Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Tudors to Windsors: British Royal Portraits



В сотрудничестве с Национальной портретной галереей Королевские музеи Гринвича открывают 28 мая 2021 года крупную выставку, посвященную королевской портретной живописи. «От Тюдоров до Виндзоров: британские королевские портреты» даст посетителям возможность встретиться лицом к лицу с королями и королевами и их наследниками, которые формировали британскую историю.

На выставке будет представлено более 150 работ, посвященных пяти королевским династиям. В основном они взяты из не имеющей аналогов коллекции Национальной портретной галереи и представляют некоторых из самых важных художников, работавших в Великобритании, от сэра Питера Лели и сэра Годфри Кнеллера до Сесила Битона и Энни Лейбовиц. Вместе с ними будут выставлены значительные экспонаты из Королевских музеев Гринвича и других коллекций.

Британская королевская семья приковывала к себе внимание на протяжении сотен лет. Большую часть этого времени обычные люди никогда не встречали своего короля или королеву в лицо. Для них монарх существовал только на картинах, которые висели в больших домах или общественных зданиях, в виде скульптуры или, что чаще, на монетах в их карманах.

Только с 16 века художники и скульпторы, владеющие новым искусством портретной живописи, начали создавать изображения королей и королев, обладавшие сходством с изображаемыми.


Тогда монархи имели право определять и согласовывать то, как их изображали. В зависимости от их личности, политических потребностей и моды королевский портрет мог отражать все, от изящной элегантности или материнского обаяния до грубой силы и необычайного великолепия.

Самые удачные королевские портреты позволяют лучше понять характер монарха, а также лучше разглядеть его внешность.


Король Генрих VII

Эта картина, самая старая из представленных на выставке, была создана в ходе неудачных брачных переговоров с Маргаритой Австрийской. Он показывает Генриха как проницательного и хитрого короля.

До подобных картин изображения английских королей и королев часто были стандартизированными изображениями с небольшими намеками на их истинные образы или личность. Это изменилось в эпоху Тюдоров: впервые люди могли увидеть, как на самом деле выглядел их монарх.


Король Генрих VIII


Королева Анна Болейн

Этот очаровательный портрет соответствует описанию Анны, второй жены Генриха VIII, обладавшей длинной шеей и красивыми черными глазами.


Королева Елизавета I

Этот портрет, вероятно, был заказан сэром Генри Ли, любимым придворным Елизаветы I и первым человеком, занявшим пост «Чемпиона Королевы». Как и многие портреты Елизаветы, картина наполнена символикой - бури позади нее и ясное небо впереди, отсылка к ее прощающей натуре. Она стоит на глобусе мира, ступив ногами на Оксфордшир, где находится поместье Ли - Дитчли.


Королева Генриетта Мария

Генриетта Мария вышла замуж за Карла I в 1625 году, вскоре после того, как он стал королем. Наше понимание Карла I и его двора во многом определяется портретами фламандского художника Антониса Ван Дейка, который написал несколько портретов королевской семьи. Эти картины часто дарили сторонникам короля дома и за границей.


Король Карл II

Этот впечатляющий портрет был написан в последнее десятилетие жизни Карла II. На нем он изображен довольно измученным и уставшим 50-летним королем. Возможно, это отражает политическую ситуацию того времени: у Карла не было законных детей, что вызывало опасения, что его брат-католик унаследует трон.


Король Георг III

Этот портрет был написан вскоре после коронации Георга III. Он стал каноническим портретом короля.


Королева Виктория

Коронация Виктории была провозглашена новой эпохой надежд и оптимизма для Великобритании. Эта волна чувств передана в ее портрете, с ее направленным вверх взглядом и лучом света, освещающим картину. Этот официальный коронационный портрет также полон традиций королевской иконографии, включая скипетр, корону и коронационные одежды.


Диана, принцесса Уэльская

Национальная портретная галерея заказала эту работу в ознаменование помолвки леди Дианы Спенсер с принцем Уэльским. Картина, на которой изображена Диана в Желтой гостиной Букингемского дворца, вызвала широкий интерес, в частности, необычным изображением женщины из королевской семьи в брюках.
Tags: Искусство, Историческое, Королевская семья Британии, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments