masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
entry is in top1000 rating
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Мария Элеонора

Рубрика: немножко истории

В былые времена за Королевскими браками не всегда стояла любовь. Но Мария Элеонора любила своего Густава II Адольфа до безпамятства. Из-за этой любви, ее считали истеричкой и крайне странной особой. Но, может быть, она была просто влюбленной женщиной?

Королеве Марии Элеоноре было всего 20 лет, когда ее представили молодому Густаву II Адольфу. Они уже виделись однажды и той встречи хватило, чтобы Мария Элеонора влюбилась. Мать девушки, курфюрстина Бранденбурга Анна, выступала за их брак. Но брат Марии Элеоноры, Георг Вильгельм, действующий курфюрст Бранденбурга, хотел выдать сестру за сына польского Короля Сигизмунда Владислава. Король Сигизмунд, который когда-то был Королем Швеции, приходился двоюродным братом Густаву Адольфу. Швеция и Польша находились в состоянии войны друг с другом.

Несмотря на все препятствия, за невестой была отправлена ​​большая шведская делегация из 73 высокопоставленных шведских джентльменов во главе с Акселем Оксеншерна. Компания шла с восемью кораблями. 57 лошадей с 11 экипажами были доставлены на берег немецкого побережья. Разгневанный Георг Вильгельм спрятал свою сестру в отдаленном Дворце. Но мать, овдовевшая Принцесса Анна, сотрудничала со шведами. Оксеншерна согласился с ней, и она лично пошла в казначейство Бранденбурга и взяла то, что, по ее мнению, понадобится молодой невесте для ее будущего в Швеции.

Прежде чем Георг Вильгельм успел среагировать, Мария Элеонора уже была доставлена на шведский корабль. Там она, ее мать, сестра и тетя, несмотря на ноябрьские штормы на Балтийском море, благополучно достигли Кальмара, где их ждал Густав II Адольф. Через несколько дней сыграли свадьбу в Стокгольме. Через три дня, когда ей исполнился 21 год, Мария Элеонора была коронована Королевой Швеции.

Золотые кольца с портретами Густава Адольфа и Марии Элеоноры

Мария Элеонора наслаждалась свадьбой и вниманием. Все советники, все епископы, все дворяне Швеции и Финляндии, все высшие лорды Королевства были там, а также многие иностранные гости. Был даже исторический спектакль, где играли около двадцати музыкантов из Бранденбурга. Многие тогда остановились в Королевском Дворце в Стокгольме. Согласно отчетам Двора, на свадьбе было выпито 27 000 литров рейнского вина, 32 000 литров французского плюс крепкие спиртные напитки и огромное количество пива из Ростока и Штральзунда.

Мария Элеонора была глубоко влюблена в своего мужа, но он не был так поглощен своими чувствами. Его внимание было сосредоточено на войне. Счастливая Мария Элеонора знала, что ее первая и самая большая обязанность - как можно скорее родить наследника, мальчика. Она сразу же забеременела.

Но XVII век был веком войны. Всего 5 лет в жизни Марии Элеоноры был мир, пятьдесят лет - война. Летом 1621 года 26-летний Король отправился в Ливонию. Мария Элеонора очень беспокоилась за Короля и его безопасность. Глубоко беременная Королева последовала за ним до военно-морской базы в Эльвснаббене, где закатила истерику. Она умоляла Густава Адольфа остаться с ней до рождения ребенка. Но Король ничего не хотел слышать, его ждала Рижская битва. Мать Марии Элеоноры, Анны, осталась с ней. Они вернулись в Стокгольм, где Королева буквально через день родила мертворожденную девочку. И мать, и дочь обвинили Густава Адольфа в выкидыше.

Как только Король вернулся, Мария Элеонора снова забеременела. Осенью 1623 года она родила девочку. Затем Король вернулся к войне в Ливонии. Малышку окрестили Кристиной. Но, к сожалению, она умерла до своего первого дня рождения. Горе матери было невыразимым. Весной 1625 года Король вернулся в Стокгольме, Королева снова забеременела. Влюбленная Королева не отставала от мужа ни на секунду. Однажды они плыли по рыцарскому заливу на маленькой лодке и стали свидетелями, как перевернулся корабль. Мария Элеонора была в ужасе, ее быстро вывели на берег. Вскоре после этого она родила мертворожденного сына.

