YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Мероприятия короля и королевы Испании




8 июня королева Летиция посетила открытие выставки «Эмилия Пардо Басан» в Национальной библиотеке Испании.
Эмилия Пирдо Басин — графиня Пардо Басан, испанская писательница, родилась в аристократической семье из города Ла-Корунья в Галисии. В 17 лет она вышла замуж за галисийского аристократа Хосе Кирогу, через год семья переехала в Мадрид, затем путешествовала по Европе, выучила английский и немецкий языки. В 1876 году Пардо Басан получила литературную премию за критическое эссе на тему творчества монаха-бенедиктинца Бенито Херонимо Фейхо. В том же году Эмилия родила сына Хайме, которому посвятила сборник своих стихов. В следующие несколько лет Эмилия печаталась в консервативном литературном журнале La Ciencia cristiana («Христианская наука»).
В 1879 году Пардо Басан издала свой первый роман «Паскуаль Лопес». Тематика наиболее известных её романов: «Дочь народа» (1893, написан под сильным влиянием Эмиля Золя), «Родовые замки Ульоа» (1886) — социальные и морально-бытовые проблемы. Последние годы творчества Пардо Басан отмечены уходом от реализма в мистику (роман «Химера», 1905). Пардо Басан также известна историко-литературными работами: «Животрепещущий вопрос» (La cuestión palpitante, 1883), теоретическое обоснование натурализма, и «La revolución de la novela en Rusia» (1887), работа, посвящённая русской литературе.














8 июня король посетил церемонию награждения военных Орденом Святого Фердинанда.
Королевский военный орден Святого Фердинада (Сан-Фернандо) — высший военный орден Испании.
Орден назван в честь короля Кастилии и Леона Фернандо (Фердинанда) III (13 век), причисленного Католической церковью к лику святых в 17 веке.
Орден вручается за мужество и героизм, выдающиеся заслуги и самопожертвование во благо Испании. Кавалерами могут стать как представители личного состава вооружённых сил и Гражданской гвардии (последние в случае, если выполняют обязанности военного характера), так и гражданские лица, служащие в силовых структурах.
Престиж ордена гарантируется и поддерживается строгими требованиями к награждаемым.
Сувереном ордена Сан-Фернандо является король Испании.
Военный орден Сан-Фернандо был учрежден в 1811 году Кадисскими кортесами - временным правительством Испании в период наполеоновского вторжения (Пиренейские войны) и реально не контролировавшим большую часть страны.
Первые подвиги, которые были удостоены этой престижной награды были проявлены в войне за независимость Испании, в Альканьиском сражении 23 мая 1809, где действия артиллериста марешаль де кампа Мартина Гарсия-Лоигорри привели к убедительной победе над французами. Первыми кавалерами 1 января 1812 года стали марешаль де камп Гарсия-Лоигорри и полковник Кадисского полка Антонио Брэй.
В годы Гражданской войны в Испании орденом награждались сторонники Франко, тогда как высшей наградой у его противников-республиканцев был так называемый Мадридский знак.
9 ноября 2007 скончался генерал-лейтенант Адольфо Эстебан Асенсьон, последний ныне живший кавалер ордена в испанской армии. Для предотвращения исчезновения Ордена, был создан указ 899/2001, который вновь ввёл орден как награду за особые военные заслуги.















Сегодня вечером король посетил ужин по случаю открытия II Международного экономического форума EXPANSIÓN.






9 июня король Фелипе и королева Летиция присутствовали на открытии выставки «Берлангиано, Луис Гарсиа Берланга (1921-2021)» в штаб-квартире Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Мероприятие проводится в рамках празднования 100-летия со дня рождения испанского кинорежиссера Луиса Гарсиа Берланга. Луис Гарсиа-Берланга Марти был испанским кинорежиссером и сценаристом. Работы режиссёра неоднократно выдвигались на премию «Оскар». На родине он был удостоен Премии Принца Астурийского, Премии «Гойя», Национальной премии кинематографа и Золотой медали изящных искусств. В мае 2010 года в его честь был назван новый кинотеатр в Мадриде.
Лауреат Каннского кинофестиваля.

















Tags: es - Королева Летиция, es - Король Фелипе, Королевская семья Испании
Subscribe

  • Прием на озере Вулиагмени - ОБНОВЛЯЕТСЯ

    Накануне большого дня, Принц Филипос и его возлюбленная Нина Флор вместе с семьей и друзьями проводят вечер на идиллическом озере Вулиагмени в 21…

  • Вручениe наград The Prince's Trust Awards

    В четверг принц Уэльский присутствовал на церемонии вручения наград The Prince's Trust Awards, где чествовали молодых людей, чьи истории, по его…

  • И о погоде

    По сведениям Метеорологического бюро Великобритании в эти выходные в Балморале днем ожидается от +8 до +14°, ночью до минус 1°. В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Прием на озере Вулиагмени - ОБНОВЛЯЕТСЯ

    Накануне большого дня, Принц Филипос и его возлюбленная Нина Флор вместе с семьей и друзьями проводят вечер на идиллическом озере Вулиагмени в 21…

  • Вручениe наград The Prince's Trust Awards

    В четверг принц Уэльский присутствовал на церемонии вручения наград The Prince's Trust Awards, где чествовали молодых людей, чьи истории, по его…

  • И о погоде

    По сведениям Метеорологического бюро Великобритании в эти выходные в Балморале днем ожидается от +8 до +14°, ночью до минус 1°. В субботу…