YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Очередное дело о коррупции и отмывании денег в отношении Хуана Карлоса.


В Швейцарии инициировано расследование по делу о фактах коррупции в отношении экс-короля Испании Хуана Карлоса, сообщают швейцарские и мировые СМИ.
Швейцарская прокуратура заподозрила Карлоса в получении «вознаграждения» в размере 100 миллионов евро за тендер на проект высокоскоростной железной дороги Мекка-Медина, выигранного в 2012 году испанским консорциумом.

Экс-король Испании пожертвовал 65 миллионов евро из полученных комиссионных своей подруге Коринне цу Сайн-Витгенштейн. Карлос отправил средства на счет подруги в швейцарском банке через панамский частный фонд.
Адвокат Коринны сообщил, что даже если средства и были переданы его клиентке в 2012 году испанским королем Хуаном Карлосом, то это не имеет никакого отношения к консорциуму, упомянутому в расследовании.

По словам адвоката, Коринна заботилась о своем друге Карлосе во время его болезни, была его близким другом, поэтому пожертвованные средства являются подарком экс-короля.
Коалиция левых политических сил "Объединившись, мы можем" зарегистрировала в парламенте просьбу о создании комиссии по расследованию "предполагаемых нарушений, совершенных экс-главой государства", которые могут быть связаны с отношениями между Испанией и Саудовской Аравией. Левые также просят расследовать наличие возможных счетов в Швейцарии у Хуана Карлоса I - отца действующего монарха и главы государства с 1975 по 2014 годы.
Ранее в прессе были распространены аудиозаписи, на которых предположительно записан разговор с Сайн-Витгенштейн. Как предполагается, записи сделаны бывшим инспектором полиции Хосе Мануэлем Вильарехой в 2015 году. На них Коринна говорит, что отрекшийся от престола монарх использовал ее в качестве подставного лица, чтобы скрыть имущество за рубежом, а также рассказывает о существовании счетов в Швейцарии на имя двоюродного брата короля.
Вообще,скандалы и расследования по делу о фактах коррупции, офшорах, отмывании и сокрытии денежных средств, связанные с Хуаном-Карлосом тянутся с 2013 года.

В свою очередь, Коринна цу Сайн-Витгенштейн намерена обвинить в суде Лондона отрекшегося от испанского престола в 2014 году Хуана Карлоса I в угрозах.
Коринна утверждает, что с 2012 года после поездки в Ботсвану, когда появились сведения об их возможных отношениях с Хуаном Карлосом I, в ее адрес поступали угрозы. Они якобы были связаны с тем, чтобы Сайн-Витгенштейн не раскрывала государственных секретов, которые могла знать. Она также собирается подать жалобу против экс-директора Национального разведывательного центра Испании Феликса Санса Рольдана.

Дело в том, что Рольдан под видом охранников (через частную охранную компанию Algiz) отправил на монакскую виллу Коринны своих шпионов. Они обыскивали дом, пытаясь найти "восемь черных ящиков с документами", связанных с делами Хуана Карлоса. Сам же Рольдан под псевдонимом отправлял электронные письма Коринне, где убеждал (читай - угрожал) ее не раскрывать никаких фактов об ее отношениях с бывшим королем. Коринна беспокоилась и постоянно звонила Хуану Карлосу, уточняя, кто эти люди и связаны ли они с ним. Угрозы продолжались в период с апреля по июнь 2012 года. Затем он встретил ее в Лондоне и снова намекнул ей, что бы она молчала, иначе всплывут факты, которые нанесут урон ее деловой репутации.
Tags: es - Король Хуан Карлос, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments