Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

В Канаде протестующие сбросили статуи королев Виктории и Елизаветы Второй



Статуи королевы Елизаветы II и королевы Виктории были снесены в Канаде после обнаружения безымянных могил возле бывших школ-интернатов, в которых были захоронены более чем 1000 детей коренных народов.

Протестующие собрались у здания законодательного собрания Манитобы в Виннипеге в четверг, в национальный праздник Канады, свалили статую королевы Виктории и покрасили ее красной краской. Неподалеку была повалена и меньшая статуя королевы Елизаветы. Члены королевской семьи считаются представителями колониальной истории страны.

По данным местных СМИ, по меньшей мере десять церквей также пострадали в Калгари, в западной провинции Альберта.

Многие из протестующих надели оранжевые рубашки в честь детей коренных народов, покрыли статуи красными отпечатками своих ладоней и оставили надпись: «Когда-то мы были детьми. Верните их домой».



День Канады - это ежегодный праздник, отмечаемый 1 июля, но несколько городов по всей стране отменили празднование в четверг, и вместо этого были проведены митинги в поддержку коренного населения.

154-я годовщина Канадской Конфедерации наступила через день после того, как 182 безымянных могилы были обнаружены возле бывшей школы-интерната в Британской Колумбии, где насильственно ассимилировали детей коренных народов.

Это открытие стало последним в серии, вызвавшей возмущение страны: на прошлой неделе 751 подобная могила была найдена возле школы в Маривале в западной части провинции Саскачеван, а 215 подобных могил были найдены в конце мая в другой школе в Камлупсе, Британская Колумбия.

До 1990-х годов около 150 000 молодых людей из числа коренного населения, инуитов и метисов были насильно зачислены в 139 школ, где учащиеся подвергались физическому и сексуальному насилию со стороны директоров и учителей, лишавших их культуры и языка.



По данным следственной комиссии, которая пришла к выводу, что Канада совершила «культурный геноцид», более 4000 детей умерли от болезней и отсутствия ухода в школах.

«Ужасающие результаты... заставили нас задуматься об исторических провалах нашей страны и несправедливости, которая все еще существует в отношении коренных народов и многих других в Канаде, - заявил в четверг премьер-министр Канады Джастин Трюдо. - Мы, канадцы, должны быть честны с самими собой относительно своего прошлого».

Через несколько дней после открытия в Камлупсе городской совет Виктории, столицы Британской Колумбии, единогласно проголосовал за отмену запланированных виртуальных торжеств.

В четверг в Торонто демонстранты прошли маршем в оранжевых футболках в поддержку общин коренных народов, многие несли плакаты с лозунгами. Тысячи людей провели аналогичный митинг в Монреале.

Канадский флаг на Башне мира в Оттаве был приспущен, чтобы почтить память детей, как и флаг на центральной башне Национального собрания Квебека.

«В этом году трагическая история школ-интернатов затмила празднование Дня Канады», - сказал премьер-министр Квебека Франсуа Лего.



Tags: uk - Елизавета Вторая, Королевская семья Британии, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →