) пышно празднуют каждый год 25 июля в столице Галисии, Сантьяго-де-Компостела.
Как его еще называют «Праздник апостола» (Fiesta del Apostol) является апогеем паломнического движения.
Место его проведения выбрано неслучайно, ведь именно здесь нашли свое упокоение мощи апостола Иакова. К тому же здесь находится финиш знаменитого паломнического маршрута «Путь Святого Иакова» («El Camino de Santiago»). Иногда Сантьяго-де-Компостела даже называют испанским Ватиканом, а праздник в честь Святого апостола Иакова причислен к событиям, представляющим международный туристический интерес.
Ежегодно в конце июля Сантьяго-де-Компостела принимает тысячи паломников со всей Европы. По легенде, останки апостола Иакова после его мученической смерти были сложены в лодку на Святой Земле и отпущены в Средиземное море. После долгих скитаний лодка приплыла в Испанию, и в Сантьяго-де-Компостела его останки были похоронены. С тех пор Святой Иаков считается покровителем Галисии и Испании в целом, и каждый год ему здесь воздаются различные почести.
Многие паломники стараются подгадать окончание своего пути именно под эту дату, чтобы застать празднование. Ночью традиционно устраивается лазерное шоу с музыкой и фейерверками, которые освещают главный собор города на площади Обрадойро. Днем проходят уличные карнавалы, веселые шествия и народные гулянья.
Обязательный пункт программы — выступление городских властей и прочих чиновников на главной городской площади с торжественной речью о святом мире и процветании испанского народа. Ну, а кульминация ночи — Fuegos del Apóstol, масштабное пиротехническое шоу.
2021 год считается «священным годом», или «Хакобео»: это означает, что день святого Иакова — 25 июля — выпал на воскресенье. В «священный год» паломники могут войти в собор святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела через Святые врата и получить полное отпущение грехов, поэтому обычно в такие годы паломников бывает очень много.
Из-за того, что в условиях сохраняющихся ограничений на поездки пройти по Пути в этом году смогут не так много паломников, папа Римский продлил «священный год», и Святые врата будут открыты и в 2022 году.
И сегодня королевская семья празднует национальное приношение апостолу Сантьяго. Традиция восходит к 17 веку. Король, королева и инфанты присутствовали на торжественной мессе по случаю Дня Святого Иакова. Во время мессы Фелипе сам объявил о возобновлении приношения от имени испанского народа.
Королевскую семью сопровождали вице-президент правительства и министр экономики и цифровой трансформации, а также председатель Конституционного суда, министр труда и социальной экономики и председатель парламента Галисии.
После чтения Евангелия двое каноников принесли микрофон королю Фелипе: «Сегодня в соборе, где сходятся все дороги и где вечно живет апостол Святой Иаков, мы возобновляем приношение от всех людей, которые хотят быть благодарными».
После мессы Фелипе, Летиция, Леонор и София пошли в ратушу, чтобы оставить благодарности в гостевой книге в память об их визите.






















Tags: es - Инфанта София, es - Королева Летиция, es - Король Фелипе, es - Принцесса Астурийская Леонор, Королевская семья Испании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →