Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Мероприятия кронпары Норвегии

136B2E69-FD1A-4B82-8D7F-7494782FE0FD.jpeg

В этом году 10 лет трагической дате - теракту на острове Утойя. Помимо участия в официальных мероприятиях 22 июля, королевская семья в течение 2021 года будет встречаться с пострадавшими - выжившими в теракте, родственниками, представителями служб экстренной помощи и волонтерами.

27 мая кронпара встретилась с двумя выжившими с Утойи.

Мунир Джабер и Элин Л'Эстранж присутствовали на ежегодном банкете наследной пары в 2012 году, когда темой было «контроль над своей жизнью» после травмирующих событий.

Теперь у них была возможность поговорить с кронпарой о десяти годах, прошедших с тех пор, как они пережили теракт на Утойе.







28 мая кронпринцесса открыла новый центр Lillehammer Rights. Фонд NORLA в сотрудничестве с Норвежским литературным фестивалем в Лиллехаммере создал этот новый центр, цель которого - представить норвежских авторов международным издателям.

«В 2019 году в Норвегии вышло 2250 совершенно новых книг. Это большое число для небольшой страны, и норвежские издатели сообщают о хороших цифрах и за 2020 год. Культурная ценность книги возросла в результате пандемии - и я абсолютно уверена, что книга есть для каждого», - сказала Метте-Марит, открывая фестиваль.

Темой фестиваля в этом году были страны Северной Европы, поэтому основное внимание уделялось продвижению норвежских авторов и публикаций среди других северных издателей.

Наследная принцесса, которая является послом норвежской литературы за рубежом, также расспросила автора Гулраиза Шарифа о его дебютной книге «Hør her'a».



На прошлой неделе вместе с Norsk friluftsliv и Oslo Kajakklubb кронпринц и кронпринцесса вместе с четырьмя молодыми людьми совершили прогулку на вёслах по Ослофьорду. За последний год жизнь на свежем воздухе стала важной передышкой для многих молодых людей.






3 июня Хокон и Метте-Марит отметили 250-летие со дня рождения норвежского проповедника, основателя хаугеанства, Ханса Нильсена Хауге, в его родной деревне Рольвсёй.

Визит начался на «поле», где Хауге пережил свое духовное пробуждение. Свейн Хёйден, руководитель юбилейного комитета, рассказал об этом важном событии в жизни Хауге перед тем, как они все вместе отправились к ферме и «Мемориалу Ханса Нильсена Хауге».

После того, как Хокон объявил центр для посетителей открытым, кронпара осмотрела центр. Им рассказали о нескольких аспектах жизни и деятельности Ханса Нильсена Хауге. Выставка посвящена его воспитанию и происхождению, а также истории семьи в Ролвсёй. Они также услышали о широкой деятельности Хауге в области интеллектуальной жизни, его участии в жизни общества и предпринимательстве.




В прошлый четверг Их Королевские Высочества наследный посетили «Собор надежды» во Фредриксстаде. Работа над особенным собором длилась более трех лет, и теперь проект готов к завершению.

Здание площадью 120 квадратных метров было построено на традиционной барже. Собор Надежды - это микс между современным искусством и всемирным наследием. Собор был торжественно открыт в субботу, среди прочего, вместе с записанным обращением кронпринцессы.



Метте-Марит с самого начала следила за развитием проекта. Первоначально художественный руководитель проекта Сольвейг Эгеланн в 2016 году загорелась идеей построить собор из морского пластика. Она рассказала об этой епископу Борга - Атле Зоммерфельдту, который был ее начальником. Епископу идея понравилась, и в 2017 году под эгидой Боргской епархии стартовал проект «Собор Надежды».

Епископ Зоммерфельдт и Сольвейг Эгеланн провели кронпару по строительной площадке.

«Собор надежды» - это превращение зла в добро и демонстрация того, что надежда рождается, когда мы работаем вместе. Проект открыт для всех религий и является местом встречи людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий.



Tags: no - Кронпринц Хокон, no - Кронпринцесса Метте-Марит, Королевская семья Норвегии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments