layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

В Багдаде Лондоне не все спокойно

Королевская семья Британии снова попала под огонь критики.

The Guardian обнародовала новые документы из архива, согласно которым, королева и члены ее семьи были освобождены от исполнения законов об дискриминации в отношении служащих.

The Telegraph, в числе прочих, опубликовала мнение о том, что герцогу Кембриджскому не стоило принимать в Холирудском дворце политика Гордона Брауна, активно выступающего против выхода Шотландии из состава Объединённого Королевства.



The Guardian:

Согласно недавно обнаруженным документам, придворные королевы запрещали "цветным иммигрантам или иностранцам" занимать клерикальные должности в королевском доме, по крайней мере, до конца 1960-х годов.

Документы также проливают свет на то, как Букингемский дворец согласовывал спорные положения, которые остаются в силе и по сей день, об освобождении королевы и ее семьи от законов, предотвращающих дискриминацию по признаку расы и пола.



Документы были обнаружены в Национальном архиве в рамках продолжающегося расследования Guardian использования королевской семьей загадочной парламентской процедуры, известной как согласие королевы, для тайного воздействия на содержание британских законов.

Документы показывают, что в 1968 году главный финансовый менеджер королевы сообщил государственным служащим, что "на самом деле не принято назначать цветных иммигрантов или иностранцев" на клерикальные должности в королевском доме, хотя им было разрешено работать в качестве домашней прислуги.

Неясно, когда закончилась подобная практика. Букингемский дворец отказался отвечать на вопросы о запрете и о том, когда он был отменен. Представители дворца сказали, что его записи показывают, что люди из этнических меньшинств работали в 1990-х годах. Дворец также добавил, что до этого десятилетия учет расового происхождения сотрудников не велся.

В 1960-х министры стремились принять законы, которые сделали бы незаконным отказ в приеме на работу того или иного лица на основании его расы или этнического происхождения.

Королева оставалась персоной, лично освобожденной от выполнения этих законов о равенстве более четырех десятилетий. Данное исключение сделало невозможным для женщин или представителей этнических меньшинств, работающих в ее семье, подавать жалобы в суд, если они считают, что подверглись дискриминации.

В заявлении Букингемского дворца не оспаривается, что королева была освобождена от действия законов, добавляя, что у придворных есть отдельный процесс для рассмотрения жалоб, связанных с дискриминацией. Дворец не ответил на вопрос, в чем заключается этот процесс.

Исключение из закона было введено в действие в 1970-х годах, когда политики приняли ряд законов о расовом и половом равенстве для искоренения дискриминации. Официальные документы демонстрируют, как правительственные чиновники в 1970-х годах согласовывали с советниками Элизабет Виндзор формулировки законов.

Большая часть истории королевской семьи неразрывно связана с Британской империей, которая подчиняла людей по всему миру. Некоторые члены королевской семьи также подвергались критике за свои расистские комментарии.

В марте герцогиня Сассекская, первый представитель смешанной расы в БКС, заявила, что во время пребывания в королевской семье у нее были мысли о самоубийстве, и утверждала, что один из членов семьи выразил обеспокоенность по поводу цвета кожи ее ребенка.



Герцог и герцогиня Сассекские после парада в честь дня рождения королевы в 2018 году
© Николас Халлен/AFP/Getty Images


Обвинение вынудило ее деверя, принца Уильяма, заявить, что королевская семья "совсем не расистская".

Некоторые из документов, обнаруженных Guardian, касаются использования согласия королевы, малоизвестного парламентского механизма, с помощью которого монарх дает разрешение парламенту обсуждать законы, которые затрагивают ее и ее личные интересы.

Букингемский дворец заявляет, что этот процесс является простой формальностью, несмотря на убедительные доказательства того, что королева неоднократно использовала власть, чтобы тайно лоббировать внесение поправок в законы, которые ей не нравятся.

Недавно обнаруженные документы показывают, как процедура согласия королевы использовалась для тайного влияния на формирование проекта закона о межрасовых отношениях.

В 1968 году министр внутренних дел Джеймс Каллаган и государственные служащие в Министерстве внутренних дел, по-видимому, считали, что им не следует запрашивать согласие королевы на обсуждение в парламенте законопроекта о межрасовых отношениях до тех пор, пока ее советники не убедятся, что он не может быть применен против нее в суде.

В то время Каллаган хотел расширить законы Великобритании о расовой дискриминации, которые запрещали дискриминацию только в общественных местах, чтобы они также предотвращали расизм в сфере занятости или таких услуг, как съем жилья.


Джеймс Каллаган с королевой в 1977 году приветствует президента Франции Валери Жискара д'Эстена в Виндзорском замке
© PA


Ключевым предложением законопроекта являлся Совет по межрасовым отношениям, который будет действовать в качестве омбудсмена по жалобам на дискриминацию и может возбуждать судебные разбирательства против отдельных лиц или компаний, придерживающихся расистской практики.

В феврале 1968 года государственный служащий Министерства внутренних дел Вейлер подвел итоги переговоров с лордом Трайоном, который отвечал за управление финансами королевы и другими придворными. Он написал, что Трайон сообщил им, что Букингемский дворец готов соблюдать предложенный закон, но только если он будет пользоваться теми же исключениями, что и дипломатическая служба, которая может отклонять соискателей, проживавших в Великобритании менее пяти лет. годы.

По словам Вейлера, Трион считал, что персонал в доме королевы относится к одному из трех типов ролей:

"(а) руководящие должности, которые не были в рамках какой-либо открытой системой назначений и которые предположительно были бы приняты как выходящие за рамки данного законопроекта;
(b) канцелярские и другие офисные должности, на которые фактически не распространялось назначение цветных иммигрантов или иностранцев;
(c) обычные домашние должности, на которые свободно рассматривались цветные кандидаты".

"Двор был особенно обеспокоен, - писал Вейлер, - что, если предложенный закон будет применяться к семье королевы, это впервые сделает юридически возможной критику семьи. Многие люди уже делают это, но это пока не соответствует положениям закона".

К марту 1968 года Букингемский дворец был удовлетворен предложенным законом. Представитель министерства внутренних дел отметил, что придворные "согласились с тем, что теперь у госсекретаря есть возможность запросить согласие королевы передать ее интересы в распоряжение парламента для целей законопроекта".

Формулировка документов очень важна, поскольку предполагает, что Каллаган и официальные лица министерства внутренних дел считали, что получить согласие королевы на обсуждение в парламенте закона о расовом равенстве, вероятно, будет невозможно, если монарх не будет уверен в ее освобождении от исполнения этого закона.

В результате этого исключения Совет по межрасовым отношениям, которому было поручено расследовать расовую дискриминацию, будет направлять любые жалобы от персонала королевы министру внутренних дел, а не в суд.

В 1970-х годах правительство приняло три закона о борьбе с расовой и сексуальной дискриминацией на рабочем месте. Заявители в целом имели право обращаться со своими делами непосредственно в суд.

Но персоналу королевского двора специально запрещали это делать, хотя формулировка запрета была достаточно расплывчатой, чтобы общественность могла не догадаться, что персонал монарха не может действовать в рамках закона.

Государственный служащий отметил, что исключение в Законе о дискриминации по признаку пола 1975 года было "приемлемым для дворца, в основном потому, что в нем прямо не выделялись лица, нанятые Ее Величеством", но все же они исключались из сферы действия закона.

Исключение было продлено до настоящего времени, когда в 2010 году Закон о равенстве заменил Закон о расовых отношениях 1976 года, Закон о дискриминации по признаку пола 1975 года и Закон о равной оплате труда 1970 года. В течение многих лет критики регулярно указывали на то, что в королевской семье было мало чернокожих служащих, азиатов или этнических меньшинств.

В 1990 году журналист Эндрю Мортон сообщил в Times, что "чернокожие никогда не украшали высшие эшелоны королевской службы - домочадцев и чиновников" и "даже среди канцелярских и домашних работников есть лишь горстка новобранцев из этнических меньшинств".

В следующем году королевский исследователь Филип Холл опубликовал книгу Royal Fortune, в которой он процитировал источник, близкий к королеве, подтверждающий, что в высших рядах дворца не было цветных придворных.

