masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

100 лет Воссоединения


Прошлым летом исполнилось 100 лет со дня, когда Кристиан Х ратифицировал закон о включении Южной Ютландии в состав Дании. Воссоединение было результатом референдума, на котором большинство населения Северного Шлезвига проголосовало за Данию, который находился под управлением Германии в течение 56 лет.

Передача Южной Ютландии произошла в День Вальдемара 15 июня 1920 года, а три недели спустя Кристиан X и Королевская Семья отправились в тур по Южной Ютландии. Сегодня это путешествие для многих является символом того, что этот регион снова стал частью Дании. Ключевым событием тура стал момент, когда Кристиан Х пересек старую границу на белом коне.

В день Воссоединения, 101 год назад, Король Кристиан Х посадил к себе на Мальгре Тоут девятилетнюю девочку - Йоханне Мартине Брарен.

Йоханне со свой приемной матерью, Элизабет Брарен, отправились в Фредериксхой, чтобы увидеть Кристиана X пересекающего старую границу. Когда Король Х проезжал мимо толпы, Элизабет приподняла свою дочь, чтобы та вручила цветы Королю. Но вместо этого Кристиан X поднял Йоханне и посадил на своего белого коня, после чего они вместе проехали небольшое расстояние до Южной Ютландии.⁣

Месяц спустя Йоханне получила памятный подарок от Кристиана X.

Его Величество написал письмо приемному отцу девочки:

«Пожалуйста, передайте Йоханне эту фотографию в память о нашей поездке в Южную Ютландию. Так же, я прошу вас держать меня в курсе событий ее жизни, например, конфирмации и свадьбы. Кристиан Х»⁣.

Сегодня, дочь Йоханне, Эли Фредскилде преподнесла цветы Ее Величеству Королеве в Фредериксхой 💐⁣

Это особый экипаж, в котором Королева, Кронпринц и Принц Кристиан пересекли старую ганицу в Фредериксхой по случаю официального празднования 100-летия Воссоединения Южной Ютландии и Дании.
Когда Кристиан X в 1920 году пересек старую границу на своем белом коне Мальгре Тоут, Королева Александрина, Принцесса Тира и Принцесса Дагмар сопровождали его сидя в этом экипаже.

157-летний экипаж d’Aumon от Генри Файфа снова пересек старую границу - на этот раз с внучкой, правнуком и праправнуком Кристиана X и Королевы Александрины.



DENMARK-GERMANY-HISTORY-ROYALS-REUNIFICATION-ANNIVERSARY : News Photo
Принц Кристиан в ванне с королевой Маргрет и наследным принцем Фредериком. 






После приема Королева произнесла речь и открыла новый памятник, созданный в честь 100-летия Воссоединения.

Ее Величество не смогла сдержать слез во время речи, и тут на помощь ей пришла шляпа...
DENMARK-GERMANY-HISTORY-ROYALS-REUNIFICATION-ANNIVERSARY : News Photo





Граф Розенборга Ингольф, двоюродный брат Королевы Маргрете, посетил Фредериксхой вместе со своей женой, Графиней Сусси, чтобы отпраздновать 100-летие Воссоединения. Граф Ингольф - сын Принца Кнуда, который в тот день, в 1920 году, ехал на коне за со своим старшим братом Фредериком (IX), когда их отец - Кристиан Х пересек границу.

Граф Ингольф был счастлив участвовать в праздновании 100-летия Воссоединения, не в последнюю очередь потому, что Граф живет на окраине Южной Ютландии, недалеко от Колдинга.

- Я каждый раз думаю о воссоединении, когда проезжаю мимо старой границы. Это то, что живет в моем сердце, - сказал Граф.




Колокола Собора Хадерслев сегодня утром зазвонили в честь праздничного богослужения. Ее Величество Королева и их Королевские Высочества Кронпринц и Принц Кристиан присутствовали на службе вместе с Федеральным президентом Германии Его Превосходительством Франком-Вальтером Штайнмайером и его супругой Элькой Бюденбендер, премьер-министр Метте Фредериксен и ее супругом Бо Тенгбергом.

Праздничную службу провела епископ Марианна Кристиансен на двух языках -  датском и немецком. Когда Хадерслев после воссоединения стал частью Дании, в 1922 году Хадерслевская епархия, которая находится на самом высоком месте в городе Хадерслев, была выбрана в качестве основной церкви.

По прибытии Королеву, Кронпринца и Принца Кристиана принял мэр муниципалитета Хадерслев Х.П. Гейл.
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Для празднования 100-летия Воссоединения, Ее Величество выбрала белое шелковое платье-рубашку в сочетании с жакетом из атласной шерсти. Костюм был создан портной Королевы  Аннетт Фрайфельдт. Кроме того, Ее Величество надела новую шляпу с большими полями от Матильды Ферстер.

При создании образа, Ее Величество вдохновилась своей бабушкой - Королевой Александриной. Белый - стал цветом, который женщины носили во время празднования в 1920 году, украшая платья красным шарфом и повторяя цвет Даннебро.
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo

Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo






Историческая фотография Кристиана Х, сделанная перед Обенро во время поездки Короля в Южную Ютландию вскоре после воссоединения в 1920 году, была воссоздана сегодня с внучкой Короля 📷
Это произошло, когда Ее Величество Королева посетила новый парк муниципалитета Обенро, Парк Воссоединения, который был открыт по случаю официального празднования 100-летия Воссоединения. На фотографии Королеву окружают хористки из хора девочек церкви Святого Йоргенса, а также двое детей из школы Конгехей, которые нарисовали подарок муниципалитета Обенро к 80-летию Королевы.

До того, как была сделана историческая фотография, Королеве был показан парк Воссоединения, который сыграл важную роль в воссоединении в 1920 году.
May be an image of 7 people, people standing, outdoors and text that says "FOLKEHJEM 190019101915 1910 1900 1973 FOLKEHJEM 1900 1910"
Сотни следов высечены на плитках Парка Воссоединения, и все это в память о примерно 3000 южных ютландцев, которые слышали речь Х.П. Ханссена в Фолькехеме 17 ноября 1918 года.

Во время посещения Парка Воссоединения Королева появилась вместе с мэром муниципалитета Обенро Томасом Андресеном на том самом балконе, с которого Х.П. Ханссен произносил свою историческую речь в 1918 году и с которого Кристиан Х, 10 июля 1920 года приветствовал жителей Южной Ютландии.


После Парка Воссоединения, Ее Величество направилась в Королевскую Крепость в Дюббёль-Банке.

Немного истории для общего понимания:

Дюббёль-Банке - это хребет, который возвышается чуть более чем на 60 м над уровнем моря. Берег образует северное крыло в ландшафте ледникового периода краевых моренных холмов вокруг Веммингбунда, который является внутренней частью Сённерборг-фьорда.

Территория вокруг Дюббёля была заселена с каменного века. До середины XIX века Дюббёль был деревней Шлезвига среди многих других - с фахверковыми домами и белоснежной церковью с красной черепичной крышей. Самая старая часть церкви - часть алтарной арки - датируется XII веком. Фермеры Дюббёля обслуживали Замок Сандьерг на солнечной стороне Альс-Зунда. В 1673 году Король продал замок и землю Конраду Ревентлоу, губернатору графства Хадерслев.

Поместье во владении семьи Ревентлоу приобрело статус первопроходца в датской сельскохозяйственной истории. Когда Stavnsbånd (крепостничество) был упразднен в 1788 году, помещик Конрад Георг Ревентлоу был одним из первых в стране, кто продал свои владения крестьянам и поделил землю поместья на отдельные фермы. Таким образом, он пошел дальше своего более известного старшего брата, которого считают отцом великих аграрных реформ.

Во время Трехлетней войны 1848-51 гг. Дюббёль-Банке вместе с Альсом использовался как фланговая позиция для датской армии. Отсюда можно было атаковать врага, идущего с юга. 5 июня 1848 г. прусские войска были отброшены датской армией при Дюббёле, а в апреле следующего года произошло очередное сражение при Дюббёль-Банке.

В 1861-62 датские инженерные войска построили 10 укреплений на позиции Дюббёль в виде полуарки длиной 3 км от Веммингбунда до Альс-Зунда. Укрепления представляли собой небольшие земляные укрепления с литыми пороховыми магазинами из бетона и бревенчатыми домами из дерева для солдат.

1 февраля 1864 года началась война между Данией и Пруссией. 5 февраля датские войска эвакуировали южную оборонительную позицию у Данневирке. Они ушли на позицию Дюббёля, которая была завершена в спешке.

15 марта прусские войска начали обстрел своих батарей у Гаммельмарка на Броагере. Здесь у прусской армии были пушки со стволами ружей, что давало им больший радиус действия, чем у датчан. Из Броагера пруссаки через Веммингбунд могли обстреливать датские позиции без заметного сопротивления. В течение следующего месяца основные силы Пруссии пробивались через траншеи вблизи датских укреплений, которые одновременно подвергались массированной бомбардировке.

8 апреля 1864 г., г. В 10.00 прусские войска атаковали датские укрепления. Укрепления были разрушены после шести часов непрерывной бомбардировки более чем 8000 гранат. Центральная и южная часть линии укреплений датчан пали через полчаса.

8-я бригада датчан перешла в контратаку. С большими потерями они пробились к Дюббёль-Милл и Лангдамгорд. Через полтора часа контратака сорвалась, и остальным датским войскам пришлось отойти к Альсу.

Приблизительно 1800 датских солдат были убиты, ранены или пропали без вести после битвы при Дюббёле, а около 3000 были взяты в плен. Общие прусские потери составили 1200 убитых, раненых и пропавших без вести.

После кратковременного прекращения огня начались мирные переговоры. Однако они ни к чему не привели, и война началась снова. 29 июня пруссаки захватили Альс, и датчане отказались от дальнейших боевых действий. Мирный договор, заключенный в октябре 1864 года, означал, что Датская Империя должна была уступить герцогства Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург победителям. Дания потеряла треть своей территории и 40% населения.

Остатки датских укреплений были вывезены Пруссией сразу после войны. В 1865-71 годах на их вершине была построена непрерывная линия укреплений между Сённерборгом и Дюббёлем. Это укрепления сохранились до наших дней.

Однако новые укрепления пруссаков так и не начали использоваться, и уже в 1883 году они были заброшены как военные сооружения.

После поражения в WWI немцы по Версальскому договору обязались предоставить жителям некоторых частей Шлезвига возможность голосовать за то, хотят ли они быть датчанами или немцами. Голосование привело к нынешнему разграничению между Данией и Германией.

Воссоединение Северного Шлезвига с Данией завершилось грандиозным народным праздником, на котором король Кристиан X присутствовал на Дюббёль-Банке 11 июля 1920 года. Празднование проходило внутри и вокруг бывшего немецкого форта, который впоследствии был назван Королевской Крепостью.

С тех пор муниципалитет Сённерборг в сотрудничестве с тогдашним графством Южная Ютландия приобрел несколько территорий, что позволило дать публике представление о том, как выглядел Дюббёль-Банке в 1864 году

750 гектаров Дюббёль-Банке были защищены ландшафтом в 1987 году. В 1864 году на Дюббёль-Банке было в три-четыре раза больше живых изгородей, чем сегодня, а в 1992 году некоторые из первоначальных живых изгородей были заново засажены. На валах пасутся овцы и коровы, поэтому они не зарастают деревьями и кустарниками, и сохраняется открытый ландшафт с перевыпасом. С 1997 года сельскохозяйственные угодья штата эксплуатируются органически. Некоторые из них засеваются зерном, а другие - травой. Датское агентство природы в настоящее время управляет около 200 гектаров Дюббёль-Банке.

Дюббёль по-прежнему имеет большое символическое значение как для датчан, так и для немцев. С 2002 года немецкие солдаты участвуют в ежегодной поминальной службе 18 апреля. На поминальной службе в 2011 году немецкие солдаты впервые несли оружие.


В связи с официальным празднованием 100-летия Воссоединения, Её Величество Королева вместе президенсткой четой Германии, премьер-министром Дании и ее мужем, приняла участие в торжественной церемонии в Королевской Крепости.

Согласно легенде, на этом месте, Кристиан Х принял Даннебро упавший с неба, наклонился и поцеловал флаг. Тогда, как и сегодня, был организован полет самолета над Королевской Крепостью. И если 101 год назад, с самолета был сброшен Даннебро, то сегодня F16 был окрашен в цвета Даннебро.

Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
DENMARK-GERMANY-HISTORY-ROYALS-REUNIFICATION-ANNIVERSARY : News Photo
DENMARK-GERMANY-HISTORY-ROYALS-REUNIFICATION-ANNIVERSARY : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
DENMARK-GERMANY-HISTORY-ROYALS-REUNIFICATION-ANNIVERSARY : News Photo

DENMARK-GERMANY-HISTORY-ROYALS-REUNIFICATION-ANNIVERSARY : News Photo


Следующим пунктом программы стало открытие нового Немецкого Музея Северного Шлезвига в Сённерборге, который проливает свет на историю немецкого меньшинства после 1850 года. Ее Величество сюда также сопровождала президенсткая чета Германии, премьер-министр Дании и ее муж.

На снимке ниже Ее Величество изображена вместе с главным председателем немецкого меньшинства в Дании .

В честь открытия музея, Королева и Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посадили немецкий дуб перед входом в музей.
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Через коллекции искусства и истории культуры музей освещает самобытность, повседневную жизнь, образование, участие в войне 1939-45 годов, испытания и развитие после 1955 года. В Южной Ютландии проживает около 15 000 человек, которые принадлежат к немецкому меньшинству, возникшему в 1920 году. Члены меньшинства считают себя немцами Северного Шлезвига, датскими гражданами с немецкой идентичностью.






После музея, у Королевы было 40 минут, чтобы вернуться на Даннебро и переодеться к шоу Воссоединения, которое прошло в концертном зале Alsion в Сённерборге. На шоу выступали Якоб Динесен, Хор девочек Южной Ютландии, музыканты из фольклорного ансамбля BALTICA и струнный квартет из Симфонического орекстра Южной Ютландии.
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo

Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo
Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo



На вечер у Ее Величества запланировано 2 мероприятия: небольшой прием на Королевской Яхте Даннебро в гавани Сённерборга, а следом за ним праздничный ужин с президенсткой четой Германии, премьер-министром Дании и ее мужем.

Список приглашенных на прием:

  1. Мэр муниципалитета Обенро Томас Андресен

  2. Супруга - Вивиан Андресен

  3. Генеральный консул во Фленсбурге Ким Андерсен

  4. Супруга - Бирте Андерсен

  5. Мэр муниципалитета Вайен Эгон Фрьер

  6. Супруга - Лене Фрьер

  7. Мэр муниципалитета Сённерборг Эрик Лауритцен

  8. Супруга -  Бенте Лауритцен

  9. Мэр муниципалитета Тённер Хенрик Франдсен

  10. Супруга -  Йетте Франдсен

  11. Мэр муниципалитета Эсбьерг Йеспер Фрост Расмуссен

  12. Супруга - Гитте Киркегор

  13. Мэр муниципалитета Колдинг Йорн Педерсен

  14. Супруга -  Эллен Граверсгор Педерсен

  15. Мэр муниципалитета Хадерслев H.P. Гейл

  16. Супруга - Лоне Гейл

  17. Президент регионального совета Стефани Лоуз

  18. Муниципальный директор муниципалитета Сённерборг Тим Хансен

  19. Супруга -  Бенте Бленструп

  20. Муниципальный директор муниципалитета Обенро Том Ахмт

  21. Супруга -  Тине Ахмт,

  22. Председатель немецкого меньшинства в Дании Хинрих Юргенсен

  23. Супруга - Микки Юргенсен,

  24. Председатель Исторического общества Ханс Шульц Хансен

  25. Супруга - Элин Хольст Хансен

  26. Председатель совета директоров Danfoss Йорген Мадс Клаусен

  27. Супруга - Анетте Клаусен

  28. Председатель Ассоциации Южного Шлезвига Гитте Хогар-Вернер

  29. Супруг -Торстен Вернер

  30. Член городского совета муниципалитета Обенро и заместитель председателя музея Южной Ютландии Ларс Кристенсен

  31. Супруга - Вибеке Кристенсен,

  32. Руководитель проекта Воссоединения Саймон Фабер

  33. Супруга - Рут Валёр Фабер

  34. Консультант по коммуникациям проекта Воссоединения Анне Дорте Линдалл

  35. Супруг - Карстен Блом Нильсен



Ужин Королевы - это завершение официального празднования 100-летия Воссоединения.



Federal President Steinmeier in Denmark : News Photo

После ужина Ее Величество отплыла в Копенгаген на Даннебро.
Tags: dk - Королева Маргрете, dk - Кронпринц Фредерик, dk - Принц Кристиан, Королевская семья Дании, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →