Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Battle of Brothers. Часть 12.



15 октября 2018 года журналистов роял-рота, которые собрались для того, что, как они предполагали, будет обычным предварительным брифингом относительно 16-дневного тура по Австралии, Фиджи, Тонге и Новой Зеландии, в который Гарри и Меган отправляются на следующий день, ждал сюрприз.

«Герцог и герцогиня ждут ребенка», - объявил Джейсон Кнауф, все еще входивший в команду Сассексов в качестве официального представителя, которого они делили с Уильямом и Кейт, через iPhone 6, который положили на чайную чашку, чтобы создать импровизированный динамик. «Мы отправим объявление примерно через пятнадцать минут».

Беременность Меган была менее 12 недель, и объявление обычно делалось позже.

«Но по ней уже было заметно, - проинформировал помощник, - и скрыть это было бы невозможно. Слухи преобладали бы в освещении и свели бы на нет цель тура».

Беременность не уменьшила энергии, с которой Меган принялась за работу, совершив 14 перелетов и посетив 76 мероприятий в течение следующих 16 дней, начиная с Сиднея, где Гарри проводил четвертые свои игры Invictus Games. Кричащие толпы встречали пару, куда бы они ни пошли.

Наблюдатели отметили, насколько положительно местные подростки отреагировали на этих молодых британских визитёров. В частности, коренных австралийцев привлекала Меган как небелое лицо, которое представляло их так, как никогда ранее их не представляла формальная королевская семья Британии.

«Приятно думать, что есть молодые девушки, которые смотрят на герцогиню Сассекскую и думают: «Эй, она отчасти похожа на меня», - заметила Шерри-Роуз Би, основательница афро-австралийского социального предприятия, которая некоторое время беседовала с Меган в Мельбурне на приеме для молодых общественных лидеров.

Но через несколько дней на Фиджи все пошло не так, когда Меган приехала посетить рынок в Суве, столице архипелага из 300 островов, в красивом розовом платье и эспадрильях с черными лентами. Вскоре после начала 20-минутного мероприятия, когда ее встретило множество улыбающихся продавцов, в основном женщин, Меган внезапно рассердилась и настояла на том, чтобы уйти.

Продавцы были шокированы и разочарованы преждевременным уходом Меган. «Это такая жалость, - сказала одна из них. - Мы начали готовиться к визиту три недели назад и должны были встретиться с ней, но она ушла, даже не поздоровавшись».

Позже один из членов королевской команды сообщил причину преждевременного ухода Меган. Герцогиня, по-видимому, расстроилась, когда увидела разложенные материалы, рекламирующие «ООН-женщины», организацию, в которой она когда-то была волонтером, но с которой с тех пор порвала отношения. В 2015 году Меган произнесла воодушевляющую речь о гендерном равенстве перед аудиторией в Нью-Йорке, которой аплодировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Она общалась с такими людьми, как Хиллари Клинтон и актер Кифер Сазерленд, и, возможно, надеялась присоединиться к списку послов доброй воли «ООН-женщин», в который вошли такие знаменитости, как Николь Кидман и Эмма Уотсон. Но в те дни, предшествующие знакомству с Гарри, «ООН-женщины» отвели актрисе кабельного телевидения лишь менее значимую роль представителя.

«Меган плохо справляется с тем, что она воспринимает как «отказ», - говорит сценарист из Лос-Анджелеса, близкий к тем, кто был близок с Меган во время ее первого брака. - Она милая и улыбчивая, насколько это возможно, пока вы не встанете у нее на пути или не откажете ей в том, на что она надеется. Тогда она станет безжалостной - и помоги вам небеса!»

Меган удалила упоминания об организации «ООН-женщины» со своего веб-сайта и в социальных сетях, а они, в свою очередь, удалили ее со своих. Казалось, она была недовольна, обнаружив, что «ООН-женщины» была вовлечена в деятельность торговой площадки в Суве, и она задала резкий вопрос, когда увидела множество плакатов и футболок, рекламирующих организацию, - очевидно, обвиняя своих сотрудников в том, что они привели ее на рынок, полный этой фирменной символики. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как герцогиня поворачивается, чтобы переговорить с помощницей, и лицо молодой женщины бледнеет.

Адвокаты и пиарщики герцогини и отвергли любые предположения о буллинге со стороны Меган на рынке в Суве, объяснив внезапный уход своей клиентки жарой, толпой и влиянием ее беременности.

Им было труднее объяснить еще один инцидент на Фиджи - на ней была пара висячих бриллиантовых серег стоимостью 500 000 фунтов стерлингов (695 000 долларов США), которые были свадебным подарком печально известного наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, широко известного как «МБС». Меган надела экстравагантные серьги на государственный ужин в Суве 23 октября 2018 года - ровно через три недели после убийства и расчленения саудовскими агентами журналиста-диссидента Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Турции. Это произошло через три дня после того, как Саудовская Аравия публично признала ответственность своих официальных лиц за убийство.



Серьги изготовлены из цветных желтых бриллиантов и инкрустированы белыми бриллиантами, которые дворцовые источники ошибочно приписывали Chopard. Однако онлайн-поклонники и последователи Меган отдали предпочтение Butani, блестящему ювелиру из Гонконга, чей магазин в Дубае на протяжении десятилетий поставлял украшения нефтяным шейхам.

«В любом случае вульгарно! - говорит лондонский ювелир Сандра Кронан. - Они определенно слишком яркие для королевской семьи. По сути, это способ сказать: «Поглядите на все эти мои деньги!»

Отставив в сторону вкус, у меня есть личная заинтересованность в этой тяжелой и трагичной истории - ведь я завтракал со своим давним другом и коллегой Джамалем Хашогги в Лондоне всего за несколько дней до того, как он улетел в Стамбул навстречу смерти. Мы обсудили статью, которую мы недавно вместе написали для The Washington Post, о том, чему саудовский диктатор может поучиться у королевы Елизаветы II, от уменьшения размеров своей семьи до приобретения уважения посредством скромности - не говоря уже об очевидных достоинствах поощрения свободы слова в своей стране. Итак, как друг с 30-летним стажем, я, естественно, помню каждый мучительный аспект смерти Джамаля, поскольку подробности его смерти стали известны в последующие недели.

Тем октябрем Меган, вероятно, не читала газет на Фиджи. Ей можно простить то, что она не поняла и не осознала мрачного значения своего выбора ювелирных украшений, когда сосредоточилась на своем напряженном туре по Тихому океану.

Но у нее тоже была дружба в этой истории - или, по крайней мере, знакомство - не с Джамалем Хашогги, а с другой известной саудовской диссиденткой, 27-летней Луджайн аль-Хатлуль, с которой Меган принимала участие в фотосъемках для Vanity Fair в октябре 2016 года. Меган разместила фото на своей странице в Instagram, и там было ещё несколько фотографий двух активисток, улыбающихся вместе в Оттаве рядом с такими коллегами-активистками, как Мэри Робинсон из Ирландии, на Глобальном саммите молодых лидеров, организованном One Young World.

Меган называли «актрисой, активисткой и глобальным амбассадором World Vision» вместе с Луджайн аль-Хатлуль и другими делегатами, которым Меган дала высокую оценку за «выступление против нарушений прав человека, экологических кризисов, вопросов гендерного равенства, дискриминации и несправедливости. Они - это перемены».

Так как же могло случиться, что будущая герцогиня Сассекская не знала, что Луджайн была похищена в марте 2018 года саудовской спецгруппой всего через неделю после того, как наследный принц пообедал с королевой в Букингемском дворце? Именно тогда, за два месяца до свадьбы, МБС передал серьги.

Похищение Луджайн аль-Хатлуль широко освещалось в марте 2018 года. Луджайн была известна своей кампанией за право саудовских женщин водить машину, которое МБС предоставил за год до этого. Затем он похитил активистку и удерживал ее за то, что она продолжала критиковать его абсолютизм. Не может быть, чтобы Меган не знала, что случилось с ее отважной саудовской знакомой, и в последующие месяцы появились тревожные сообщения о пытках Луджайн в саудовской тюрьме.

«Она показала им свои бедра, - сказала ее сестра Алия о визите ее родителей в Луджайн в тюрьме. - И это были не только синяки; это были ожоги… Она думала, что умрет».

Королевские сопровождающие Меган на Фиджи были категоричны: они рассказали ей о шокирующем саудовском происхождении драгоценностей. В обязанности королевских помощников и личных секретарей входит информирование своих боссов о «злободневных» событиях и связях, и эти серьги были настолько оригинальными и впечатляющими, что журналисты не могли не спросить, откуда они.

Ответ Меган о том, что драгоценности были «одолжены», предположительно был изобретён, чтобы не допустить признания их неудобного происхождения - неудобного для самопровозглашенного борца за права человека. Когда эта история всплыла в марте 2021 года, ее апологеты-юристы поспешили указать, что серьги на самом деле являются собственностью королевы, как и все свадебные подарки членам королевской семьи. Таким образом, герцогиня технически правильно сказала, что она только «одолжила» их.

Но Меган позаимствовала серьги не в том смысле, в каком ей одолжили тиару королевы, которую она надела в день свадьбы. Несмотря на формальности конечного владения, существует устоявшаяся практика, согласно которой королевские дамы могут обращаться с драгоценностями как со своей собственностью, и делать с ними все, что они хотят, при условии, что они не продадут и не избавятся от них. Когда вы видите женщину, Ее Королевское Высочество, надевшую подобное украшение, она определенно «ее», пока, в конце концов, не вернётся Короне после ее смерти.

Как признали ее представители, Меган определенно знала личность тирана, который заплатил за серьги, когда она надела их на государственный ужин на Фиджи. В то время она, возможно, не знала мрачных подробностей того, что наемники МБС принесли с собой пилу и мешки для мусора, чтобы расчленить тело Хашогги, пока оно было еще теплым. Но эта ужасная правда вскоре стала широко известна, и она, безусловно, была опубликована с другими ужасающими подробностями задолго до 14 ноября 2018 года, когда Меган решила надеть серьги во второй раз на ужине в честь 70-летия принца Чарльза в Лондоне.

Через несколько месяцев Меган расскажет собравшимся по случаю Международного женского дня, что отказалась от использования Твиттера. «Это мое личное предпочтение, но я читаю The Economist», - объяснила она, потому что искала «журналистику, которая действительно освещает вещи, которые окажут влияние».

Что ж, в период с 1 по 14 ноября 2018 года The Economist опубликовал как минимум две крупные статьи, рассматривавшие роль Мохаммеда бин Салмана в убийстве Джамаля Хашогги и то, как саудовцы использовали свою дипломатическую миссию в Турции «как камеру пыток».

В феврале 2021 года, после почти трех лет за решеткой, Луджайн аль-Хатлуль наконец разрешили вернуться домой благодаря жесту правительства Саудовской Аравии, который широко интерпретировался как попытка выслужиться перед новым президентом Америки Байденом: «Мы не такие варвары, как ты думаешь, Джо!»

Сейчас 31-летняя активистка остается под наблюдением, не имея возможности покинуть королевство - и на момент написания не известно, какой контакт, если таковой имеется, удалось установить с ней Меган.

«Луджайн лично не знала Меган, - написала ее сестра Лина автору в электронном письме от 30 марта 2021 года. - Однажды они вместе участвовали в одной конференции и сделали снимок - но это все».
Tags: Книги, Королевская семья Британии, СМИ, Сплетни Слухи
Subscribe

  • На пороге

    Художник Пол Томас допускает. "Жизнь Ее Величества более открыта к ее экологическим симпатиям в преддверии СOP26 ." *СOP26- это 26-я…

  • Королева Елизавета на скачках в Аскоте

    Сегодня днем королева посетил ипподром в Аскоте, где проходили ежегодные скачки British Champions Day (День британских чемпионов). Позднее сэр…

  • Монтесито - Марс

    Художник Пол Томас о возможных кандидатах на ближайшие космические полеты. А Лили снова изображается с рыжими волосами. "Наша собственная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На пороге

    Художник Пол Томас допускает. "Жизнь Ее Величества более открыта к ее экологическим симпатиям в преддверии СOP26 ." *СOP26- это 26-я…

  • Королева Елизавета на скачках в Аскоте

    Сегодня днем королева посетил ипподром в Аскоте, где проходили ежегодные скачки British Champions Day (День британских чемпионов). Позднее сэр…

  • Монтесито - Марс

    Художник Пол Томас о возможных кандидатах на ближайшие космические полеты. А Лили снова изображается с рыжими волосами. "Наша собственная…