YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Трогательная дань или бесцеремонность: почему Лилибет - это имя, расколовшее Британию

Два противоположных мнения об имени дочери герцога и герцогини Сассекских.


При комментировании соблюдайте правила сообщества.

Разве это не та Лилибет, которую Гарри выставил паршивой матерью?
Сара Вайн.


Что значит имя? Что ж, если вы восьмой в очереди на британский престол, действительно многое. Я всегда знала, что герцог и герцогиня Сассекские выберут имя Диана для своей дочери - в конце концов, многое в жизни принца Гарри было определено воспоминаниями о его матери.

Но чего я - и подозреваю, что многие другие - не ожидала, так это то, что выбор падет на детское прозвище королевы, Лилибет.
На первый взгляд, в нем что-то есть. Это очень красивое имя, несмотря на то, что оно ненастоящее.
Оно вызывает в воображении образы юной принцессы Елизаветы, зернистые черно-белые фотографии его бабушки, тогда еще малышки, в шляпе и интимные семейные воспоминания.
Он имеет приятные коннотации для всех членов королевской семьи, и даже в большей степени потому, что это прозвище использовал для королевы герцог Эдинбургский.

Но, возможно, и потому, что Лилибет - такое очень редкое и особенное имя, что никто из других королевских детей даже не подумали использовать его.

Даже если бы они захотели, они вероятно полагали- из уважения к Её Величеству- что это пересечение невидимой черты, позволение себе слишком многого.

Но не герцог и герцогиня Сассекские. Как всегда, они не озабочены протоколом и приличиями, и этот жест, естественно, снискал много похвал от фанатов.

Это рассматривается как "протягивание руки", сближение, "оливковая ветвь", протянутая через Атлантику - эмоциональный акт типичной щедрости со стороны двух людей, которые, как всегда, были жестко осуждены циничными СМИ.

Так что с некоторым трепетом я осмеливаюсь покритиковать - в конце концов, в определенных кругах все, кроме обожания этой пары, равносильно богохульству.

Но в то время как Гарри и Меган, возможно, имели самые лучшие намерения, назвав своею новорожденную дочь Лилибет, в свете их недавних бесчувственных нападок на королеву, часть меня переживает, что это выглядит как довольно бесстыдная, привлекающая внимание попытка повысить уровень их королевского бренда - бренда, от которого во многом зависят их будущие доходы и рентабельность.

Не поймите меня неправильно: я очень рада новорожденной. Но можно быть одновременно счастливой и за них, и за Арчи, у которого теперь есть маленькая сестренка, и совершенно ошеломленной такой абсолютной наглостью.

Лилибет Диана? Серьезно? Не говоря уже о странном сопоставлении этих двух имен, которое само по себе представляет собой целую психодраму, разве эта Лилибет не тот человек, который, по словам принца Гарри, была паршивой матерью принцу Чарльзу и передала ему свои паршивые родительские навыки, а значит, он, в свою очередь, был для Гарри паршивым отцом?
Разве это не та Лилибет, которая, как предложили Гарри и Меган в интервью Опре Уинфри, главенствовала в нетерпимой, дисфункциональной семье эмоциональных пигмеев?

Та самая Лилибет, которая позволила вышвырнуть Диану, и которая не смогла обеспечить Меган поддержку, в которой она нуждалась, когда она изо всех сил пыталась справиться со своей королевской ролью?
Сторонники Гарри и Меган поспешили отметить, что пара, как сообщается, попросила у королевы разрешения на использование имени Лилибет, и она дала согласие.
Но она же не могла прямо сказать "нет", не так ли? Не без страха перед очередным телеинтервью, в котором ее, несомненно, обвинят в пренебрежении к ним.

Учитывая все, что герцог и герцогиня Сассекские говорили и намекали о королеве за последние несколько месяцев, вы могли подумать, что она была последним человеком, в честь которого они хотели бы назвать свою драгоценную маленькую дочь.
В самом деле, если и называть её в честь родственницы, то, безусловно, в честь родной матери Меган Дории, которая, насколько я могу судить, была постоянным и самоотверженным источником силы для дочери. Это могло бы быть более подходящим.

Имя Опра тоже было бы возможным, учитывая, что королева интервью играла такую значительную роль в жизни пары.

Но имя реальной королевы, этой предполагаемой злодейки, этого бессердечного матриарха? Разве это не кажется довольно странным, если не сказать больше, немного оппортунистическим?
Потому что, давайте будем честными, вся критика Гарри и Меган в адрес королевской семьи на самом деле сработала не так хорошо, как они думали.

Фактически, будет справедливо сказать, что случилась небольшая обратная реакция.

Конечно, они могли просто открыто и честно извиниться; но зачем это делать, если вы можете превратить свои неправильные суждения в стратегическую выгоду?

Потому что имя Лилибет Диана, безусловно, имеет свои преимущества.

Называя свою дочь в честь самой королевы и используя самое интимное и личное имя, под которым она известна, они добились того, что в глазах общественности ассоциация с Британской королевской семьей теперь никогда не будет забыта.

Каким бы ни было будущее, королева навсегда останется частью их жизни. И, что особенно важно, частью Brand Sussex.


Это соответствует родословной ребенка...
Кейт Уильямс (профессор современной истории в Университете Рединга и автор книги "Young Elizabeth and Rival Queens")


Неуважительно. Грубо. Унизительно. Все эти термины использовались в отношении имени новорожденной дочери герцога и герцогини Сассекских.
И все потому, что они осмелились окрестить ее Лилибет Дианой в честь ее бабушки по отцовской линии, принцессы Уэльской, и ее прабабушки по отцовской линии, королевы.

Да, они выбрали семейное прозвище, а не «Элизабет» - но какое это имеет значение? Я как историк озадачена этой негативной реакцией.

Многие члены королевской семьи передают своим детям имена ближайших или дальних предков. Обычно это воспринимается как трогательная дань уважения тем, кто жил раньше.
Члены королевской семьи прошлых лет часто называли ребенка в честь правящего монарха - отсюда и Яковы (Джеймсы) и Вильгельмы (Уильямы), которыми усеяна наша королевская история.

И традиция выбирать имена из королевского канона живет в нынешнем поколении: принц Уильям и его жена Кейт назвали своего старшего сына Георгом (Джорджем), а свою дочь - Шарлоттой.

И когда принцесса Евгения недавно дала своему ребенку второе имя Филипп - в честь герцога Эдинбургского - это решение было встречено с похвалой.

Генрихи, Анны, Елизаветы ... Королевская родословная имеет их в изобилии, подчеркивая многовековую общую историю между прошлым и настоящим, и подтверждая давние династические связи.
Я не могу избавиться от мысли, что именно здесь кроется проблема тех скептиков, которые сейчас обвиняют в дерзости пару, которая всего лишь сделала то, что соответствует праву их дочери по рождению.

Это имя твердо означает, что она является правнучкой королевы по линии преемственности. Я считаю, что Сассексы будут подвергаться критике, какой бы путь они ни выбрали.

Дочь принцессы Анны Зара и ее муж Майк Тиндалл дали своим детям милые, но явно не королевские имена- Миа, Лина и Лукас.
Если бы Гарри и Меган выбрали что-то столь же уникальное, их бы обвинили в пренебрежении традициями в попытке выделиться.

Короче, им не победить - хотя в их выборе признаны очень любимые мать и бабушка Гарри.
Простой факт о Сассексах заключается в том, что их критикуют за то, что делают все остальные члены королевской семьи - дают ребенку королевское имя.

Кроме того, имя Диана объединяет Лили с ее кузинами - с дочерью Уильяма Шарлоттой, второе имя которой также Диана, и младшей дочерью ее двоюродного дяди графа Спенсера, которую зовут Шарлотта Диана.

Более того, в семье Меган тоже есть «Лилли». Ее двоюродной бабушкой была Лилли Рэгланд - первый темнокожий директор агентства недвижимости в Америке, чей муж Билл Эванс был известным бейсболистом.

Однако выбор прозвища королевы- Лилибет -озадачил критиков. Возможно, они считают, что это противоречит недавней критике Гарри в адрес королевского учреждения.

Но, хотя он и его жена ушли из Фирмы, они по-прежнему являются частью семьи. Пара всегда изо всех сил старалась подчеркнуть свое уважение и привязанность к королеве (монарху, чье собственное имя произошло от имени ее матери, Елизаветы Боуз-Лайон).

Всего два месяца назад она потеряла мужа, с которым прожила 73 года, и с его смертью казалось, что это милое прозвище, которым он называл ее всю свою жизнь, скорее всего, исчезнет.

Никогда больше. Вместо этого последнее поколение членов королевской семьи дало ему новую жизнь.
Печально, что люди не могут видеть это имя тем, чем оно является: трогательным жестом уважения и любви к самому долгоправящему монарху Великобритании.
Tags: uk - Герцог Сассекский, uk - Герцогиня Сассекская, uk - Елизавета Вторая, uk - Лилибет Маунтбеттен-Виндзор, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Пятничный пост-опрос: дамы в комплекте от Emilia Wickstead

    Что общего у герцогини Сассекской и графини Уэссекской, кроме принадлежности к БКС? Дамы иногда выбирают одинаковые наряды. Мы уже сравнивали платье…

  • Высокие монархи

    Все последние Датские Монархи были очень высокими, как и будущие. Последний Король Дании, Фредерик IX, был, как и его отец и предшественник,…

  • 10-летие терактов в Норвегии

    Норвегия отмечает печальную дату - 10 лет терактам в Осло и на острове Утойя. 22 июля 2011 года в Норвегии произошло два теракта. Андерс Беринг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пятничный пост-опрос: дамы в комплекте от Emilia Wickstead

    Что общего у герцогини Сассекской и графини Уэссекской, кроме принадлежности к БКС? Дамы иногда выбирают одинаковые наряды. Мы уже сравнивали платье…

  • Высокие монархи

    Все последние Датские Монархи были очень высокими, как и будущие. Последний Король Дании, Фредерик IX, был, как и его отец и предшественник,…

  • 10-летие терактов в Норвегии

    Норвегия отмечает печальную дату - 10 лет терактам в Осло и на острове Утойя. 22 июля 2011 года в Норвегии произошло два теракта. Андерс Беринг…