Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Король и королева Норвегии совершают путешествие на яхте по муниципалитетам страны. День 2.



Во второй день путешествия по Западной Норвегии королевская чета посетила верфи, пострадавшие от последствия пандемии, и поговорила с молодежью возвращающейся в один из маленьких идиллических городков в Хиллестаде.

Хиллестад живописно расположен у входа в знаменитый Согне-фьорд.

Вчера утром королевская чета сошла на берег на пристани верфи Havyard Leirvik в муниципалитете Хиллестад.

Мэр и директор верфи рассказали о сообществе Хиллестада, связанном с бизнесом, реструктуризации, новых возможностях для судостроительной отрасли и других отраслей, а также ситуации во время пандемии в муниципалитете.

Havyard Leirvik строит современные суда и электрические паромы и является крупнейшим предприятием муниципалитета. Осенью прошлого года верфь, которой более 100 лет, была закрыта после крупной вспышки заболеваемости. В муниципалитете с 1500 жителями 700 человек были помещены на карантин.

Королевская чета посетила также парк Kvernsteinsparken (парк мельничных жерновов) в Хиллестаде. Это музей под открытым небом в каменоломнях эпохи викингов и средневековья. В то время ручная мельница была чем-то обязательным для всех. Без неё не было ни муки, ни еды. Сотни тысяч жерновов продавались по всей Норвегии, Швеции и Дании.

Королева Соня открыла Kvernsteinsparken в 2002 году. Вчера она открыла новую культурную тропу при помощи той же ручной мельницы, что и 19 лет назад. Ученики Hyllestad ungdomsskule рассказали о школьном проекте, в рамках которого они 2,5 часа в неделю посещают Kvernsteinsparken, чтобы узнать об истории Хиллестада и старинных ремеслах, таких как ковка и производство муки вручную.

Король и королева также встретились с Таней Квеллестад Аксе (23 года), которая переехала домой в Хиллестад в середине учебы. Она рассказала о своем желании вернуться домой и о степени бакалавра педагога по специальному обучению, которую она получила дома в Хиллестаде.

Хиллестад - небольшая община, которая как и многие другие небольшие поселения и небольшие муниципалитеты борется с проблемой уменьшающегося населения. Население муниципалитета уменьшается с 1950 года. Молодые люди переезжают в города и крупные поселки, и лишь немногие возвращаются после учебы.

Таня побеседовала с королем и королевой и мэром о том, что нужно сделать, чтобы замедлить этот процесс.



Tags: no - Королева Соня, no - Король Харальд, Королевская семья Норвегии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment