YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Слишком просто во всем винить Башира


Диана с женой Мартина Башира Деборой и его дочерью Элайзой в день ее рождения, 1996 год
Дженис Тернер для The Times

В трагической опере Дианы всегда не хватало достойного злодея. Наконец, в лице Мартина Башира у нас есть Сальери, Свенгали, Яго и Распутин.

Хитрый чужак, который лестью проник в ее внутреннее святилище, капая ядом, подпитывая страхи, извлекая секреты, изолируя ее от тех, кто действительно любил ее, тем самым подталкивая ее к тоннелю Альма.

Отчет Дайсона осуждает Башира, его безжалостную аморальность, направленную на то, чтобы первым урвать сенсацию. Ни на секунду не останавливаясь, чтобы обеспокоиться тем, что графический дизайнер Мэтью Вайсслер, которого вызвали поздно вечером для составления фальшивых банковских выписок, будет заклеймен как фальшивомонетчик за гонорар в 250 фунтов стерлингов. Или тем, что ложь Диане о том, что ее няня спит с принцем Чарльзом, а ее личный секретарь берет взятки от таблоидов, перевернет их жизнь. Маленькие люди. Просто залог, чтобы получить самую известную женщину в мире.

Башир был плохим, но его подлость служила многим господам. Первыми из них были его боссы из BBC, седые журналюги, которые знали, что 33-летний сын водителя автобуса не сможет подобраться к Диане быстрее любого растрепанного мажора без применения темных искусств.

Дело в том, что Башир подарил им кристально чистый медиа-момент - мы помним, где именно и с кем наблюдали за этими подведенными глазами? - плюс аплодисменты, BAFTA и даже учебники по истории. Конечно, любому, кто потребует секреты мага, скажут: «Не твое дело, черт возьми», а лорд Холл в своем внутреннем расследовании будет уклоняться от общения с братом Дианы, единственным человеком, который был в курсе.

И все же Башир Нечестивый служит и целям графа Спенсера. "Всегда отлично владеет словом"- думала я, восхищаясь его "Панорамой". Обманутый фальшивыми выписками из банка, Спенсер заявил, что услышав причудливые заявления Башира, решил, что репортер является фантазером... и больше никогда его не видел.

Почему же тогда он не защитил свою сестру от этого шарлатана, которого он привел в ее жизнь? Позвонить в "Панораму", вздрючить верхушку BBC? У хозяина Олторпа были связи, он даже работал репортером на NBC. Ему не нужно было писать в Points of View.

Кроме того, с самого начала ходили слухи о методах Башира. Так зачем сидеть на доказательствах возможного уголовного дела в течение 25 лет? Теперь Спенсер проводит четкую линию от встречи с Баширом до смерти Дианы. Это вероятно менее болезненно, чем вспоминать то время, когда его сестра, которая недавно рассталась с мужем, одинокая и растерянная, умоляла о коттедже в его имении, в доме ее детства, в котором он ей отказал, так как она привлекала таблоиды.

К этому тоннелю ведут многие маршруты... Журналисты, находящиеся в обмороке по поводу Башира, знают, что в своей скрытности, хитрости и, прежде всего, правдоподобности он является квинтэссенцией нашего дела. Башир лгал, подделывал, обманывал; но такие методы изобличили монстров. Журналистика включает в себя большую честность и глубокую скрытность, иногда в одной строчке.
Башир смог убедить Диану, что ее самые близкие друзья продавали истории газетам, только потому, что многие из них уже действительно продавали их. Она не могла тренироваться в зале, потому что владелица фотографировала ее форму.

Для сыновей Дианы зло Башира (и критика Би-би-си) представляет собой шанс, как выразился принц Уильям, положить конец «ложному повествованию». Отчет Дайсона, по его мнению, должен означать, что это ужасное интервью, которое он смотрел с ужасом и стыдом в комнате своего преподавателя, должно быть стерто навсегда.
Разве Башир разрушил отношения его родителей, или это просто печальное желание каждого ребенка разведенных родителей повернуть время вспять?

Уильям считает, что без Башира его мать не сказала бы много обидных вещей. Тем не менее, тремя годами ранее Диана велела близким друзьям поговорить с Эндрю Мортоном, а затем, чтобы подчеркнуть ее одобрение, предупредила фотографов, что она собирается навестить их дома.
Когда была опубликована книга Мортона, она в одиночестве позировала перед Тадж-Махалом, давая понять, что ее брак мертв. Она информировала журналистов за обедом или сидя в машинах. Когда принц Чарльз ответил на откровения Мортона в 1994 году, сказав Джонатану Димблби, что его роман с Камиллой Паркер Боулз возобновился только после того, как он попытался заставить их брак работать, Диана оказалась накаленной до предела и сообразительные СМИ встали на ее сторону.

В отчете Дайсона указано, что рассматривались другие интервьюеры, такие как Николас Витчелл и Сью Лоули, но Башир обошел соперников. Кто бы это ни был, Диана была готова к бою. Ее макияж звезды немого кино, траурный костюм и непрекращающийся залп золотых цитат - «нас было трое в этом браке», «королева людских сердец» - раскрывают женщину, полностью осознающую свой образ, слова и силу.

Граф Спенсер описал ее как «молодую девушку», но ей было 34 года, и она уже 15 лет жила общественной жизнью. То, что она позже написала записку, в которой говорилось, что она «не жалеет» о Башире, считается еще одной его уловкой. Что бы ни привело Диану к этому моменту, она не была слабой жертвой под принуждением; после многих лет, когда Дворец был груб с ней, она обрела свой голос и стала мстить.

Неужели Башир ускорил ее смерть, подпитывая ее паранойю? Возможно, он сказал ей, что MI5 прослушивает ее телефон, а личный экстрасенс Дианы предположила, что кто-то повредил тормоза. «Как вы думаете, против вас ведется кампания?» - спросил Башир. Она сказала да, потому что это было правдой. Королевская семья вела ожесточенную пропагандистскую войну, сея эти истории, чтобы заткнуть ее.

У всех этих лордов, принцев и графов теперь есть злодей в лице Мартина Башира. Как будто конец истории Дианы может быть простым. Много кто толкал ее в машину Доди, но говорить о том, что у нее не было выбора, является пренебрежением к ее памяти.
Tags: uk - Диана принцесса Уэльская, Королевская семья Британии, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community