Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

10-летие терактов в Норвегии



Норвегия отмечает печальную дату - 10 лет терактам в Осло и на острове Утойя. 22 июля 2011 года в Норвегии произошло два теракта. Андерс Беринг Брейвик осуществил подрыв СВУ возле правительственного здания в Осло, после чего переоделся в форму полицейского и отправился на остров Утойя, где устроил массовый расстрел в молодёжном лагере. В результате действий террориста погибли 77 человек, более 300 пострадали. В 2012 году Брейвика приговорили к 21 году тюремного заключения.

Правительство Норвегии подготовило обширную программу памятных мероприятий. Во всех приняли участие члены королевской семьи.

Мероприятия начались в 9 утра на месте первого теракта в правительственном квартале Осло. Здесь собрались представители национальной группы поддержки пострадавших и семей жертв, министры правительства и депутаты парламента, а также коронпара. С речью выступила премьер-министр Эрна Сульберг. Были возложены венки, в прямом эфире зачитали имена 77 погибших - 8 погибли в Осло и 69 на Утойе.




После в кафедральном соборе Осло прошла поминальная служба, после которой во всех церквях Норвегии зазвонили колокола. Во время церемонии выступил генеральный секретарь НАТО, экс-премьер, бывший в 2011 году председателем норвежской Рабочей партии, Йенс Столтенберг.




Днем на Утойе состоялся траурный митинг, минута молчания и возложение венков. На Утойе погиб сводный брат кронпринцессы Метте-Марит, Тронд Бернтсен.



В 19:00 по местному времени колокол на мэрии Осло пробил 77 раз.

В 20:00 в Осло на спортивной арене Oslo Spektrum началась национальная памятная церемония. Король обратился к нации с того самого стадиона, где он выступил на другой день после терактов. На мероприятии присутствовала почти вся королевская семья.



https://instagram.com/p/CRpEU2iJOm5
Tags: no - Королева Соня, no - Король Харальд, no - Кронпринц Хокон, no - Кронпринцесса Метте-Марит, no - Принц Сверре -Магнус, no - Принцесса Ингрид-Александра, Королевская семья Норвегии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments