YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

"Новая роль для парижского подростка: будущая королева Италии. Нация пожимает плечами".

Статья The New York Times

Витторио Эмануэле Савойский, сын последнего короля Италии, сделал своей внучке большой подарок на 16-летие.
Официальным указом 2019 года «герцог Савойский, принц Неаполитанский и милостью Божьей прямой наследник главы Савойского дома» внес поправки в средневековый закон, который веками ограничивал наследование трона только представителями мужского пола.

Он вытолкнул «нашу любимую внучку» Витторию Кристину Кьяру Аделаиду ​​Марию в королевскую пищевую цепочку, сделав ее первой женщиной за 1000 лет, наделенной властью, чтобы в конечном итоге она возглавила семью и заявила права на несуществующий трон.

"Это был лучший подарок, который он мог мне сделать», - сказала Виттория, которой сейчас 17 лет и она уже завоевывает авторитет в Инстаграм.

В то время, как ее отец, проживающий в Монте-Карло и мать, находящаяся в Париже вместе с бабушкой и дедушкой, проживающими в Гштааде радовались будущей новой роли Виттории, конкурирующая ветвь претендентов на трон Савойского дома довольна не была. Совсем.



«Совершенно незаконно», - сказал принц Аймоне Савойский-Аостский, кузен и конкурирующий претендент, который занимает должность руководителя представительства Pirelli в Москве.

Так началась последняя глава продолжающегося династического спора между претендентами на мнимый трон Италии.
Тут и чувство горечи, и размахивание кулаками, и враждующие аристократические группы, и политика герцогства, и, по состоянию на последний месяц [май], растущий авторитет Виттории в социальных сетях.

Чего нет, так это настоящей короны, за которую стоит бороться.

Италия - республика, отменившая монархию 75 лет назад из-за катастрофической поддержки Муссолини, и итальянцы почти не заинтересованы в реставрации монархии.

«Никогда не говори никогда», - говорит отец Виттории, Эмануэле Филиберто. Очевидно, говорит он, монархия не вернется «завтра», но у него нет сыновей, и семье нужен глава королевской семьи. Кроме того, «у нас также есть много людей, которые видят возможности для возвращения семьи».

Немногие в Италии хотят этого, даже в Кариньяно, месте откуда произошла Савойская династия, а Виттория с 16 лет носит титул принцессы Кариньянской.

«Никогда о ней не слышали», - говорят подростки, люди среднего возраста и старики с тростью, гуляющие возле Пьяцца Савойя, где когда-то был замок, а теперь парковка.



Казалось, только Паоло Кастаньо, местный историк, знает что-либо о Виттории и семейной вражде из-за указа ее деда.
Показывая могилу одного из очень далеких предков Виттории в церкви, украшенной белыми лепными ангелами, он определил причину нынешней ссоры.

«Деньги», - говорит 59-летний г-н Кастаньо. По его словам, только наследники престола контролируют ордена, которые раздают благородные титулы в обмен на прибыльные выплаты семье. Изменив закон о наследовании, Витторио Эмануэле обеспечил своей ветви будущий поток доходов и престиж.

"И это те, кого приглашают на королевские свадьбы".

Савойские, как недавно просвещенные не-деспоты, настаивают на том, что деньги не имеют к этому никакого отношения и что у них есть только благородные мотивы для изменения порядка наследования, такие как принятие ценностей Европейского Союза и укрепление прав женщин. Эмануэле Филиберто в настоящее время создает сериал, похожий на "Корону", о своей бабушке, королеве Марии-Жозе.
«Совершенно антифашистский», - сказал он.
«Великая антифашистка», - повторила Виттория, назвав ее образцом для подражания.

Эмануэле Филиберто отмечает, что многие из оставшихся монархов Европы - женщины, начиная с королевы Елизаветы в Великобритании. По его словам, их королевские дома имеют гораздо лучший послужной список по расширению прав и возможностей женщин, чем парламент Италии, где женщины, как известно, недопредставлены.

"Монархии...", - говорит он, - "По крайней мере, мы даем власть женщинам".


Жена Эмануэле Филиберто, французская актриса Клотильда Куро, с которой он познакомился на мероприятии, организованном его другом князем Монако Альбером, также назвала свою дочь первопроходцем в области гендерного равенства.

«Это огромное событие в истории», - сказала г-жа Куро, которая живет с Витторией и ее младшей сестрой в Париже. Она добавила, что, хотя ей хотелось, чтобы у Виттории было больше времени для подготовки, «она сейчас, как бы вы сказали, будущая régnante», правительница.

Виттория, на вопрос о том готова ли Италии видеть ее в качестве королевы или главы Дома, ответила, что она слышала "что Италия на самом деле не прогрессивна".

"Но они поймут",- добавила она.

Она уже начинает самоутверждаться. В апреле ее отец помог ей составить текст обращения в защиту учеников французских частных школ. Ее обращение к Эммануэлю Макрону в Инстаграм просмотрело 300 000 человек. Это стало публичным дебютом "принцессы рок-н-ролла", как назвал ее отец.

Как и её прапрадеду, Витторио Эмануэле II, который объединил Италию, Виттории гораздо комфортнее говорить по-французски, чем по-итальянски. Когда ее спросили, хочет ли она быть королевой Италии, она назвала эту концепцию «абстрактной» и сказала, что просто пытается понять, чем она хочет заниматься в жизни. Она проводит дни, готовясь к окончанию школы, танцует с друзьями и сплетничает о принце Гарри и Меган в школе.

Но больше всего она хочет создать собственный модный бренд.

«Я не хочу казаться другой», - говорит она,- «Я Виттория».

На протяжении десятилетий недовольная ветвь семьи, Аостские, утверждала, что кариньянская ветвь Савойского дома портит доброе имя семьи. Некоторые из них возражали против брака деда Виттории, сына последнего короля в изгнании с воднолыжницей, которая не была аристократкой.

Витторио Эмануэле IV, которому сейчас 84 года, умеет оскорблять итальянцев. Его репутации не пошло на пользу, когда его обвинили в случайном убийстве немецкого туриста выстрелом из винтовки с его яхты у побережья Корсики в 1978 году. Французский суд оправдал его в непредумышленном убийстве.

В 2006 году, после того как Италия позволила ему и его сыну, отцу Виттории, вернуться в страну, патриарх отбыл срок в тюрьме Потенца по обвинению в причастности к незаконным азартным играм, проституции и взяткам в конвертах, что, по его словам, было пожертвованием благородному ордену. В конце концов он был оправдан.



В текущей борьбе Аостские обратилась к несанкционированному «Правлению Совета сенаторов Королевства», также известному как «Консульта». Ссылаясь на устав Савойского дома, сторонники Аостских сочли восхождение Виттории недействительным. Среди прочего, они утверждают, что закон следует изменять только после восстановления монархии.

Принц Аймоне отказался встретиться для интервью в тосканской усадьбе своего отца, принца Амедея, которого в 2004 году на свадьбе будущего короля Фелипе дважды ударил по лицу его кузен Витторио Эмануэле. Вскоре после этой ссоры Амедео объявил себя законным герцогом Савойским.

«Мягко говоря, это не очень хорошие отношения», - сказал Аймоне в телефонном интервью. Но он сказал, что хотел избежать публичной ссоры со своими кузенами «из-за того, чего не существует». Я стараюсь быть более достойным, если это возможно, учитывая большую ответственность из-за такого имени».

В семье царит царственная снисходительность.

«Я даже не обращаю на это внимания», - говорит Виттория о своих недоброжелателях.

Но ее отец определенно обращает.

Он презирает кузенов, которые, по его словам, никогда не были настолько важны, чтобы их хотя бы изгнали, и которые, потерпев неудачу в своих попытках вытеснить его и его отца, теперь нацелены на его дочь.

«Они думали, что поскольку у меня нет сыновей, наконец-то получат то, чего они ждали 150 лет». Но его отец сорвал их планы.

«Они облажались», - сказал он,- «И они разозлились».

Вся эта ответственность начинает давить на юную Витторию. Что ж, нет покоя голове в воображаемом венце.

"Это слишком",- говорит она.

Ее отец пытается заставить ее больше учиться, меньше отдыхать и понимать ценность работы.

Сам Эмануэле Филиберто может показаться очень трудолюбивым. За последние 20 лет он стремился завоевать расположение скептически настроенной итальянской публики с помощью самого почитаемого для них - развлекательного телевидения.


Он - звездный судья шоу талантов, в котором он участвовал во время сезона знаменитостей. Он выиграл в Италии «Танцы со звездами», почти выиграл вокальный конкурс в Сан-Ремо («они меня притесняли») с написанной им песней «Italia Amore Mio» и появился в шоу, в котором попробовал себя в обычных профессиях («Что было хуже всего? Наверное, это был грумер для собак»).

Он был лицом маринованных оливок и появился в рекламе компании по производству электронных сигарет («ФумОк, где хочешь, как принц»).
А в прошлом году он появился в коротком видео на итальянском телевидении, заявив: «Я обязан официально объявить о возвращении королевской семьи». Это была реклама сериала Netflix «Корона».

Попытки Эмануэле Филиберто использовать свою известность в политической карьере ни к чему не привели, и он знает, что не будет руководить реставрацией монархии.

По его словам, он с нетерпением ждет того, чтобы бросить все, отречься и отправиться в кругосветное путешествие.

То есть, уточнил он, «когда моя дочь будет готова».
Tags: Интервью, Итальянские аристократы, Монархия, Неправящие семьи, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments

Besteuget

June 3 2021, 06:05:42 UTC 4 months ago

  • New comment
как трогательно заботятся о правах женщин )))) были бы в семье сыновья — никто бы ни о каких правах и не заикался )))