layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Point de Vue: Эсмеральда Бельгийская - принцесса-активистка

Четыре женщины и два поколения, но они преследуют общую цель: рассказать нам о проблемах изменения климата. Среди них принцесса Бельгии, дочь короля Леопольда III, сестра короля Альберта II и тетя короля Филиппа. Но свое самое важное предназначение Эсмеральда черпает из своей приверженности планете и защите самых хрупких.



Прошло больше года с тех пор, как принцесса Бельгии Эсмеральда, обосновавшаяся в Лондоне вместе со своим мужем Сальвадором Монкадой и ее детьми, решила пока не возвращаться в свою страну. Но выпуск новой коллективной книги стал хорошим поводом столкнуться с формальностями, испытаниями и карантином, чтобы пересечь Ла-Манш. Вместе с одним из ее соавторов, студенткой и активисткой Аделаидой Шарлье, Эсмеральда рассказала, что твердо привержена действиям Греты Тунберг по преодолению экологических кризисов.


-Как родилась ваша книга?

Аделаида:
- Идея пришла от "старших", которые связались с "младшими". Мы хорошо знали друг друга с Эсмеральдой, так как вместе работали над темой коренных народов Бразилии.

Эсмеральда:
- Аделаида милая, когда называет нас "старшими" (смеется). После интервью на эту тему газете Le Soir к о мне обратилось издательство. Я хотела реализовать совместный проект с Аделаид Шарлье и Ануной Де Вевер. Мы знакомы со времени нашей встречи в Европарламенте с Гретой Тунберг. Затем, когда они захотели поехать в Южную Америку, чтобы поближе познакомиться с коренными народами, Фонд Леопольда III помог финансировать их поездку. У нас сложились хорошие отношения.

- Эта книга рассказывает о встрече двух поколений...

Эсмеральда:
- Некоторые люди иногда агрессивны по отношению к младшим, говоря им: "Какой у вас опыт?" Аделаида говорит, что у нее нет готового ответа, но она хочет действовать. Иногда я не понимаю молодых людей. Но, создавая эту книгу, мы почувствовали взаимодополняемость поколений. Мы пошли по тому же маршруту. Молодые люди осознают чрезвычайные ситуации и иногда более радикальны в своих решениях. Мы, пожилые люди, склонны быть более терпеливыми. Но знаете, мы потратили слишком много времени на лоббистов, занимающихся проблемами климата... Я думаю, например, о лобби по добыче ископаемого топлива, которое следует той же модели, что и лобби продажи табака, и это пугает.


Сандрин Диксон-Деклев (2-я справа на фото) - советник по вопросам климата и первая женщина-сопрезидент Римского клуба
Ануна Де Вевер (короткие волосы) и Аделаида Шарлье (справа) - две молодые экологические активистки Принцесса Бельгии Эсмеральда (слева) - журналист, писатель, активист и президент Фонда Леопольда III по исследованию и охране природы
Под руководством журналиста Флоренса Маро эти четыре преданных делу женщины долгие месяцы работали над книгой, чтобы представить себе мир завтрашнего дня


- Ввязываться в драку с принцессой не принято...

Аделаида:
- У меня никогда не было ни малейшего сомнения в искренности Эсмеральды. Это обязательство на всю жизнь, а не вопрос моды. К этим вопросам ее внимание разбудил ее отец, король Леопольд III. Я также думаю о нашем опыте в Латинской Америке, в тропических лесах Амазонки. Когда ты там, невозможно не взять на себя обязательство. Большему количеству людей следует думать об этих темах, как о борьбе всей жизни.

Эсмеральда:
- Это правда, что принадлежность к бельгийской семье открывает двери. Но иногда это также может вызвать некоторую сдержанность в общении. Наша акция прошла естественным образом. Во время наших разговоров о книге были и изящные моменты и эмоций. Особенно если говорить об нвнешнем поколении, которое часто подвергается слишком резкому освещению в СМИ. Мы, старшие, были тронуты, увидев, что молодые люди часто сталкиваются с несправедливой критикой.

- Вы также очень внимательная мама.

Эсмеральда:
- Мои дети, Александра и Леопольд, ровесники Аделаиды. Они тоже озабочены этими вопросами. Мой сын Леопольд принял участие в нескольких климатических маршах в Англии. Он был там, когда меня арестовали во время акции Extinction Rebellion в 2019 году в Лондоне.


В 2019 году Эсмеральда, Аделаида Шарлье и Ануна де Вевер позируют с Кирой Гантуа и Гретой Тунберг

- Вы бы сделали это снова сегодня?

Эсмеральда:
- Конечно, без малейших колебаний. Когда законы или правительства не в состоянии защитить граждан от кризиса, который затрагивает всех нас, мы должны реагировать. В прошлом приходилось бороться с законами, допускавшими рабство, апартеид или запрещавшими голосовать женщинам.

- Каким-то образом этот громкий арест повысил ваш авторитет?

Эсмеральда:
- Да, потому что я выбрала именно это. Мое решение было сознательным и добровольным. Когда вы присоединяетесь к какой-либо форме активизма, вы готовы пройти весь путь. Мы должны заявить о праве на демонстрацию. Я имею в виду, например, недавнее решение суда, оправдывающее протестующих, которые разбили окна в здании крупной нефтяной компании. Суд постановил, что ущерб окружающей среде, нанесенный танкером, был более серьезным, чем нанесенный зданию. И тогда, давайте будем честными, протестовать в Лондоне или Париже - это не то же самое, что протестовать в Москве.


Во время акции Extinction Rebellion в Лондоне в 2019 году принцесса Эсмеральда, не колеблясь, дала себя арестовать для повышения осведомленности

- Ваша борьба - борьба всех поколений?

Эсмеральда:
- Да! Мы обращаемся ко всем поколениям. Моему, поколению Аделаиды, но также и тому, что находится между нами. Сегодня во всем мире происходит большое движение, в котором выступают лидеры, такие как Далай-лама или Папа Римский.

- Какие у вас текущие проекты?

Эсмеральда:
- Продолжить снимать документальные фильмы на эту тему. Например, чтобы повысить осведомленность о том, что происходит на Амазонке. Сообщества, которые там живут, страдают от тройного кризиса - экономического и политическо-экономического и политического. С личной точки зрения, мы должны научиться потреблять по-другому. Это другой образ жизни, но мы не должны карикатурно его изображать, никто не просит нас вернуться к свече! С пандемией мы изменили наше поведение. К примеру, я привыкла передвигаться по Лондону на велосипеде, это намного проще и быстрее.

- Что, если взмахом волшебной палочки мы дадим вам шанс изменить ситуацию?

Эсмеральда:
- Я хотел бы поговорить с Владимиром Путиным, Си Цзиньпином, Джо Байденом и Урсулой фон дер Ляйен. Я бы сказал им, что пора отказаться от соперничества и лицом к лицу встретиться с проблемами, которые имеют наибольшее значение для нашей планеты.

Книгу "Quel monde pour demain?" ("Какой мир ждёт нас завтра?") издатества Luc Pire Éditions можно купить в интернет-магазинах за 18€.



Авторы книги: Эсмеральда Бельгийская, Сандрин Диксон-Деклев, Аделаида Шарлье и Ануна де Вевер.


Принцесса Мария Эсмеральда Бельгийская — бельгийская принцесса, дочь короля Леопольда III и его второй супруги Лилиан, принцессы де Рети, сестра королей Бодуэна и Альберта II и тетя короля Филиппа.
Tags: Интервью, Королевская семья Бельгии, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мероприятия короля Филиппа

    Король Филипп в среду на этой неделе посетил предприятие по производству воды Vivaqua. Компания является одним из крупнейших производителей питьевой…

  • Мероприятия королевской принцессы Анны

    Вчера Королевская принцесса Анна посетила Королевскую инженерную академию. Ее Королевское Высочество побывала на приеме в честь герцога…

  • Суровые будни

    Пол Томас на тему посещения больницы Ее Величеством. "Она говорит, что не сдвинется с места без личного приема у Вас." /вокруг и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Community

  • Мероприятия короля Филиппа

    Король Филипп в среду на этой неделе посетил предприятие по производству воды Vivaqua. Компания является одним из крупнейших производителей питьевой…

  • Мероприятия королевской принцессы Анны

    Вчера Королевская принцесса Анна посетила Королевскую инженерную академию. Ее Королевское Высочество побывала на приеме в честь герцога…

  • Суровые будни

    Пол Томас на тему посещения больницы Ее Величеством. "Она говорит, что не сдвинется с места без личного приема у Вас." /вокруг и за…