masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Величайший претендент


Немногие Короли Англии подверглись нападению со стороны стольких претендентов на свою Корону, как Генрих VII. Тем не менее, человек, который сам захватил Трон вопреки всему, был более чем готов к такому исходу.

Король Генрих VII часто упускается из виду, его наследие затмевают те, чье правление превзошло его: широко обсуждаемый Ричард III и самый известный Генрих VIII. Стойкий образ первого тюдоровского Монарха представляет собой скупого скрягу - тоскливого Короля-бухгалтера, который правил в темном и утомительном режиме до тех пор, пока его могущественный сын не взял бразды правления и не встряхнул Англию. Тем не менее, правление Генриха VII было полным драмы, интриг и заговоров, поскольку ряд претендентов пытались изгнать его с его с трудом завоеванного престола, прежде чем он даже успел обосноваться.

Чтобы лучше понять проблемы первого Короля Тюдоров с претендентами, давайте вспомним его собственное маловероятное восхождение на Престол. Малыш Генри родился в Замке Пембрук 28 января 1457 года в семье Маргарет Бофорт и Эдмунда Тюдора, наполовину валлийского, наполовину французского Графа, умершего тремя месяцами ранее. Хотя его родословная включала связи с английской, валлийской, французской и баварской Королевскими Семьями, на момент своего рождения Генрих был просто еще одним благородным ртом, которого нужно было кормить, и уж точно не Королем в процессе становления.

Несмотря на то, что Генрих был всего лишь ребенком на ранних этапах Войны Алой и Белой розы, он был тесно связан с домом Ланкастеров. Его сводным дядей по отцовской линии был Король Генрих VI, среди самых ярых последователей которого были дядя мальчика по отцовской линии, Джаспер Тюдор, и его родственники Бофорт по материнской линии.

Серия сражений между 1459 и 1471 годами сопровождалась значительными политическими потрясениями в Англии: слабый Генрих VI был дважды свергнут за это время Эдвардом Йоркским (который правил как Эдуард IV). К концу мая 1471 года Генрих VI и его единственный наследник Принц Эдвард были мертвы, а мужская линия потомков Ланкастеров Бофортов была уничтожена. В результате Йорки стали рассматривать Генриха Тюдора, которому тогда было 14 лет и на которого раньше не обращали внимание, как потенциальную угрозу, которую необходимо нейтрализовать.

Опасаясь смерти своего молодого племянника, Джаспер Тюдор действовал поспешно. Он взял Генриха и бежал с ним от преследователей через южный Уэльс, пройдя серию подземных туннелей под Тенби, чтобы добраться до скромного судна, на котором они отплыли к континенту. Следующие 14 лет Генрих провел в изгнании, с тревогой оглядываясь по сторонам высматривая наемников, которые пытались убить его.

Только после смерти Эдуарда IV в 1483 году этот малоизвестный граф из Уэльса был преобразован в потенциального Короля Англии. Диссиденты-йоркисты, отчужденные слухами о том, что Ричард III убил сыновей Эдуарда, злополучных принцев в Тауэре, обратили свой взор через Ла-Манш на человека, который станет Генрихом VII. Усиливая его материнское происхождение от Эдуарда III через линию Бофорта, они предприняли попытку сделать его главным кандидатом на Престол.

Если претендент определяется как «лицо, которое претендует на титул или должность, которую занимает кто-то другой, или стремится к ней», то никто не сумел сформулировать эту концепцию лучше, чем Генрих Тюдор в 1483 году. Он был человеком без власти, без денег, без права на Корону Англии и без какой-либо репутации, кроме того, что его личность и поведение принесли ему.

После победы над Ричардом III на Босворт-Филд в 1485 году Генрих был коронован в Вестминстерском Аббатстве, прежде чем женился на Елизавете Йоркской и символически объединил враждующие дома Йорка и Ланкастера. Вскоре новая Королева забеременела. Казалось, что после 30 лет жестокого конфликта Англия наконец обрела мир.

Тем не менее, как отмечал придворный историк Генриха Полидор Вергилий, новый Король вскоре «стал подвергаться преследованиям из-за предательства своих противников, и после этого, часто подвергаясь нападениям со стороны сил своих врагов и восстаний своих собственных подданных, он не без усилий избежал опасности». Это была прямая ссылка на появление двух претендентов, которые угрожали стабильности молодой Короны Тюдоров, и на тот факт, что Генрих пользовался чем угодно, кроме всеобщей поддержки в начале своего правления.

К 1486 году считалось, что дети Эдуарда IV были убиты, и их кончина открыла путь к восшествию на престол Тюдоров. И все же третий Принц был жив, хотя и находился в темнице Тауэра. 11-летний Эдвард, 17-й граф Уорик, был единственным выжившим сыном Джорджа, 1-го Герцога Кларенса, казненного за измену в 1478 году.

Являясь последним законным претендентом дома Йорков на Престол, Уорвик стал номинальным главой небольшой группы повстанцев-йоркистов, стремившихся обратить вспять исход Босворта. Будучи пленником Короля Тюдоров, Уорвик не мог сопротивляться никакому восстанию, поэтому был найден суррогат: мальчик, которого позже назвали Ламбертом Симнелом.

Когда Генрих VII раскрыл заговор, он приказал выставить настоящего Уорика в Лондоне, чтобы доказать, что претендент от Йорков был самозванцем, но даже это не помешало заговору набрать обороты в Ирландии. Особое беспокойство Генриха вызывало бегство Джона де ла Поля, графа Линкольна, двоюродного брата Уорика и возможного кандидата на Престол. Линкольн придал сюжету некоторую степень достоверности. Он привез с собой поддержку, деньги и наемников своей тети Маргарет Йоркской, вдовствующей герцогини Бургундской.

Симнел был коронован «Эдуардом, королем Англии» в Cоборе Святой Троицы Дублина 24 мая 1487 года. В течение нескольких недель в Ланкашире высадилась большая часть ирландской армии, поддерживаемая некоторыми немецкими войсками и горсткой английских йоркистов.

Генрих VII решительно двинулся навстречу угрозе. 16 июня 1487 года его армия встретила силы вторжения у Сток-Филд в Ноттингемшире, где, как отметил один летописец, «обе стороны сражались с особой жестокостью». В отличие от Босворта, мощь королевской армии продвинулась вперед, и плохо экипированные повстанцы были «повержены и убиты, как тупые и грубые звери». Линкольн был убит, а самозванец схвачен. Корона Тюдоров была спасена.


В ходе последовавшего расследования королевские чиновники установили личность мальчика. Он был сыном столяра из Оксфорда и к королевскому происхождению никакого отношения не имел.

Что стало с мальчиком? Будучи ребенком из простой семьи, который был лишь пешкой в заговоре, Генрих VII постановил, что он просто “невинный мальчик”, который был “слишком молод, чтобы сам совершить какое-либо преступление". Поэтому по решению Генриха, Ламберта устроили работать на королевскую кухню, откуда позже повысили до смотрителя за ястребами Короля. О его жизни мало что известно, кроме того, что он прожил больше 40 лет при Дворе.

Проблемы Генриха VII не закончились победой на Сток-Филд. Зимой 1491 года удивительно хорошо одетая фигура с острым умом и распущенными светлыми локонами уверенно скользила по улицам Корка, Ирландия. Молодой человек, которому тогда было чуть больше 14 лет, прибыл внезапно и без предупреждения, с каждым шагом привлекая к себе любопытные взгляды. Быстро распространились слухи, что он был внебрачным сыном Ричарда III. Затем претензии были скорректированы, и распространилась молва о том, что на самом деле он был Ричардом Йоркским, младшим сыном Эдуарда IV, считавшимся мертвым в течение последних восьми лет.

Этот второй претендент, запомнившийся историей как Перкин Уорбек, был быстро провозглашен небольшой группой агитаторов законным Королем. Он нашел поддержку среди ирландцев, которыми трудно было управлять, и принял приглашение во Францию, в то время находившуюся в состоянии войны с Англией. Генрих VII сам пришел к власти благодаря французской Короне, поэтому прекрасно понимал, что иностранное вмешательство может спровоцировать смену действующего Монарха на Престоле.

Вместо того, чтобы ждать второго вторжения, Генрих перешел в наступление, пересек Ла-Манш в октябре 1492 года во главе, вероятно, самой большой английской армии XV века. Помимо заговора, у вторжения были и другие причины, но во время переговоров с французским Королем одним из главных требований Генриха было изгнание Уорбека из Франции. Это было согласовано, но заговор был далек от завершения.

Уорбек теперь искал убежище во Фландрии при дворе своей «тети» Маргарет Йоркской. Маргарет свободно поддерживала Симнела, даже не встречаясь с ним, и теперь, встретившись с Уорбеком лично, она сплотилась на его стороне. Летописцы эпохи Тюдоров отнеслись к этому теплому приему с пренебрежением, Вергилий заявил, что «было так велико ее удовольствие, что ее счастье, казалось, нарушило равновесие ее разума».

Маргарет даже написала от имени своего нового протеже Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской, утверждая, что «когда я смотрела на этого единственного мужского остатка нашей семьи, который прошел через столько опасностей и несчастий, - я была глубоко тронута и избавилась от этой естественной привязанности, в которую меня влекли и необходимость, и право крови, я обняла его как своего единственного племянника и своего единственного сына». Это было бесполезно: испанские монархи отклонили ее претензии.

Уорбек смог собрать скромную армию во Фландрии и летом 1495 года отплыл в Англию, чтобы завоевать свое предполагаемое право восхода на Престол. Однако его притязания на то, что он был сыном популярного Короля йоркистов, не имели большого значения для сомнительной аудитории. Когда люди Уорбека высадились в Диле в графстве Кент, они попали в засаду местного населения и были убиты, в то время как самозванец в ужасе смотрел на них со своего корабля. Подняв якорь, Уорбек отплыл в Ирландию, где ему также дали отпор жители Уотерфорда. В ноябре он появился в Шотландии, где амбициозный молодой Король Яков IV с энтузиазмом относился к войне с Англией. Используя аргументы Уорбека в качестве оправдания, Яков IV назвал Генриха VII «нашим смертельным врагом».

В сентябре 1496 года Уорбек еще раз попытался войти в Англию, на этот раз с севера. Однако, как и в Кенте, это второе вторжение оказалось унизительным фарсом. Потрясенный жестокостью пограничной войны и встревоженный отсутствием поддержки его дела, Уорбек бежал с линии фронта в первый же день. Потеряв поддержку, оказанную Яковом IV, Уорбек следующим летом незаметно покинул Шотландию. Но в сентябре 1497 года он прибыл в Корнуолл, чтобы рискнуть сделать последний бросок в кости.

Корнуоллцы недавно подняли восстание против Генриха VII и, потерпев поражение в битве при Блэкхите, кипели от негодования. Именно этот гнев, а не сила притязаний Уорбека на трон привлек их к его цвету. Уорбек и его скудная армия, подкрепленная скромным отрядом мстительных корнуоллцев, имели намерение пройти в страну с западной стороны. Однако по прибытии в Тонтон пришло известие, что в их направлении движется грозная Королевская армия, перед которой стоит одетый в доспехи король. Вместо того, чтобы стоять и сражаться, Уорбек потерял самообладание и сдался.

Как и в случае с Симнелом, Генрих подарил Уорбеку жизнь - хотя после неудачной попытки побега последний был заключен в лондонский Тауэр. Семнадцать месяцев спустя Уорбека обвинили в заговоре с графом Уориком, решившим их судьбы. 23 ноября 1499 года Перкин Уорбек был повешен как простой человек в Тайберне, а затем его тело поспешно похоронили в безымянной могиле. Уорик был обезглавлен на Тауэр-Хилл.

На протяжении пяти веков, прошедших с тех пор, как произошли эти события, историков интересовал один вопрос: действительно ли Уорбек был принцем, за которого он себя выдавал? Когда он находился на свободе, «Принц Ричард» разносил историю о том, что, в то время как его брат Эдуард V был «ужасно казнен», младшему мальчику было позволено бежать от сострадательного убийцы. В удручающе расплывчатом отчете он не указал, кто заказал убийство его брата, и не упомянул имена или даты, которые можно было бы подтвердить.

Однако после пленения Уорбек признался, что был самозванцем из Турне, сыном Джона Осбека, а не Эдуардаа IV; Что характерно, он подтвердил эту историю на виселице за несколько минут до своей смерти. Это откровение было подвергнуто сомнению некоторыми, которые считают, что оно было выдумано режимом Тюдоров. Однако исторические записи Турне содержат множество свидетельств, подтверждающих их точность, а независимые расследования, проведенные французами и испанцами, также пришли к выводу, что он был мошенником.

В конце концов, личность Уорбека значения не имеет. Только один человек вышел победителем из этих многих лет борьбы - первоначальный претендент, Генрих VII. Между 1485 и 1499 годами Генрих вторгся в Англию, захватил Корону в битве, женился на Принцессе, основал процветающую династию, пополнил казну, заработал континентальное признание со стороны своих сверстников и папства, подавил корнуоллское восстание и преодолел два серьезных посягательства на свой трон.

Позднее, описывая характер Генриха VII, Полидор Вергилий отметил, насколько «его дух был выдающимся, мудрым и расчетливым; его ум был храбрым и решительным и никогда, даже в моменты величайшей опасности, не покидал его». Это кажется удачным кратким описанием величайшего претендента.
Tags: Аристократы, Историческое, Королевская семья Британии, Монархия
Subscribe

  • Новое фото ШКС

    Вся Королевская Семья собралась на Эланде, чтобы вместе провести часть лета.

  • "Dancing Queen" (танцующие королевы, будущие :))

    Если на вечернем концерте, посвящённом дню рождения шведской кронпринцессы, в руинах замка Боргхольм, атмосфера праздничная, дружеская, тёплая, но…

  • День Рождения Кронпринцессы Виктории

    Сегодня Кронпринцессе исполняется 44 года, и первые поздравления она получила рано утром, когда традиционно ее муж - Принц Даниэль, и дети -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment