YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Скотланд-Ярд допрашивал принца Чарльза после смерти принцессы Дианы


Лорд Стивенс, бывший глава Скотланд-Ярда, говорит, что ему пришлось «изучить все факты» и допросить принца из-за записки, написанной его бывшей женой, в которой утверждалось, что он планировал аварию с участием её автомобиля.
Беспрецедентный допрос был проведен в условиях огромной секретности в Сент-Джеймсском дворце во время расследования смерти Дианы.
Важнейшей частью расследования была записка принцессы, в которой говорилось, что она умрет из-за «поломки тормозов и серьезной травмы головы», чтобы Чарльз мог жениться на бывшей няне своего сына, Тигги Легг-Бурк.
В записке Диана добавила: «Камилла - не что иное, как приманка, поэтому этот человек использует нас во всех смыслах этого слова».
Лорд Стивенс подтвердил, что он зачитал принцу ее слова, которые позже подпитывали теории заговора о ее смерти, на встрече с Чарльзом 6 декабря 2005 года.
В то время, по его словам, он и его команда детективов понятия не имели, что заставило Диану так беспокоиться о своей безопасности.

Чарльз, которого лорд Стивенс опрашивал в качестве свидетеля, а не подозреваемого, не мог объяснить, почему его бывшая жена написала записку в октябре 1995 года и оставила ее в кладовой Кенсингтонского дворца для своего дворецкого Пола Баррелла.
Лорд Стивенс предполагает, что бывший журналист BBC Мартин Башир, который якобы использовал поддельные документы, чтобы убедить принцессу дать ему сенсационное интервью, возможно, воспользовался ее уязвимостью и заставил ее параноидально относиться к своей безопасности, как раз примерно в это время она и написал записку.
В совместном интервью Daily Mail и серии подкастов Mail + из семи частей о смерти Дианы бывший начальник полиции выражает сожаление по поводу того, что он и его офицеры не допросили Башира во время того расследования.
Он говорит: «Если бы тогда появились обвинения в том, что Башир представил принцессе Диане якобы поддельные документы, что является уголовным преступлением, мы бы расследовали это. Боже мой, мы бы сделали это. Но все это только недавно появилось, что прискорбно. Если бы мы знали это во время расследования, мы бы непременно допросили его, докопаться до сути было бы неотъемлемой частью расследования. Мы не знаем, что Башир говорил Диане. Но если он вложил в ее разум страхи, которые заставили ее написать эту записку, что заставило нас допросить Чарльза. Когда мы смотрели интервью "Панораме" в начале расследования, нам не приходило в голову, что Башир мог совершить что-то мошенническое. В конце концов, это были BBC, это была их флагманская программа, и она транслировалась по всему миру. К тому времени в интервью не было сказано ничего, о чем мы не знали бы. Но мы, конечно, не знали, как Баширу удалось это получить".
Лорд Стивенс также рассказывает в сериале Daily Mail о расследовании ее смерти:
- Принц Чарльз парафировал «показания» после допроса в полиции в 2005 году;
- Этот секретный документ хранится в Национальном архиве в Кью и не будет обнародован до 2038 года;
- Герцог Эдинбургский отказался от допроса по поводу ложных утверждений отца Доди Мохамеда Аль Файеда о том, что герцог был движущей силой в заговоре с целью убийства;
- Свидетели рассказали детективам, что принцесса была склонна к «диким мыслям»;
- Эксперт по почерку подтвердил офицерам, что имено Дианам написала записку, которую она передала Барреллу;
- Во время расследования г-н Аль-Файед преподнес лорду Стивену необычные подарки, в том числе пару свежих оленьих яичек, а также виагру, которые бывший глава Скотланд-Ярда отказался принять.
В дополнение к взрывному интервью лорда Стивенса, The Mail сегодня публикует первое интервью британских СМИ с французским хирургом, входившим в медицинскую бригаду больницы, которая отчаянно пыталась спасти Диану.
"Мы несколько раз пробовали применять электрошок", - говорит д-р Дахман,- "Но мы не могли заставить ее сердце снова биться". Он также рассказал, что был свидетелем того, как некоторые представители СМИ пытались проникнуть в палаты и коридоры, чтобы опросить тех, кто спасал Диану.
Эксклюзивные интервью с лордом Стивенсом и доктором Дахманом - первая часть новаторского сериала Mail о смерти Дианы, который выйдет на следующей неделе.
В ходе пятимесячного расследования получены свидетельства ключевых фигур, включая других полицейских, медицинский персонал, друзей Дианы и бывших сотрудников.
У газеты есть доступ к источникам высокого уровня, которые никогда раньше не говорили, и они впервые представят внутреннюю историю операции «Пэджет» (расследование смерти Дианы), в ходе которой лорд Стивенс поддерживал связь с британскими и американскими спецслужбами, когда он искал правду о смерти принцессы.
Секретность допроса принца Чарльза вызвала большое разочарование бывшего владельца Harrods г-на Аль-Файеда, который в 2007 году предпринял тщетную попытку получить расшифровки стенограмм.
В апреле 2008 года расследование вынесло вердикт об "убийстве по грубой неосторожности".
Суд присяжных также указал на то, что Поль вел автомобиль в нетрезвом виде и не были пристегнуты ремни безопасности.
___________________
Через восемь лет после смерти Дианы, принцессы Уэльской, копия записки, которую она написала своему дворецкому, читается высоким седым пэром перед аудиторией из трех других мужчин в личной гостиной на первом этаже Сент-Джеймсского дворца. Никто больше не знает об этом собрании.

"В октябре я сижу сегодня здесь за своим столом и хочу, чтобы кто-нибудь обнял меня и поддержал меня, чтобы я была сильной и держала голову высоко", - начинает зачитывать пэр.

"Этот период в моей жизни самый опасный - мой муж планирует подстроить аварию с моей машиной. Отказ тормозов и серьезная травма головы, чтобы освободить ему путь к женитьбе на Тигги. Камилла - не что иное, как приманка, поэтому этот человек использует нас во всех смыслах этого слова".
Лорд Стивенс из Кирквелпингтона, который несколько месяцев назад был комиссаром столичной полиции, закончил читать записку. Он поднимает взгляд и встречает взгляд человека, сидящего в кресле в другом конце комнаты.

Эта беспрецедентная встреча, о которой никогда раньше не упоминалось (несмотря на попытки сделать стенограмму и записи общедоступными), состоялась в 17:15 во вторник, 6 декабря 2005 г.

Сокрытие устраивало обе стороны, утверждают источники The Mail. Предмет обсуждения был более чем сенсационным. И конечно, это было очень неприятно, если не вредно для монархии.
Почему такая секретность? Потому что это был допрос полиции, а не просто разговор. Ничего подобного раньше не было. Задача современного высокопоставленного чиновника - лорда Стивенса - расспросить наследника престола о смерти матери его детей. Это была сейсмическая, определяющая эпоху трагедия, представляющая глобальный интерес, последствия которой отражают то, что происходит сегодня в королевской семье, в частности, раскол между Букингемским дворцом и младшим сыном Дианы принцем Гарри и его американской женой Меган.

В январе 2004 года Джон Стивенс возглавлял Скотланд-Ярд. Ему и небольшой группе полицейских было поручено тогдашним королевским коронером Майклом Берджессом начать расследование, которое получило название "Операция Paget".
В их обязанности входило судебно-медицинское рассмотрение более 100 различных утверждений о предполагаемом заговоре с целью убийства, которое привело к смерти Дианы, и последующем предполагаемом сокрытии улик.
Эти теории заговора наиболее широко распространялись Аль-Файедом, египетским владельцем Harrods и отеля Ritz в Париже.

Его утверждения о причастности Букингемского дворца и МИ-6 к фатальной катастрофе не имели бы большого значения или не имели бы никакого веса, если бы не два интригующих документа, которые, казалось, предсказывали обстоятельства смерти Дианы.
Наиболее важной из них была вышеупомянутая записка, написанная от руки Дианой и оставленная ее дворецкому Полу Барреллу в его кладовой в Кенсингтонском дворце в октябре 1995 года, почти за два года до ее смерти.
Это представляло головокружительный сценарий. Диана, очевидно, полагала, что Чарльз, с которым она в то время жила раздельно, но еще не развелась, намеревался серьезно изувечить или убить ее в автокатастрофе.
Тогда он смог бы снова жениться. «Тигги», упомянутая в записке, это- Тигги Легг-Бурк, незамужняя 30-летняя женщина с хорошими связями, которая с 1993 года был няней принцев Уильяма и Гарри.
(Диана обижалась на нее. В течение нескольких месяцев после написания записки Баррелла ходили слухи, что г-жа Легг-Бурк забеременела ребенком Чарльза и сделала аборт. Сообщалось, что Диана была источником этого ложного утверждения.)
Камилла должна была быть отвергнута, как и Диана, в пользу более молодой женщины. По крайней мере, так Диана предсказывала в записке.

Аналогичные опасения - по поводу ее собственной безопасности, возможности автокатастрофы и мотивов преднамеренного саботажа - высказывала Диана на встрече с адвокатом лордом Мишконом 30 октября 1995 года.
Возможно, не случайно, что в предыдущие недели она встречалась с Баширом, который, как мы теперь знаем, пичкал Диану ложью о Чарльзе и королевской семье.
Она сообщила Мишкону, что из «надежных» источников ей сообщили, что будут предприняты усилия, чтобы избавиться от нее, и Камилла также будет «забыта». Она не назвала эти «источники» Мишкону, который в то время не слишком серьезно относился к ее опасениям.
Тем не менее, он записал ее комментарии, которые он передал тогдашнему комиссару полиции Полу Кондону уже после ее смерти. В ходе расследования Мишкона допрашивали дважды.
Следствие считало записку более важной в качестве потенциального доказательства, потому что она была написана самой Дианой и не являлась сторонней записью разговора.
Её подлинность по-прежнему подвергается сомнению некоторыми друзьями и сотрудниками Дианы, которые утверждали, что Барреллу удавалось имитировать почерк принцессы для написания рождественских открыток.
Тем не менее специалист по почерку постановил, что записка подлинная.
Существование этой записки держалось в секрете Барреллом в течение восьми лет; даже в январе 2001 года, когда полиция ворвалась в его дом в 6:50 утра в поисках предметов, которые он якобы украл из квартиры Дианы, записки не было среди артефактов, которые они тогда обнаружили.
Впоследствии дворецкому было предъявлено обвинение в краже более 300 личных вещей Дианы.

В октябре 2003 года дворецкий показал свое самое сенсационное владение. Заключив сделку с Барреллом, стоимость которой, как сообщается, составляла не менее 400 000 фунтов стерлингов, газета Daily Mirror разместила на первой полосе "эксклюзивную" записку и ее содержание.
Фактически, газета опубликовала только часть текста записки. И это тоже вводило в заблуждение. Предположительно по юридическим причинам версия газеты заканчивалась словами «расчистить ему путь к женитьбе».
Остальная часть предложения с именем Тигги и следующее предложение с именем Камилла отсутствовали. Таким образом, у любого, кто читал Daily Mirror в тот день, могло сложиться впечатление, будто Диана верила, что Чарльз все еще намеревался жениться на Камилле.
В мае следующего года Баррелл сказал, что не знает, что побудило Диану написать записку. Он никогда не видел и не слышал никаких доказательств, подтверждающих это. И он передал оригинальную записку следствию.
"Следствие не нашло никаких доказательств, подтверждающих опасения, высказанные Дианой в октябре 1995 года", - сказал источник,- "Записка не оказала существенного влияния на расследование теорий заговора".

Почему после начала расследования следователям потребовалось так много времени, чтобы ознакомить Чарльза с полным содержанием записки? Прошло почти два года.
"Это была естественная последовательность событий", - сказал Стивенс,- "Да, обвинения выдвигались в отношении принца Уэльского и других членов королевской семьи, но нам нужно было найти или изучить [существующие] доказательства, прежде чем мы подошли к нему с формальными вопросами. . . Мы не нашли никаких других доказательств, подтверждающих сценарий, предложенный в записке Дианы. Мы остались с запиской, которой было недостаточно, чтобы сделать Чарльза официальным подозреваемым. Если бы он решил следствию, он бы сделал это добровольно в качестве потенциального свидетеля".
Чарльз мог в любом случае отказаться от сотрудничества. Его отец, принц Филипп, которого Аль-Файед обвинил в том, что он был движущей силой в предполагаемом заговоре убийства, отказался.
Когда следствие написало Филиппу, чтобы спросить, не хотел бы он прокомментировать выдвинутые против него обвинения, его письменный ответ состоял всего из двух слов: «Нет, спасибо».
Теперь Чарльзу предстояло объяснить, что он думает о записке, в которой он изображен смертоносным монстром.
Для лорда Стивенса ставки были слишком высоки.
"Допрос был уникальным. Конечно, это была уникальная ситуация", - вспоминает он.-"Но мы подошли к нему, как и к любому другому свидетелю".
Хотя в то время сообщалось, что Стивенс встретился с Чарльзом, обстоятельства и детали допроса так и не были раскрыты - до сих пор.
Все началось с письма Стивенса Чарльзу через личного секретаря принца сэра Майкла Пита.
Чтобы предотвратить утечку информации, нежелательную огласку и спекуляции, со стороны дворца было решено, что только Чарльз и сэр Майкл должны знать, что встреча состоится.
Никто из команды расследования не знал бы об этом событии, кроме лорда Стивенса и его старшего следователя Дэйва Дугласа.
Допрос проводился в условиях огромной секретности в Сент-Джеймсском дворце.
Чарльз с улыбкой и рукопожатиями встретил офицеров; как будто он не собирался обсуждать, замышлял ли он убить свою бывшую жену.
"Приятно снова видеть вас, лорд Стивенс", - сказал он. И, обращаясь к Дугласу: "Как продвигается расследование? Что вы хотите, чтобы мы обсудили сегодня?"
Двери были закрыты. Сэр Майкл остался в комнате. Следователи сидели на диване лицом к принцу, который сидел в кресле, а его личный секретарь на софе рядом с ним. Последовали новые светские беседы, любезности и общие расспросы. Затем они перешли к делу.
Стивенс зачитал копию записки Дианы.
При этом он повторил утверждение Дианы о том, что принц хотел причинить вред или убить свою жену и бросить Камиллу, чтобы жениться на няне его сыновей.
Момент безмолвного созерцания, тиканье часов и затем первый вопрос Стивенса: «Как вы думаете, почему принцесса написала эту записку, сэр?»

Чарльз ответил: «Я ничего не знал о [записке], пока она не была опубликована в СМИ».

-[Итак], вы не обсуждали с ней эту записку, сэр?

-Нет, я не знал, что она существует.

- Вы знаете, сэр, почему у принцессы были такие чувства?

- Нет, не знаю.

Чарльз был вежлив, заинтересован, но, похоже, не мог пролить свет на то, что скрывалось за запиской. Допрос завершился вопросом, который всегда задают во время допроса свидетеля, будь то свидетель из числа простых людей или будущий король. - Вы хотите мне еще что-нибудь сказать, сэр?

- Больше ничего, спасибо, - сказал принц Чарльз.

Вопросы и ответы - слегка перефразированные здесь - были записаны одновременно и от руки Дугласом. На следующий день Дуглас представил сэру Майклу напечатанную двухстраничную стенограмму заявления об интервью.

Затем принц Чарльз проверил и подписал каждый из своих ответов. В конце этого уникального документа он поставил свою подпись.
Документ был возвращен следствию вместе с сопроводительным письмом от сэра Майкла, чтобы подтвердить, что Чарльз действительно прочитал стенограмму своего заявления и одобрил его.
"В конце концов, он был наследником престола", - говорит источник из команды Операции Paget.
"В конце концов, он был невероятно отзывчивым, потому что ему нечего было скрывать", - говорит Стивенс.
Оригинальная копия больше не хранится в Скотланд-Ярде.
Она была помещена вместе с другими документами, связанными с расследованием, в Национальный архив в Кью.
Согласно правилу, она не будет доступна для публичного ознакомления до 2038 года.
Местонахождение оригинальной записки принцессы Дианы следствию неизвестно.

Так что же дало Диане повод написать такую ​​записку? Что привело ее к таким страхам?
Был ли это тот же «надежный источник», предупреждения которого принцесса передала лорду Мишкону?
Подозрение, не в последнюю очередь со стороны лорда Стивенса, обращается к одному человеку- журналисту BBC Мартину Баширу и его ложным заявлениям.
Стивенс ясно выразил сожаление по поводу того, что он и его команда не допросили Башира о его отношениях с Дианой в тот период.
Они бы это сделали, если бы знали то, что знают сейчас.

Стивенс подтвердил, что следствие не опрашивало брата Дианы, графа Спенсера.
"Тем не менее, мы получили огромное количество информации от [сестры Дианы] леди Сары МакКоркодейл и Розы Монктон [верной подруги Дианы], которые были очень близки с Дианой. Мы получили от них все, что нам было нужно".
"Башир общался с Дианой в октябре 1995 года, накануне ноябрьского телеинтервью, напрямую или, возможно, через графа Спенсера. Тогда мы так и не смогли найти ни одного критического инцидента или события, которое привело принцессу Диану к такой паранойе в 1995 году. Мы просто предположили, что это было то, что она представляла себе в самые мрачные часы своей жизни. И у нас действительно были свидетельские показания, в которых говорилось, что у нее иногда были «дикие мысли», и это вполне могло быть частью этого. Но я задаюсь теперь вопросом: Знал ли Башир, насколько хрупкой она была в месяцы, предшествовавшие этому интервью? Или он сказал ей что-то через графа Спенсера или по другим каналам, что на самом деле подпитало эту паранойю? Тогда мы просто подумали, что его интервью с ней было прямым соглашением, раскрывающим ее сторону брака с принцем Чарльзом. Вполне возможно, что Башир наткнулся на нее в трудный период ее жизни, или он, возможно, усугубил ее психическое состояние, или он, возможно, породил эту паранойю. Мы не нашли в записке доказательств, подтверждающих ее опасения. Но, может быть, ее опасения были просто основаны на том, что сказал ей Башир? Если бы Пол Баррелл не раскрыл эту записку в 2003 году, не было бы причин брать интервью у Чарльза".

И если бы Башир не пичкал Диану ложью, она бы вообще написала эту записку?
Что еще более уместно, оказалась бы она в ту роковую августовскую ночь в туннеле Парижа?
Tags: uk - Диана принцесса Уэльская, uk - Принц Уэльский, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →