Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

История одного платья принцессы Маргарет



На звание самого роскошного платья принцессы Маргарет очень много претендентов - платье mille feuille от Christian Dior на 21 день рождения, свадебное платье, созданное Норманом Хартнеллом, и яркие вечерние кафтаны с Мюстика. Но посетители новой выставки Royal Style in the Making, которая откроется в Кенсингтонском дворце на следующей неделе, найдут нового, относительно неизвестного претендента эту на корону.

1 июля 1964 года Маргарет посетила бал на георгианскую тему в Мэншн-хаусе, который проводился для сбора средств благотворительной организацией Friends of St. John’s. Естественно, принцесса, любительница моды, предприняла максимум усилий для вечера, заказав экстравагантное платье, которое, по словам Мэтью Стори, хранителя Historic Royal Palaces, «было более восемнадцатым веком, чем сам восемнадцатый век».

На фотографиях принцесса Маргарет выглядит соперницей Марии-Антуанетты - в шелковом платье с кринолином, которое она дополнила напудренным париком, гигантским распятием с драгоценными камнями, подходящими серьгами и головным украшением в виде цветка, когда она вышла танцевать со своим мужем лордом Сноудоном, который также был одет в костюм 18-го века.



Необычным для такого великолепного королевского образа является то, что платье младшей сестры королевы было создано не легендарным кутюрье, хорошо разбирающимся в требованиях королевской одежды, а знаменитым театральным художником-постановщиком Оливером Месселем, поклонницей которого Маргарет была с детства.

«Первое свидание принцессы Маргарет с театром произошло, когда королева-мать взяла ее и принцессу Елизавету на «Сон в летнюю ночь» в Олд Вик в 1938 году. Вивьен Ли выглядела невероятно в роли Титании», - говорит Стори, для которого работы Месселя уже давно являются слабостью. Художник-постановщик создал декорации для этой довоенной постановки. «Он создал миры снов. Он мог вызвать фантазию практически из ничего», - с энтузиазмом говорит Стори.



Следующее ее знакомство с работой Месселя произошло в 1946 году. «Хотя страна еще не оправилась от разрушений войны, одним из самых важных культурных событий того года было возвращение Королевского балета в Королевский оперный театр в Ковент-Гардене», - говорит Стори. - «Это была постановка «Спящей красавицы» с декорациями Месселя. Каким-то образом ему удалось создать на сцене этот разноцветный мир грез. В день премьеры королевская семья наблюдала за происходящим из Королевской ложи. Эти два события действительно определили любовь принцессы Маргарет к театру, и позже она говорила, что знала о Месселе с тех самых пор, как начала ходить в театр».

Встреча с будущим мужем Тони Армстронгом Джонсом дала начало личному знакомству принцессы с человеком, творчеством которого она восхищалась. Мессель, который также создал декорации для фильма 1959 года «Внезапно, прошлым летом» с Кэтрин Хепберн, был «веселым дядюшкой» лорда Сноудона. Он оказал «творческое и личное влияние» на мужа Маргарет, взяв его с собой в отпуск в Венецию, где «они прекрасно провели время вместе».



К шестидесятым годам Мессель стал семьей Маргарет (она и Армстронг Джонс поженились в 1960 году) и идеальным человеком, к которому можно было бы обратиться за подходящим платьем для необычного костюмированного бала. Этот костюм давно пленил Стори, который несколько лет назад приобрел оригинальный эскиз платья от имени Historic Royal Palaces. Само платье для этой выставки было предоставлено детьми принцессы, вторым графом Сноудоном и леди Сарой Чатто.

«Все, кто видел это платье, влюбились в него, - говорит Стори. - Это роскошный бирюзовый шелк, потом слои золотой парчи и кисеи, золотая тесьма, банты, детали из бисера. Это абсолютно типичный Мессель. Он создал нечто прекрасное. Его отличает сочетание материалов, от парчи до шелка, и украшений». Художник по костюмам Монти Берман, работавший во всемирно известном доме Angel’s, сшил платье по эскизу Месселя.



Должно быть, это был успех, потому что позже принцесса поручила Месселю спроектировать свой дом на Мюстике, Les Jolies Eaux. «Я очень довольна тем, что Оливер сделал для Les Jolies Eaux, - сказала она позже. - Это мой дом, единственный квадратный дюйм в мире, которым я владею, и Оливер внес большой вклад в его создание». Мессель, который, выйдя на пенсию, уехал на Карибские острова, продолжал создавать романтически роскошную эстетику, которая сохраняется на Мюстике по сей день.

Есть лишь несколько фотографий принцессы Маргарет в ее изысканном костюме, но он, несомненно, показывает ее в наибольшей степени той, кем она была - женщиной, поймавшей момент, одевшейся, чтобы произвести впечатление, знающей, что все будут смотреть на нее, и с удобным оправданием, что все это было сделано во имя благой цели.

«Маргарет нравилась мода, и она обладала очень хорошим вкусом, - заключает Стори. - В платье Месселя она выглядит совершенно лучезарной, и как будто ей действительно нравится его носить». Действительно, на следующий день фотографии заняли видное место в газетах. Сегодня они, несомненно, стали бы популярными в Instagram.
Tags: uk - Принцесса Маргарет (и потомки), Искусство, Историческое, Королевская семья Британии, Мода, Пятничное, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments