sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in euro_royals,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
euro_royals

Category:

Умер принц Амедео Савойский

Сегодня утром появилось официальное сообщение, что претендент на престол Италии и Хорватии принц Амедео Савойский, герцог Аоста скончался от сердечного приступа в возрасте 77 лет. Принц Амедео был единственным сыном принца Эймона Савойского и потомком короля Виктора-Эммануила II. У него осталось 3 детей и 11 внуков. Поддерживаемый Итальянским монархическим союзом, он пользовался поддержкой многих политических кругов и был стойким защитником окружающей среды.

Похороны пройдут в базилике аббатства Сан-Миниато-аль-Монте во Флоренции, 4 июня, в 11:30.




Королевская семья Румынии, а также Николай Румынский Медфорд-Миллс выразили свои соболезнования.


Хранительница Короны Маргарета и принц Амедео, дворец Елизавета, 2019 год

От королевской семьи Румынии:

"Её Величество Хранительница Короны и принц-консорт узнали с невыразимой печалью о кончине Его Королевского Высочества принца Амедео Савойского, герцога Аосты. Принц Амедео был словно брат Хранительнице Короны Маргарете, с которой он был рядом с первого дня её жизни. Они поддерживали глубокую дружбу на протяжении всей жизни. Герцог Аоста всегда был близок с королевой Еленой, королём Михаем, королевой Анной и принцессами Еленой, Ириной, Софией и Марией.

Принц Амедео несколько раз посещал Румынию в качестве гостя королевской семьи. Его последнее пребывание в Бухаресте и в Куртя-де-Арджеш со своей дочерью принцессой Мафальдой было в октябре 2019 года на церемонии перезахоронения останов королевы-матери Елены.

Её Величество и вся королевская семья выражают соболезнования и сочувствие родным покойного".









От Николая:

"С особым сожалением я узнал о кончине Его Королевского Высочества принца Амедео Савойского, герцога Аосты. Он приходился двоюродным братом моему деду, королю Михаю I. Принц Амедео был особенным человеком, с которым я часто виделся в детстве в Италии. Он всегда был близок с королевой Еленой, королевой Анной и принцессами Еленой, Ириной, Софией и Марией. Он также несколько раз посещал нашу страну, в последний раз присутствуя со своей дочерью принцессой Мафальдой на церемонии перезахоронения останков королевы-матери Елены в октябре 2019 года.

Я выражаю соболезнования семье принца и мои добрые мысли рядом с его близкими. Пусть покоится с миром".

https://instagram.com/p/CPlYyzGHg63


Добавлю, что принц Виктор-Эммануэль Савойский отдал дань уважения своему кузену принцу Амедео и призывает всех прекратить дискуссии вокруг династического спора, который в настоящее время потрясает Королевский Дом:



Наследником покойного принца Амедео является его сын, принц Аймоне Савойский, герцог Аоста который с 1 июня 2021 года стал новым главой Королевского Дома Италии для своих сторонников. Принц является послом Суверенного военного Мальтийского ордена в Российской Федерации.



Герцог имеет тесные связи с королевскими семьями Греции, Дании, Болгарии, Румынии, Великобритании, Испании, Франции и России. Кроме итальянского, он свободно владеет английским, французским, испанским и русским языками. Святой Пий из Пьетрельчины предсказал ему восстановление института монархии в Италии. Женат на принцессе Ольге Греческой (род. 17 ноября 1971 года), второй дочери принца Михаила Греческого от его морганатического брака с Мариной Кареллу, воспитывают троих детей.

P.S. Из Википедии:

"Согласно акту Совета сенаторов итальянского королевства, принятому в Риме 7 июля 2006 года, главой Савойского дома был признан Амедей Савойский, герцог Аосты, который стал титулярным королём Италии. Его сын принц Аймоне, герцог Апулии, получил титул герцога Аосты и возглавил Высший орден Святейшего Благовещения и орден Святых Маврикия и Лазаря. Он также получил титул наследного принца итальянского королевства. Совет сенаторов итальянского королевства, действующий с 1955 года, как и его решения, не имеют юридической силы на территории Итальянской республики, поэтому статус главы Савойского дома официальные власти признают за единственным сыном короля Умберто II, Виктором Эммануилом, принцем Неаполитанским, хотя тот, вступив в морганатический брак, был исключён отцом из числа наследников престола. Амедей Савойский-Аостский, став главой дома, делегировал герцогу Аймоне полномочия «постоянно представлять в мировой экономике и политике» интересы итальянского государства. 29 сентября 2007 года герцог Аймоне учредил исполнительную комиссию по реорганизации династических орденов Савойского дома, с целью установить критерии, по которым ордена вручались прежним кавалерам, а также составить список новых кандидатов. Он призвал к полной прозрачности в этом вопросе. Кавалеры должны были соответствовать требованиям уставов орденов, согласно завещанию короля Умберто II. 31 мая 2008 года, после двухмесячной пролонгации декрета от 31 марта того же года, комитет, под председательством герцога, завершил работу. Были составлены списки кавалеров, повторно принятых в ордена Савойского дома в соответствии с уставом, эмитированным покойным королём Умберто II.

Сторонники Савойского дома, признающие главенство Амадея Савойского-Аостского, признают за Аймоне титул Его королевского Высочества, наследного принца Италии, герцога Апулии и герцога Аосты. Те же, кто не согласен с решением короля Умберто II, назначившего своим преемником племянника, вместо своего сына, признают за Аймоне только титул Его королевского Высочества, герцога Апулии. Итальянская республика не признает никаких итальянских дворянских титулов. Герцог Аймоне использует личный герб наследного принца, установленный Декретом-законом от 1 января 1890 года.

Источники:
https://www.monarchiesetdynastiesdumonde.com/pages/actualites-des-monarchies-du-monde/europe/italie/le-duc-amedeo-de-savoie-aoste-est-decede.html
Facebook
https://www.romaniaregala.ro/jurnal/ducele-de-aosta-in-memoriam/

https://www.monarchiesetdynastiesdumonde.com/pages/actualites-des-monarchies-du-monde/europe/italie/aimone-de-savoie-aoste-pretendant-a-la-couronne-d-italie.html

Tags: ro - Николай и Алина Медфорт-Миллс, ro - Хранительница короны Маргарета, Аристократы, Испанские аристократы, Королевская семья Румынии, Неправящие семьи, Неправящие семьи-Савойская династия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Community