Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Монета в память о герцоге Эдинбургском



Канцлер казначейства (министр финансов) представил новую особую монету номиналом 5 фунтов стерлингов в память о герцоге Эдинбургском.

Казначейство сообщило, что дизайн монеты, на которой изображен портрет Филиппа, был одобрен герцогом. Монета будет выпущена в свет в День вооруженных сил в субботу.

Канцлер казначейства Риши Сунак сказал: «Эта монета - достойная дань уважения герцогу Эдинбургскому, который тронул и вдохновил так много людей во всем мире десятилетиями служения как нации, так и Ее Величеству королеве.

Я горжусь тем, что представляю монету в День вооруженных сил, учитывая его выдающуюся военно-морскую карьеру и непоколебимую преданность нашему монарху и своим королевским обязанностям, и это правильно, что он и королева оба изображены с обеих сторон монеты».

Монета будет отчеканена Королевским монетным двором и доступна для заказа на его веб-сайте, а также в почтовых отделениях Великобритании и в специальных магазинах по всему Содружеству и по всему миру, сообщает Казначейство.

Королевский монетный двор также сделает пожертвование в размере 50 000 фунтов стерлингов в адрес премии герцога Эдинбургского - The Duke of Edinburgh's Awards - для поддержки его общественной работы в Великобритании и на международном уровне, добавило оно.

Герцог Эдинбургский был президентом Консультативного комитета Королевского монетного двора в течение 47 лет.

Дизайн, сделанный художником Иеном Рэнком-Бродли, был лично одобрен герцогом в 2008 году, а на монете есть надпись «Его Королевское Высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский 1921-2021».

Монета является законным платежным средством, но была разработана как коллекционная или подарочная, выпущена ограниченным тиражом, и не будет поступать в массовое обращение, сообщило Казначейство.

Энн Джессопп, исполнительный директор Королевского монетного двора, сказала: «После кончины герцога Эдинбургского в апреле многие отмечали, что он хорошо прожил свою жизнь.

Он был консортом монарха дольше всех в британской истории, а также покровителем или президентом более 750 организаций, включая Консультативный комитет Королевского монетного двора.

Королевский монетный двор на протяжении веков отмечал важные королевские события, и для нас большая честь представить новую оригинальную монету, посвященную жизни и наследию замечательного человека.

Полагаем уместным, что эта монета, которая была одобрена лично принцем, также поддержит премию герцога Эдинбургского - The Duke of Edinburgh's Awards.

С момента основания в 1956 году премия принесла пользу миллионам молодых людей и, возможно, является величайшим наследием принца Филиппа».

Tags: uk - Герцог Эдинбургский, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments