Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

В Риме обнаружен пограничный камень императора Клавдия



В итальянской столице был обнаружен пограничный камень, заложенный императором Клавдием почти 2000 лет назад, чтобы обозначить недавно расширенные границы Древнего Рима, что является первым подобным открытием за более чем 100 лет.

Камень из травертинского мрамора высотой 6,2 фута датируется 49 годом нашей эры, когда Клавдий расширил официальные границы «померия», сакральной части города, в которой можно было поклоняться только римским богам и нельзя было носить оружие.

«Расширение померия было символическим шагом... но также помогло принять новых граждан», - сказал на пресс-конференции Клаудио Паризи Презичче, глава археологических музеев Рима.

Он добавил, что Сенат был очень возмущен этим решением, поскольку они не хотели впускать больше «иностранцев».



Померий обозначал границу между историческим городом Римом и завоеванной территорией. Он постепенно расширялся на протяжении веков, но историки до сих пор не уверены в его границах во времена Клавдия, при котором произошли успешная колонизация Британии, Северной Африки и некоторых частей Ближнего Востока.

Последнее открытие может помочь раскрыть часть загадки. «Это как дополнительный кусочек мозаики для понимания древнеримского общества», - сказал Паризи Презичче.

Пограничный камень был найден во время раскопок полтора месяца назад при реконструкции площади возле Мавзолея Августа, примерно на 3,5 метра ниже уровня улицы.



После того, как эксперты осмотрели его, его откопали и временно перевезли в расположенный поблизости музей Ara Pacis, где он был выставлен рядом с копией статуи Клавдия.

Даниэла Порро, высокопоставленный чиновник по консервации, следившая за раскопками, сказала, что найти камень там, где Клавдий изначально приказал его установить, было похоже на «захватывающее» свидетельство «воли императора».

Первоначально на камне была надпись из девяти строк, но сохранились лишь некоторые части надписи.



По словам Паризи Презичче, они представляют Клавдия, перечисляют его титулы и награды и «объявляют потомкам» о его решении расширить границы померия.

Император имел репутацию безжалостного, непривлекательного и непредсказуемого человека, который был увлечен историей, игрой в кости и реформированием римской орфографии. Его 13-летнее правление было прервано в 54 году нашей эры после того, как его отравила жена Агриппина, и ему наследовал его приемный сын, печально известный Нерон.

Считается, что он заложил более 140 пограничных камней вокруг Рима, но только 11 из них сохранились, включая это последнее открытие.

Некоторые из них хранятся в музеях Ватикана, а четыре остались на прежнем месте.

Этот новый в конечном итоге будет выставлен в Мавзолее Августа, который вновь открылся в марте после реставрации стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов.
Tags: Историческое, Римская империя, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments