layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Принцесса Греческая Мария-Олимпия о принце Чарльзе: "Он всегда помнил про мой день рождения"

Да, ее семья, потеряла престол эллинов, но Мария-Олимпия Греческая и Датская уверенно идет к тому, чтобы стать королевой моды.



Яркая и свежая, помешивающая чай с овсяным молоком, и со сверхбыстрой речью с легким американским акцентом, 24-летняя Олимпия Греческая полна жизни, планов, надежд и энергии. "Моя дочь-фейерверк", - говорит про нее наследный принц Павел, также она "зеница его очей". Олимпия - старшая из его пятерых детей и единственная дочь. Если бы ее семья по-прежнему правила Грецией, наверняка разгорелся бы спор об изменении закона о наследовании трона только мужчинами, чтобы она могла взойти на престол в свою очередь.



Но ее дед, Константин II, был свергнут, а монархия была упразднена в 1974 году, поэтому, хотя Олимпия и рассказывает мне о затяжной депрессии вследствие изгнания у своего деда, ее собственная жизнь - это беззаботный водоворот вечеринок, бассейнов, собак и фотосессий Louis Vuitton (она - лицо сумок из коллекции Capucines), не забудьте добавить сюда ещё и степень Нью-Йоркского университета по маркетингу моды. Олимпии очень весело быть принцессой без королевства.


"Я как бы проводник. Мне очень повезло, потому что я могу делать то, что мне нравится, просто гулять, то есть незаметно и без телохранителя. Я могу носить то, что хочу: например, короткие юбки. Вы должны вести себя по-другому, если собираетесь участвовать в общественной жизни". Мария-Олимпия непреднамеренно описывает дилемму, стоящую сейчас перед герцогом и герцогиней Сассекскими. "Если бы я вернулась, чтобы жить в Греции, моя жизнь была бы совершенно другой. Но в то же время не сильно отличалась бы от того, к чему я привыкла, потому что мама воспитывала меня, чтобы я всегда вела себя прилично - особенно теперь, когда везде есть камеры - будь любезна всегда будь вежлива".

Я смотрю из-за кулис, как она позирует со своими любимыми сумками из коллекции Capucines из кожи таурильона цвета хаки. "Такая хорошая сумка: классическая, элегантная. Я бы носила ее в стиле кэжуал с армейскими ботинками и свитером", - говорит принцесса. Ее мать, Мари-Шанталь, американскую наследницу, ставшую продавцом детской одеждой, нелегко впечатлить, но и она обожает дизайн Capucines. "Моя мама и бабушка говорят, что у меня всегда должна быть сумка, потому что она завершает образ".

Олимпия теплая и жизнерадостная, но перед камерой она принимает прохладное, довольно царственное выражение, так что мне внезапно вспоминается, что со стороны отца ее генеалогическое древо включает в себя большинство коронованных особ Европы. Одна двоюродная бабушка - королева Дании, другая - королева Испании София, одной из ее прабабушек была Ингрид Шведская, а другой - Фредерика Ганноверская - одна из немногих родственников принца Филиппа, если вы помните, кого пригласили на свадьбу к нашей дорогой королеве Елизавете Второй. Говорят, что на этом мероприятии Уинстон Черчилль заметил Фредерике, что она внучка кайзера, на что она ответила, что она также является праправнучкой королевы Виктории.



"У меня кружится голова, когда пытаюсь все это осознать", - говорит Олимпия. Герцог Эдинбургский, умерший всего за неделю до нашей встречи, был родственником ее отца. "Да, кузен моего прадеда. Я никогда не встречала его, но мой отец всегда так хорошо отзывался о нем, как и мой дед. Он был важным человеком, который затронул многих людей. Мои родители и братья все находятся в Штатах в настоящий момент (они переехали из Лондона в Нью-Йорк в прошлом году), поэтому было действительно приятно, что я была здесь, в Англии, и пережила эту скорбь вместе со всеми".

Принц Филипп родился в доме греческой королевской семьи на острове Корфу, на вилле в палладианском стиле под названием Мон Репо. "И мой отец тоже родился там, - говорит Олимпия. - Я была там, но мы не смогли войти внутрь: все было заперто. Очень жаль, что это не музей".

Мон Репо с тех пор была частично отреставрирована и открыта для посетителей. Дворец Татой, расположенный недалеко от Афин, был смоделирован как копия части Петергофа в Санкт-Петербурге Великой княжной Романовых Ольгой в 1880-х годах и использовался как королевский летний дворец - до тех пор, пока дед Олимпии не был вынужден его покинуть, когда здание окружили танки. Давным-давно заброшенный, с гниющими в гаражах брошенными старинными автомобилями... Сейчас на территории дворца проводится масштабная реставрация.


Татой, бывший летний дворец греческой королевской семьи, долгое время оставался заброшенным

В результате разногласий прошлого века монархия в Греции была упразднена в 1924 году, восстановлена ​​в 1935 году и снова свергнута в результате переворота военных в 1967 году. Бескровный переход произошел в немалой степени благодаря решимости ее деда. "Я очень им восхищаюсь. Это невероятная и печальная история. Мой дед унаследовал трон в 1964 году, когда он был таким молодым человеком, которому было всего 23 года. Ему очень трудно вспоминать об этом: стать король, а затем быть вынужденным покинуть свою страну".

Его королеве, Анне-Марие Датской, было всего 18 лет, когда они поженились в том же году, когда Константин унаследовал трон. Она закончила швейцарскую школу и стала участницей контрпереворота. Когда это не удалось, в 1967 году они сбежали в Рим, погрузив двухлетнюю принцессу Алексию и семимесячного принца Павла в самолет посреди ночи. Вскоре Анне-Марие потеряла ребенка, которого тогда ждала.

После периода изгнания в Египте и Южной Африке в начале XX-го века, а затем в Риме в конце 1960-х, семья обосновалась в Лондоне в 1973 году и основала школу для детей из греческих семей Hellenic College of London в Найтсбридже, которая работала 25 лет. Они купили особняк в стиле Лютьенса в пригороде Хампстед Гарден. "Мы ходили туда каждые выходные, - говорит Олимпия. - Мой дедушка рассказывает так много историй, что я даже не могу за ними угнаться. Они драматичны и душераздирающие, а также часто очень забавные. Мы шумная семья. Моя мама иногда снимает его истории на камеру".


Олимпия со своими родителями на мероприятии в Кенсингтонском дворце в 2011 году

Связи с нашей королевской семьей были подтверждены, когда Константина II попросили стать крестным отцом принца Уильяма, принц Чарльз стал крёстным Олимпии в свою очередь. Он хороший крестный отец? "Он лучший: он помнит про мой день рождения. Он такой хороший человек и так много сделал для окружающей среды. Он знает много замечательных историй. Он всегда шлёт отличные подарки: что-то из Gap, когда я действительно этим увлекалась, или, может быть, колье, а однажды он прислал мне авторучку. Конечно, подарки прекращаются, когда тебе 18, но мы по-прежнему переписываемся".

Как крестный отец принц Чарльз присутствовал на ее греческом православном крещении в Стамбуле. В то время семья была персоной нон грата в Греции. "Мы не ездили туда годами, - говорит Олимпия. - Запрет был ослаблен лишь на несколько часов в 1981 году, чтобы позволить Константину и Анне-Марие присутствовать на похоронах его матери Фредерики и похоронить ее на королевском кладбище в разрушающемся Татой".

Олимпия узнала о Греции через рассказы, фотографии и семейные сокровища, даже запонки и смокинги. "Невероятно, что это все подходит. Приятно видеть, как эти вещи передаются от старшего сына к старшему сыну. У моего деда в офисе много семейных реликвий - маленькие камни из стен церквей, церемониальные мечи - и мой брат однажды ночевал там и видел странные сны..." У Олимпии бабушкино пальто с тайной элегантной подкладкой: нежно-голубой шелк и инициалы с монограммой и короной.


Олимпия на крестинах в 1996 году с матерью принцессой Мари-Шанталь и крестным отцом принцем Чарльзом

Конечно, ее лучшим наследием может быть титул: "О, я не использую его! Это потрясающая вещь, и мне так повезло, но в школе я всегда была просто Олимпией". У Виндзоров есть фамилия, но я спросила Олимпии, почему у нее нет фамилии. "Греческая. Это мое родовое имя. Это написано в моем паспорте".

В 2003 году отношения между бывшим королем и Грецией улучшились, когда репарации за конфискацию Татой были выплачены Константину и Анне-Марие по постановлению Европейского суда по правам человека в Страсбурге. В 2013 году пара тихо вернулась в Грецию, продала дом в Хампстеде и перебралась на виллу в Портохелионе на Пелопоннесе. Олимпия и ее семья проводят с ними каждое лето. В каком-то смысле это счастливый конец, но когда я спрашиваю, хочет ли она, чтобы ее семья когда-нибудь вернулась к власти, она отвечает от всего сердца.

"Это было бы потрясающе. Особенно для моего отца. Ему было два года, когда дедушка был вынужден отречься. Отец такой нежный и милый. Для него это было бы самым невероятным. Любой просто взял бы и согласился. Я бы согласилась. Я всегда думаю об этом. Это сделало бы мою семью такой счастливой".


Король Константин II и герцог Эдинбургский в Афинах, 1965 год

Но есть утешение. Для начала, свобода. "Моя жизнь сильно отличается от той, какой она была бы, если бы я выросла в Греции, - говорит Олимпия. - Я могу делать много вещей, которые я никогда не смогла бы делать, живи я в Греции". Например? "Может быть... сделать эту фотосессию было бы запрещено. Сейчас нет никаких правил относительно того, что я могу носить".

Ранее в этом году Олимпия позировала верхом на велосипеде для "потрясающей, действительно веселой" фотосессии Louis Vuitton в Париже. Фотосессия проходила на берегу Сены, недалеко от улицы Капуцинов, где в 1854 году было основано первое ателье Vuitton - по адресу названы серия сумок Capucines. Даже ее бесконечные ноги не могли дотянуться до педалей. "Это был мужской гоночный мотоцикл Louis Vuitton! - восклицает Олимпия. - Это было действительно высоко, а на мне была короткая юбка".

У нее сильное чувство приличия - и это неудивительно, потому что ее мать не только прекрасно носит орден и диадему, но и является автором справочника по этикету "Манеры начинаются за завтраком", из которого следует, что Мари-Шанталь была довольно требовательной в воспитании. "Ага, - говорит Олимпия, внезапно прозвучав как непослушный подросток. - Это было не так уж и плохо. Моя мама ловко превратила все это в игру для нас. Тот, у кого были лучшие манеры, должен был выбрать, какой будет обед во вторник или что-то в этом роде. Мы все были очень конкурентоспособны и всегда хотели приз. В любом случае, именно мы вдохновили ее на написание книги своим плохим поведением! Шучу".


Счастливая семья: Олимпия со своей семьей в Греции, 2010 год

Все, что делала ее мать, сработало, потому что Олимпия излучает уравновешенность, всегда пишет должное спасибо и умудряется сопротивляться тому, чтобы смотреть в свой телефон примерно до середины нашего интервью, когда она сдается и показывает мне фотографию своего "ребенка": таксы по кличке Экчо, одетой в трикотажный комбинезон. Экчо катается в сумочке? "Эээ, я сказала себе, что никогда не стану таким человеком, но да, иногда я кладу ее в спортивную сумку. Она не особо любит так передвигаться". Экчо стала частью постоянного проживания в Ноттинг-Хилле, вдали от бывшего семейного дома в Челси. "Она придает моей жизни размеренность. Теперь, когда я мать, у меня всегда в сумочке есть собачьи угощения".

Помимо Экчо, у нее есть парень с которым она встречается уже год: Перегрин Пирсон, сын виконта Каудрэя и наследник издательства Pearson. "Я водила его на показ Nicolas Ghesquière Vuitton в La Samaritaine в Париже в октябре прошлого года, - говорит Олимпия. - Он был в комнате с зеленым экраном, так что он вроде как парил, по-видимому, это было действительно круто. Мне действительно нравится смотреть шоу на экране, это не столько про то, кто там и во что они одеты, сколько про шоу".

Другая сторона ее наследства - деловая смекалка. Мари-Шанталь управляет одноименным лейблом высококачественной детской одежды, дед Олимпии по материнской линии, Роберт Уоррен Миллер, в 1960 году стал соучредителем компании Duty Free Shoppers в Гонконге, существенно изменив рынок предметов роскоши и основав американскую династию. Три его прекрасные дочери It-girl, сестры Миллер, вышли замуж за Кристофера Гетти, наследного принца Павла и принца Александра фон Фюрстенберга (все три сестры недавно вместе договаривались о назначении прививок своему отцу). "Я действительно уважаю его", - говорит Олимпия.



В свои 88 лет мистер Миллер - "Мне нравится его так называть! Я всегда знала его как мистера Миллера" - теперь землевладелец из Йоркшира, натурализованный британец, и последний раз его видели в списках богатых Великобритании под номером 63. "Он весь в движении", - говорит Олимпия.

"Когда мой дед хочет, чтобы мы вышли на болота, мы все идем. Если вы не готовы, ему все равно, он выходит за дверь. Мне это нравится. Мы идем туда на День Благодарения и на Славное двенадцатое августа. Мои братья снимают на камеру, мы приглашаем наших друзей и все отправляемся на длительные прогулки. Это красивое место. Мой дед любит слушать новости о том, что мы делаем. Он очень сильный и всегда говорит: "Продолжай идти" и с ним никогда не бывает скучно. Он всегда говорит нам: "Старайся!" и "Делай больше". В школе он спрашивал меня, сколько уроков я посещаю. И резюмировал: "Недостаточно!" Голос Олимпии сжимается до дрожи, когда она изображает себя измученной школьницей: "Но это необходимая плата".

Ее следующий шаг - идти своим путем - у нее есть "идея модного бизнеса". "Я действительно хочу работать, - говорит Олимпия, - и пытаюсь работать сейчас. Я многому научилась у своей матери и деда".

Олимпия исчезает с вежливым "Было так приятно познакомиться" и быстро садится в такси. Может быть, однажды она и будет править модной империей, а не королевством.


Гермиона Эйр для The Telegraph
Tags: gr - Мария-Олимпия Греческая и Датская, uk - Герцог Эдинбургский, uk - Принц Уэльский, Интервью, Королевская семья Британии, Королевская семья Греции, Королевская семья Дании, СМИ, Фотосессии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

Recent Posts from This Community