В 1997 году Букингемский дворец признал Independent, что не проводит официально рекомендованную политику мониторинга численности персонала для обеспечения равных возможностей.

Представитель Букингемского дворца сказал: "Королевская семья и монарх соблюдают положения Закона о равенстве в принципе и на практике. Это находит свое отражение в разнообразии, вовлеченности и достоинстве на работе, политике, процедурах и практике в королевском доме.

Любые жалобы, которые могут быть поданы в соответствии с законом, подчиняются официальной процедуре, которая обеспечивает средства рассмотрения любой жалобы".

Дворец не ответил на вопрос, подпадал ли монарх под действие закона.


The Telegraph:

Алекс Салмонд обвинил герцога Кембриджского в "неверном поступке" из-за встречи с Гордоном Брауном во время поездки в Шотландию на прошлой неделе и призвал королевскую семью держаться подальше от дебатов о независимости.


Герцог и герцогиня Кембриджские посещают представление игры на волынках и барабанах Объединенного кадетского отряда Шотландии в Эдинбурге в последний день их недельного визита в страну

Бывший первый министр Шотландии сказал, что для монархии было бы "чрезвычайно глупо" втягиваться в скандал из-за отделения Шотландии, и спросил, "о чем, черт возьми, принц Уильям думал, встречаясь с господином Брауном?"

Салмонд сказал, что члены королевской семьи должны остерегаться "беспринципного отчаяния сторонников Шотландии в составе Объединённого Королевства", которые хотят использовать их в политических целях, и призвал их всех последовать "очень мудрому" примеру королевы, чтобы "сохранить монархию вне политики".

Герцог и герцогиня Кембриджские встретились с Брауном и его женой Сарой после того, как бывший премьер-министр лейбористов возобновил работу своего аналитического центра "Наше шотландское будущее" в качестве профсоюзного предвыборного движения.

Позже Кенсингтонский дворец подтвердил, что королевская чета общалась с представителями различных политическим взглядам во время своего недельного тура, который, как говорили, был частью плана использовать обаяние, направленное на то, чтобы отвратить шотландцев от намерений стать независимыми.

Никола Стерджен обнародовала планы проведения еще одного референдума об отделении Шотландии к концу 2023 года, так как, не смотря на то, что пик пандемии коронавируса уже прошел, Шотландия все еще восстанавливается после первой и второй волны.

Герцог и герцогиня Кембриджские, известные в Шотландии как граф и графиня Стратернские, встретились с мистером Брауном и его женой во время негласной встречи в Холирудском дворце в Эдинбурге в прошлый четверг.

Господин Браун был единственным политиком, кроме госпожи Стерджен, который встретился с парой во время тура. В последние недели он опубликовал серию опросов и их результатов среди фокус-групп, направленных на то, чтобы убедить 40 процентов шотландцев, которых называют "Средней Шотландией", придерживаться Великобритании.

В своем видеообращении господин Салмонд сказал: "Что бы принц Уильям ни думал, соглашаясь на беседу с Гордоном Брауном, когда тот начал свою последнюю кампанию в поддержку союза с Великобританией, мы не должны колебаться в том, чтобы увидеть в этой встрече попытку убедить конституционную монархию вмешаться в дебаты, которые следует оставить народу.

Было бы очень мудро, если бы королевская семья последовала примеру королевы за ее долгое правление, чтобы сохранить монархию вне политики, и было бы глупо создать ситуацию, в которой можно было бы сказать, что монархия участвует в дебатах по конституции Шотландии".

Однако, за несколько дней до референдума о независимости в сентябре 2014 года королева сказала доброжелателю после церковной службы возле Балморала, что надеется, что шотландцы "очень тщательно подумают" о своем голосовании.

Представитель Кенсингтонского дворца сказал: "Во время своего пребывания в Шотландии принц Уильям общался с широким кругом людей из разных сообществ, в том числе с политиками всего политического спектра".
Tags: uk - Герцог Кембриджский, uk - Елизавета Вторая, Королевская семья Британии, Мнение, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →