macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

Кто из Савойских настоящий?

В день похорон одного из герцогов Савойских предлагается занудный пост без картинок про аргументы двух сторон спора. Вот четвероюродные братья Виктор Эммануил и Амадей в 1964 году:



Происходят они в 30-м поколении по прямой мужской линии от Умберто Первого, первого графа Савойского, родившегося около 980 года. Но не будем углубляться в X век, перескочим сразу в XVI-й. У Карла Эммануэле по прозванию "Великий" было два сына. Ну, всего детей у него насчитывают в числе двадцать один, но родоначальников двух ветвей было двое. Старший продолжил правящую династию герцогов Савойских, а младший стал первым принцем Кариньяно (Principe di Carignano). Может лучше "князь", но принято вроде принц.



Герцоги Савойские стали королями Сардинии. Посмотрим, на ком они женились. Кристина Французская, Франсуаза Орлеанская, Анна-Мария Орлеанская, Мария-Антония Испанская, Клотильда Французская, Мария-Терезия Австрийская-Эсте, Мария-Кристина Бурбоно-Сицилийская...

Последними королями этой линии были три брата-короля, сменившие друг друга на троне Сардинии и скончавшиеся без мужского потомства. Их две сестры были замужем за двумя из трёх братьев-королей Франции, Людовиком Восемнадцатым и будущим Карлом Десятым. А дочь среднего из Савойских была замужем за австрийским императором.

Традиции, стремление не уронить престиж династии и так далее. Но мужского потомства у этой линии не было. И трон Сардинии перешёл к младшей линии, королём стал сын шестиюродного брата, седьмой (!) принц Кариньяно. В младшей линии браки были не столь блестящими: графиня Суазон, д'Эсте, Сардиния (родственники), Гессен, Лотарингские, Саксонские...

Неудивительно, что худородный Кариньяны, став королями, стремились всячески равняться на знатных предшественников. А у тех с требованиями к королевским бракам было строго.

В 1780 году король Витторио Амедео Третьим издал указ.

Статья 1. Для Князей Крови незаконно вступать в брак без предварительного разрешения от нас или от наших наследников, и если некоторые из них не выполнят эту незаменимую обязанность, на это будут распространяться те положения, которые мы или настоящие преемники сочтут подходящими.
Статья 2. Если при невыполнении этого обязательства усугубляется качество брака, заключенного с лицом с более низким статусом, как вступающий в брак, так и потомки от такого брака, безусловно, будут считаться утратившими право владения имуществом и прав, проистекающих от Короны и права её преемственности, а также чести и прерогативы Семьи.
Статья 3. Однако, когда учёт какого-либо особого обстоятельства заставит нас или наших преемников разрешить заключение неравнородного брака, мы оставляем в этом случае за суверенной властью предписывать для последствий этого брака и меры предосторожности, которые должны соблюдаться.

Ставший королём первый из Кариньянов, Карло Альберто, был вынужден под влиянием революции даровать конституцию. В ней было сказано лишь:

Статья 2. Государством управляет представительное монархическое правительство. Трон передается по наследству согласно Салическому закону.

Никаких требований к королевским бракам в Конституции не было.

После объединения Италии сын Карло Альберто и первый король объединённой Италии утвердил Гражданский кодекс 1865 года, который содержал исключения из общих правил для членов королевской семьи.

Статья 69. Для заключения брака принцев и королевских принцесс требуется согласие Короля.
Статья 81. Согласие родственников по восходящей линии, если оно не дано лично перед гражданским должностным лицом, должно быть подтверждено подлинным документом, который содержит точное указание как того, которому дано согласие, так и другой стороны.

Последняя редакция монархического Гражданского кодекса от 16 марта 1942 года:
Статья 92. Для заключения брака принцев и королевских принцесс требуется согласие Короля-Императора.

По состоянию на июнь 1946 года (референдум об отмене монархии) порядок престолонаследия включал восемь человек:

Умберто II , король Италии.
Витторио Эмануэле Савойский, принц Неаполя.
Аймоне Савойский-Аостинский, четвертый герцог Аоста.
Амедео ди Савойя-Аоста, герцог Апулийский.
Витторио Эмануэле ди Савойи-Аосты, граф Туринский.
Фердинанд Савойский-Генуэзский, третий герцог Генуи.
Филиберто ди Савойя-Генуя, герцог Пистойи.
Адальберт Савойский-Генуэзский, герцог Бергамский.
Евгений Савойско-Генуэзский, герцог Анконы.



Вроде бы всё было ясно:
- Салический закон исключает из наследования женщин
- Примогенитура (первородство), то есть сын предпочитается брату, старший младшему
- Обязательное согласие главы династии на заключение брака
- Равнородное происхождение супруги допускает отступления с согласия главы династии

Но возникли проблемы. В конце 1950-х единственный сын изгнанного "майского короля" (Умберто Второй царствовал только месяц) стал становиться героем светской хроники с девушками неподобающего достоинства. Актрисы, спортсменки... А других сыновей у экс-короля не было.

Король увещевал сына, писал ему письма патетического содержания:

...это требование закона нашего Дома, действующего в течение 29 поколений и уважаемому 43 главами семейств, моими предшественниками, которые сменяли друг друга в соответствии с Салическим законом посредством браков, заключенных по контракту с семьями суверенов. Этот закон я, глава семьи, не собираюсь и не имею права изменять, несмотря на привязанность к вам...

Поскольку сынуля не очень-то реагировал на выспренные фразы, в ход пошла более понятная отпрыску аргументация. Отец пригрозил лишить сына ежемесячного содержания в 2000 швейцарских франков, а также разделить наследство поровну между сыном и тремя его сёстрами, а не как предписывалось по обычаю, когда львиную долю получал наследник.

Витторио Эммануэле долго колебался между долгом и любовью, выбрал в итоге любовь. Брак гражданский он заключил в Лас Вегасе, венчание состоялось в Тегеране. Венчал его с чемпионкой по водным лыжам отнюдь не папа римский. В Тегеране-то. Членам семьи король запретил посещать венчание, они послушались. А в Лас Вегас сынок гостей и не звал.

Но вот тут проблема. Санкции были наложены бывшим королём без публичных заявлений, которые якобы могли выставить династию в дурном свете. Ну, мы помним историю с тайным отречением цесаревича Константина ради большой, но чистой любви...





До своей смерти король Умберто боролся между естественными чувствами к сыну и чувством долга. А ещё родившийся вскоре после свадьбы внук... Но несмотря на участие в крещении внука титулов ему король не дал.

Умберто Второй умер от рака в 1983, после чего его сын Витторио Эммануэле принял на себя титулы и прерогативы, хотя вопросы, связанные с его несанкционированным браком и соответственным автоматическим исключением из престолонаследия, разделили итальянских монархистов. Его сын Эмануэле Филиберто, хотя Умберто II не предоставил ему никакого титула, обращения или чести, начал использовать титулы принца Пьемонта и принца Венеции, а также приписывать себе предикат королевского высочества.

Изложим аргументы сторонников Витторио Эммануэле. Встречаются весьма остроумные. Оцените сами.

- Конституция 1848 года отменила устаревшие акты 1780 и 1782 годов, исключив требования согласия короля. В статье 81 Статута устанавливалось: «Любой закон, противоречащий настоящему Статуту, отменяется». Согласно интерпретации Витторио Эммануэле, династические законы, предшествующие Статуту, противоречат ему и, следовательно, отменены.

- Витторио Эммануэле утверждает, что правила королевских браков, которые требуют обязательного королевского согласия, утратили силу со вступлением в силу республиканской конституции и больше не имеют гражданских последствий в отношении королевской семьи.

- По словам Витторио Эмануэле, король Умберто II признал рождение Эмануэле Филиберто династически действительным, дав ему устно, без какого-либо поддающегося проверке документа или подписанного акта титул принца Венеции.

- Отсутствие согласия главы семьи не может иметь никакого эффекта, потому что «препятствия для канонического брака могут быть установлены только папой».

- В интервью после смерти Умберто II, его вдова королева Мария Хосе отрицала претензии Амадео ди Савойя-д'Аоста: «Король Умберто никогда не высказывался по вопросу Амедео, его не существовало. Действительно, в последние недели своей жизни он был очень близок с маленьким Эмануэле Филиберто, в котором видел продолжателя династии и возможного короля Италии ... »

- Витторио Эмануэле утверждает, что главным доказательством того факта, что он является главой семьи, является изгнание, наложенное на него и его сына до 2002 года республиканской системой. Ведь республиканцы не запрещали жить в Италии семье Аоста, а ему запрещали, значит глава семьи - именно он. Переходное положение Конституции Республики фактически санкционировало во втором абзаце следующее: «Бывшим королям Савойского дома, их супругам и их потомкам мужского пола запрещается въезд и пребывание на национальной территории».

- Поскольку династические законы касаются браков принцев, но не браков королей, 15 декабря 1969 года Витторио Эмануэле Савойский , будучи осведомлены об отношении отца к его возможному браку, издал «царский указ», в котором он провозгласил себя Витторио Эмануэле IV, королём Италии, поскольку, по его словам, он стал правопреемником ipso jure своему отцу в 1946 году в связи с его отъездом в изгнание, который Витторио Эмануэле считал безоговорочным отречением от престола.

"В результате правопреемства мы также имеем права законного главы Савойской династии, и с этого момента мы будем осуществлять эти права, только сдерживаясь осмотрительностью, которую диктует физическое и моральное состояние Его Величества бывшего короля Умберто II. На следующий день, 16 декабря, чтобы "вылечить" буржуазное происхождение своей невесты, Витторио Эмануэле, как «король Италии», издал второй (и последний) «королевский указ», которым давал ей титул герцогини Сант-Анна ди Вальдиери. Несколько дней спустя, 11 января 1970 года, он гражданским образом женился на Марине Дориа в Лас-Вегасе, а позже также заключил религиозную свадьбу в Тегеране.

В конце 2019 года, когда стала очевидна невозможность в его линии родить мальчика, Витторио Эмануэле своим указом от 28 декабря 2019 года «привел Салический закон в соответствие с правилами ЕС о гендерном равенстве», то есть отменил этот самый Салический закон в пользу простого права первородства. Более того, Витторио Эмануэле ограничил преемственность исключительно своими потомками.

Таким образом, в настоящее время имеются две версии престолонаследия в Савойском доме.

По версии старшей линии:
Витторио Эмануэле, принц Неаполитанский, герцог Савойский и глава Дома.
Эмануэле Филиберто ди Савойя, принц Пьемонта и Венеции.
Виттория ди Савойя, принцесса Кариньяно, маркиза Ивреи.
Луиза Савойская, принцесса Кьери, графиня Салеми.

По версии младшей линии:
Аймоне, герцог Аосты, герцог Савойский и глава дома.
Умберто ди Савойя-Аоста, принц Пьемонта и герцог Апулии.
Амедео ди Савойя-Аоста, герцог Абруцци.

Не стоит и говорить, что младшая линия в стремлении побороть старшую, строго выполняет все старинные предписания. В Москву в посольство Италии к церемонии заключения брака Аймоне было доставлено письменное согласие его отца на брак с принцессой Ольгой. Детям титулы были пожалованы красивыми грамотами:



Так и кто из них в итоге настоящий герцог Савойский? Я старался максимально скрыть свои предпочтения, хотя вряд ли это удалось.

И это мы ещё про титулы и судебный спор о фамилии не обсуждали...
Tags: Историческое, Неправящие семьи-Савойская династия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Community