Войны в 1626 году шли хорошо, Швеция имела большой успех. Король находился в Стокгольме много месяцев. Королева забеременела в четвертый раз. Все ждали сына, но придворные астрологи забеспокоились, созвездия оказались не из лучших. Придворный капеллан был готов экстренно крестить, если того потребует момент. Поздно вечером, 7 декабря 1626 года, пухлый Король с ярко-красным лицом и большой компанией сидел в комнате по соседству от комнаты Королевы. Они ели и пили, в то время как юная Королева кричала от боли рожая наследника. Малыш родился обвитый пуповиной, с длинными волосами и громким голосом. Все были уверены, что это мальчик. Был дан пушечный сигнал, что Королева родила наследника. Все были счастливы.

Спустя несколько минут, пришла повитуха с новорожденным младенцев на руках, и все увидели, что мальчик - девочка.  Несколько секунд паники охватили ближайший круг Короля. Не случится ли с ним как обычно истерика? Король расхохотался и воскликнул: "Какая она хитрая! она обманула нас всех!”. Девочку окрестили Кристиной Августа, как и ее умершую старшую сестру. Через несколько недель ее объявили преемником и наследником Густава Адольфа.

В Европе разразилась Тридцатилетняя война. Весной 1630 года Швеция вступила в нее с самым большим шведским флотом из когда-либо существовавших.

Спустя много лет Кристина сказала, что это было одно из самых сильных детских воспоминаний. Расставание с отцом было трогательным:

«Я так горько плакала целых три дня, не переставая, что я почти потеряла зрение. Мои слезы воспринимались как дурные предзнаменования, потому что от природы я мало плакала».

Больше плакала только Мария Элеонора. Она делала все возможное, чтобы снова увидеть своего мужа, она хотела поехать к мужу в Германию, и в конце концов ей удалось. В июле 1631 года Мария Элеонора побывала в Померании, Дрездене и Берлине. Король все время был очень занят. В сентябре 1631 года он одержал великую победу при Брайтенфельде. Ни один шведский Король никогда не добивался такого успеха, как Густав II Адольф зимой 1631–1632 годов. Казалось, будущее Европы в его руках.

11 января 1632 года Мария Элеонора наконец встретила мужа за пределами Франкфурта. Она бросилась из кареты в объятия Короля с криком: «Наконец-то великий Густав Адольф!». Затем последовали счастливые, триумфальные недели, когда она была рядом с Королем в зимнем лагере в Майнце. Послы из двенадцати стран прибыли с немецкими князьями и графами, генералами и политическими лидерами со всех уголков Европы. Ходили слухи, что Густав Адольф примет императорский титул и создаст свою империю, а маленькая Кристина выйдет замуж за своего кузена, одиннадцатилетнего сына курфюрста Бранденбурга. Мария Элеонора была рада и воодушевлена этими планами. Она могла стать императрицей.

В начале марта 1632 года их пути снова разошлись. Король возглавил самую большую армию, которую когда-либо видела Европа, более 100 000 человек. Решение было близко, финальная битва с имперской армией. Марию Элеонору охватила глубокая меланхолия, и она сделала все, чтобы снова увидеть своего мужа. Последний раз их видели в Эрфурте 28 октября 1632 года. Уже на следующий день Густав Адольф начал поход на Лютцен, где его ждало роковое сражение 6 ноября 1632 года.

Густав Адольф и Мария Элеонора прощаются в Эрфурте

В ту ночь Марие Элеоноре приснился кошмар, и она тревожно ходила взад и вперед по комнате. Никто не осмелился пойти к ней с траурным посланием.Через десять дней после битвы Герцог Вильгельм Веймарский прибыл к Марие Элеоноре, чтобы сообщить о смерти мужа. Она упала в обморок на пол, как все и боялись.

Историки сурово относятся к Марии Элеоноре. Обычно они описывают ее, как истеричку и вообще крайне странную персону, хотя я думаю здесь можно сделать небольшую скидку на возраст молодой женщины, которая глубоко оплакивала своего любимого мужа. Она потребовала показать его тело и, ожидая похорон, хотела, чтобы его сердце было вместе с ней в ее гробу. Шведы были потрясены этим на протяжении многих поколений, не зная, что в Европе, вплоть до начала ХХ-го века, отдельные похороны сердец были обычным явлением. Так было с родственниками Марии Элеоноры, с Габсбургами, с последним польским Королем из династии Васа - Яном II Казимиром, а также с главой польского государства Юзефом Пилсудским в 1935 году.

Подготовка к похоронам заняла очень много времени, и только через полтора года Короля смогли похоронить. Вместе с его сердцем. Задержка произошла не только из-за требований скорбящей вдовы. Король-герой должен быть похоронен с максимальной пышностью и великолепием, на это потребовалось время.

Многие шведские историки изображают 35-летнюю вдову, оплакивающую траур, как неуравновешенную и обычно указывают на наследственное психическое заболевание как матери, так и отца. Приходившие ко Двору иностранные гости, говорили о совсем другом впечатлении, они описывали красивую и взрослую женщину. Французский дипломат Шарль Ожье ожидал увидеть женщину, обеспокоенную горем, но, к своему изумлению, обнаружил: «Самую блестящую женщину, которую мы когда-либо видели. Мы были совершенно очарованы ее красотой и очарованы выражением ее лица и Королевским великолепием».

Мария Элеонора была образованной и культурно заинтересованной женщиной, увлекавшейся искусством, театром и музыкой. Она приобрела новую немецкую придворную часовню. Она заказывала пьесы для Дворцов в Стокгольме и Кальмаре и была щедра к странствующим немецким, английским и голландским театральным труппам. Французский придворный балет, первый балет в Стокгольмском Дворце, был приглашен по ее желанию. Ближе к концу своей жизни она вызвала молодого немецкого художника Давида Клёккера, который позже стал дворянином Эренстралем и самым известным шведским придворным художником. Она сама писала картины, рисовала и спланировала несколько замков и сооружений, которые, к сожалению, не могла себе позволить построить. Она нанимала иностранных каменщиков и садовников. У нее, как и у многих европейских Принцев и Принцесс того времени, при Дворе жили мужчины и женщины карлики, чтобы развлекать ее, и у нее были обезьяны и другие животные, которых она покупала для своего времяпрепровождения. Тем не менее, ей было грустно и она жаловалась на свое одиночество.

Основная проблема заключалась в том, что она понятия не имела о деньгах. Она растратила все свои активы и влезла в большие долги. Риксдаг хотел изолировать ее. Ее отправили в Замок Грипсхольм, где она сидела и ненавидела все шведское, пока ей с помощью врага - Кристиана IV -  не удалось сбежать оттуда. Несколько лет она жила в разных городах Германии. Когда Королева Кристина пришла к власти, она заманила свою мать обратно в Швецию. Мария Элеонора тогда заболела и хотела снова увидеть свою дочь. Она появилась в Стокгольме в 1648 году, где ей были пожалованы Дворец Макалёс в Кунгстрэдгордене и Нючёпингсхус в Сёдерманланде.

Великий шок для Марии Элеоноры и всей Швеции произошел, когда Королева Кристина отреклась от престола, приняла католицизм и поселилась в Риме. Современникам было трудно понять такое предательство своей семьи, своей страны и своей религии. Королева-вдова так и не смогла преодолеть шок. Последний раз Мария Элеонора появилась на людях на свадьбе Карла X Густава и 18-летней Хедвиг Элеоноры Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской в октябре 1654 года. Мария Элеонора умерла в Стокгольме 18 марта 1655 года в возрасте 55 лет и была похоронена в церкви Риддархольм.

Tags: Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия, Немецкие аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments