macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Кончина эрцгерцога Леопольда Австро-Тосканского

23 июня 2021 года на 79-м году жизни скончался Его Императорское и Королевское Высочество Эрцгерцог Леопольд Франц Петер Фердинанд Мария Иосиф Готтфрид Георг Карл Отто Рудольф Михаэль, старший в Тосканской линии Габсбург-Лотарингских.



Некоторые считают его бывшим титулярным великим герцогом Тосканским, отказавшимся от своих династических прав в пользу сына, нынешнего великого герцога Сигизмунда, ради второго брака по любви. Я с этим не вполне согласен и вот почему.

Великое герцогство Тосканское - государство в Италии с центром во Флоренции, возвысившееся за двести лет правления рода Медичи. Сперва они были банкирами, потом стали неформальными властителями Флорентийской республики. Заключали выгодные браки:



Потом было провозглашено великое герцогство Тосканское, которым они правили с 1569 по 1737 год. Последний великий герцог славился нетрадиционной ориентацией, детей не имел, поэтому встал вопрос о судьбе государства.

Великие державы не могли оставить вопрос на произвол судьбы, предлагались различные кандидатуры. В итоге великим герцогом стал Франц Стефан Лотарингский.



По происхождению он был тесно связан с Габсбургами. В 15 лет император выделил для него герцогство Тешенское. В двадцать он наследовал отцу как герцог Лотарингский. Когда была достигнута договорённость о его браке с наследницей Габсбургской монархии, возникла угроза объединения империи с его Лотарингией, это нравилось не всем. Разрулили таким образом, что он отказался от Лотарингии, находившейся в опасной близости к Франции, на относительно далёкую Тоскану. Францу это не нравилось, но брак был выгодным. В качестве утешения он в Тоскане сохранил лотарингскую нумерацию и стал Франческо Третьим, хотя должен был стать Вторым.

После смерти Франческо Третьего, от имени которого великим герцогством управляли регенты, герцогом стал его второй сын Пьетро Леопольдо (старший Иосиф стал императором, а короны объединять было нельзя по политическим причинам). Он поселился во Флоренции и занялся переустройством страны, добившись значительных успехов.



Но потом ему пришлось стать императором вместо бездетного брата и он отказался от короны Тосканы, уступив её своему второму сыну, взошедшему на престол под именем Фердинандо Третьего.



Его долгое правление прерывалось наполеоновскими войнами, но умер он великим герцогом Тосканским.

Ему наследовал сын Леопольдо Второй, не сумевший устоять в борьбе со сторонниками объединения Италии.



В 1859 году он бежал из страны вместе с семьёй, отрёкся от престола в попытке спасти династию, но было уже поздно. Его сын Фердинандо Четвёртый так и остался лишь титулярным великим герцогом.



В 1860 году Тоскана была аннексирована Сардинией. В 1866 году австро-венгерский император признал новое королевство Италию. Надежды Фердинандо рухнули. В 1870 году он смирился с неизбежным и отказался за себя и своих наследников от всех прав на Тоскану в пользу своего троюродного брата императора Франца Иосифа. Это позволило семье сохранить часть собственности в Тоскане, которой они продолжали владеть до Первой мировой войны. Из вежливости ему лично было дозволено именоваться великим герцогом, однако все прочие члены семьи лишились титулов принцев и принцесс Тосканских.

Но некоторые горячие головы не смирились с объединением Италии.

Старший из сыновей Фердинандо ещё в 1902 году отказался от всех династических прав и титула эрцгерцога, дважды женился на проститутках, умер в нищете.

А вот второго сына Фердинандо Четвёртого, эрцгерцога Иосифа Фердинанда, кое-кто называет Джузеппе Фердинандо Салваторе.



Он никогда не бывал в Италии и не претендовал ни на какие короны. Во время войны после поражения от прорыва Брусилова ушёл в отставку с поста командующего 4-й армией. Интересовался авиацией, был инспектором ВВС. Женился неравнородным браком. После аншлюса Австрии был арестован гестапо, провёл три месяца в Дахау, что подорвало его здоровье, умер в Вене в августе 1942 года.

Надеждой немногочисленных тосканских легитимистов стал третий сын Фердинандо Четвёртого эрцгерцог Петер Фердинанд, как они пишут Pietro Ferdinando, granduca titolare di Toscana, arciduca d'Austria:



Он как и брат ни на что не претендовал. Воевал в Великую войну, командовал армией. Эрцгерцог считался художественно одаренным и после войны жил в Люцерне. В 1935 году вернулся в Австрию.



