YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Trooping The Colour -2021




В субботу королева Елизавета отмечает свой официальный день рождения. Настоящий у нее уже был - 95 лет королеве исполнилось 21 апреля. Но по традиции основной день рождения британские монархи справляют в кругу семьи, а формальный - со всей страной во вторую субботу июня. Традиция отмечать день рождения монарха летом берет свое начало с 1748 года. В 1748 году король Георг II, который родился в ноябре, понял, что отмечать всей страной день рождения правителя в такую холодную и дождливую погоду — не самая удачная идея. Тогда он решил перенести официальное празднование на лето, а календарный день рождения отмечать в семейном кругу.
В этот день в Лондоне обычно проводится так называемая церемония выноса знамени (Trooping The Colour) - торжественный парад королевских войск с демонстрацией знамени одного из гвардейских полков. Но из-за пандемии, как и в прошлом году, праздник на этот раз проходит в сокращенной версии.
В этом году мини-парад состоялся на территории Виндзорского замка, и флаг пронес Шотландский гвардейский полк. Это первый подобный парад без супруга королевы принца Филиппа, который скончался в апреле. На церемонии его место занял двоюродный брат королевы, герцог Кентский.
В прошлом году церемония выноса знамени была вообще отменена, а вместо нее небольшой парад с социальным дистанцированием провел Валлийский гвардейский полк с участием оркестра Королевской гвардейской дивизии.

Другое важное событие официального дня рождения королевы - публикация списка граждан, которых она решила наградить одним из орденов Британской империи за заслуги перед страной в различных областях.
В этом году титулами были отмечены семь ученых из Оксфордского университета, работавших над вакциной от коронавируса Oxford-AstraZeneca. В частности профессор Сара Гилберт, возглавлявшая команду, получила звание дамы-командора (DBE) - это вторая по значимости категория ордена Британской империи.
Титул дамы также получила предприниматель Кейт Бингам - бывшая глава целевой группы при британском правительстве, специально созданной отдельно от минздрава для закупки миллионов доз вакцин и скорейшего осуществления программы иммунизации.
Один из титулов кавалера Британской империи (MBE) был присужден футболисту Рахиму Стерлингу - атакующему полузащитнику "Манчестер Сити" и сборной Англии. Стерлинг получил награду за свою работу, направленную на достижение расового равенства в спорте.
Всего в этом году в наградном списке по случаю дня рождения королевы были 1129 фамилий - от воспитателя в детском саду до ученых, спортсменов, музыкантов, актеров и политиков. Но почти четверть всех наград досталась сотням людей за смелость и самоотверженную помощь стране в борьбе с пандемией - от соседей, оказывавших поддержку другим в своем районе, до работников ключевых отраслей, которые выходили на работу во время локдаунов.






















Tags: uk - Герцог Кентский (и потомки), uk - Елизавета Вторая, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community