sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in euro_royals,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
euro_royals

Categories:

Дни в истории королевской семьи Румынии

10 июня 1948 года в Афинах состоялась свадьба короля Румынии Михая I с принцессой Анной Бурбон-Пармской. На невесте была меандровая тиара королевы-матери Елены и инкрустированное бриллиантами ожерелье королевы Марии Румынской.
















Немного информации о знаменитом бриллиантовом ожерелье с сапфиром королевы Марии:






Знаменитое бриллиантовое ожерелье с сапфиром (сапфир был весом около 479 карат) был символом королевской короны и самым большим огранённым сапфиром в истории. В 1921 году король Фердинанд купил его непосредственно у Картье за ​​1375000 франков, выплаченных четырьмя частями до 1924 года. В то время это были огромные вложения для драгоценного камня, крупнейшего сапфира в мире. О хорошем вкусе Марии и её симпатии к таким украшениям уже на то время было известно. Год спустя, в 1922 году, королева Мария надела знаменитое ожерелье на коронацию короля Фердинанда I как короля Великой Румынии.

Королева Мария придавала сапфиру особое значение. В своём завещании от 1926 года особый раздел предусматривал, что драгоценный камень будет передан принцессе Елене (жене Кароля II) для передачи его в дальнейшем королю Михаю, когда он женится. Однако этого не произошло, потому что, когда он был сослан в изгнание в 1947 году, год спустя, сапфир был продан нью-йоркскому ювелиру Гарри Уинстону (сумма была конфиденциальной). В том же году на свадьбе короля Михая с принцессой Анной Бурбон-Пармской на его избраннице было инкрустированное бриллиантами ожерелье королевы Марии, но уже без знаменитого драгоценного камня Королевского Дома Румынии - сапфира.

Впоследствии о сапфире румынского Королевского Дома ничего не было слышно, вплоть до 2003 года, когда он был куплен на аукционе анонимным клиентом за 1,5 миллиона долларов. Перед аукционом было установлено, что сапфир прибыл из Шри-Ланки, где, как говорят, находятся самые красивые бриллианты в мире. Ходят слухи, что сапфир находится в собственности одного арабского шейха.

10 июня 1996 года состоялась помолвка принцессы Маргареты с Раду Дудой. Выбор дня помолвки был символичен, ведь именно в этот день в 1948 году король Михай I и королева Анна поженились.





Также добавлю, что 9 июня 1921 года принцесса Дании Маргрет (1895–1992) вышла замуж за принца Рене Бурбон-Пармского (1894-1962), одного из сыновей герцога Роберто Пармского и инфанты Марии Антонии Португальской. В браке у них родилось трое сыновей и дочь, принцесса Анна, которой было суждено разделить судьбу и жизнь с королём Румынии Михаем Первым.

Принцесса Маргрет была единственной дочерью принца Дании Вальдемара (1858–1939) и его жены принцессы Мари (1865–1909), урожденной принцессы Орлеанской.





Источники: https://eurohistoryjournal.blogspot.com/2021/06/100-years-since-marriage-of-prince-rene.html?m=0
Facebook,
https://www.royaldiamante.ro/blog/safirul-reginei-maria-al-romaniei-cel-mai-mare-safir-taiat-vreodata/
Tags: ro - Хранительница короны Маргарета, Аристократы, Королевская семья Румынии, Неправящие семьи, Помолвки, Свадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Community