От брака с принцессой Бурбоно-Сицилийской у эрцгерцога было два сына и две дочери. Примечательно, что обе дочери побывали замужем за одним и тем же герцогом Вюртембергским. Старшая, Елена, умерла при рождении первенца (эта дочь позже вышла замуж за принца Лихтенштейнского). А пять лет спустя за него вышла младшая, Роза, которая родила ему шестерых детей, включая недавно скончавшуюся маркграфиню Паллавичини, мать нынешнего графа Парижского и нынешнего главу Вюртембергского дома.

Скончался Петер Фердинанд в 1948 году, главой семьи стал его старший сын эрцгерцог Готтфрид.



Он с братом и сёстрами воспитывался в Зальцбурге и Вене до конца войны, когда семья была вынуждена переехать в Люцерн, Швейцария.

В 1938 году эрцгерцог Готтфрид женился на принцессе Баварской, вот в день свадьбы:




Симпатичная пара:



В семье родились три дочери и сын, новопреставленный Леопольд. На схеме это выглядит следующим образом:



Шли годы, надо было на что-то жить. А тут в 1961 году глава императорского дома эрцгерцог Отто был вынужден ради политической карьеры соблюсти требования республиканских властей и отказался от династических претензий.

И вот в 1971 году Готтфрид вспомнил, что он на самом деле Гоффредо, великий герцог Тосканский, великий магистр рыцарских орденов (Орден Св. Иосифа, Орден Св. Стефана Папы-Мученика и Орден за Гражданские и Военные Заслуги).



Про отречение 1870 года эрцгерцог благополучно забыл. Его сторонники, ничтоже сумняшеся, ссылаются на условный характер отречения. Коль скоро отказ был в пользу императорской линии, а ей теперь ничего не надо, приветствуйте нового великого магистра.

Несмотря на исчезновение Великого Магистериума в 1908 году со смертью Фердинанда IV, последнего Великого Герцога Тосканы, в 1971-1972 годах одним из его потомков, Гоффредо д'Асбурго, игнорируя отречение Фердинанда IV и разрешение передавать тосканские династические ордена только и исключительно до его смерти в 1908 году, возобновил внесение взносов в Орден Святого Иосифа и другие рыцарские ордены. Ну, вы поняли.



Эрцгерцог Готтфрид прожил 81 год, его претензии в 1984 году унаследовал Леопольд.



Леопольд учился на инженера в Мюнхенском университете. С 1965 по 1973 год проживал в Уругвае, затем вернулся в Австрию. Его жена Летиция осталась в Уругвае, где она управляет поместьями своего приёмного отца Эрика Энгельберта (1901—1992), принца и герцога Аренберга. Давайте с женой разберёмся.



Летиция Мари Мадлен Сюзанна Валентина де Бельсанс родилась в Ливане, где во время войны проживал ее отец маркиз де Бельсанс. У нее был всего один день, чтобы покинуть Ливан и сесть на последнюю лодку во Францию ​​вместе со своей матерью Мари-Терез де ла Поэз д'Арамбюр. Летиция по матери, таким образом, является двоюродной сестрой Ромеи де ла Поэз д'Арамбюр (Romée de la Poeze d’Harambure), бывшего мужа принцессы Анны Гогенберг, дочери Елизаветы Люксембургской. Ее отец умер в 1944 году, и мать вышла замуж в 1949 году за принца Эрика Энгельберта д'Аренберга, 11-го герцога Аренбергского. Он усыновил девочку и её брата с добавлением к их фамилии своей фамилии Аренберг.

Гражданский брак эрцгерцога Леопольда Франца и Летиции Белсанс д'Аренберг был заключён в Швейцарии, венчание прошло во Франции. Их старший сын Сигизмунд родился в Люцерне, а младший Гунтрам - в Уругвае.




У Летиции там бизнес, она является владелицей многих компаний, в том числе Las Rosas, Simoca (Lapataia), Liderak (импортёр мотоциклов Mondial/Juki), Bor (импортёр автомобилей Mitsubishi Motors и Great Wall Motor), Nimansur (импортёр грузовиков JAC Motors) и других. В интервью говорит, что с алкоголизмом справилась.







После развода в 1981 году как Леопольд, так и Летисия заключили повторные браки. Леопольд женился второй раз в 1993 году в Сальвадоре на уроженке Аргентины, психотерапевте из Вены. В связи с новым браком он отказался от своих несуществующих прав на трон великого герцогства. Брак закончился разводом в 1998 году, детей не было. Вернулся в Европу, жил в Швейцарии.

Вот его фото с матерью



А вот он с матерью и сыновьями на похоронах императрицы Циты в 1989 году:



Покойтесь с миром, ваше императорское и королевское высочество!



Tags: Австро-Венгрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments