Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Феодальное владение в современной Италии



Даже по итальянским меркам, это место богато историей: от пещер, когда-то населяемых неандертальцами, до легенды о спутниках Одиссея, превращенных мстительной волшебницей в свиней.

Но поворот истории теперь не даёт покоя жителям Сан-Феличе-Чирчео, деревни на вершине холма, которая возвышается над широким песчаным пляжем у подножия известнякового обрыва на побережье между Римом и Неаполем.

Им сказали, что они должны заплатить налог в размере десятков тысяч евро потомкам швейцарского барона, купившего феодальные права на этот район в 1898 году.

Местные жители в ярости, и около 1500 из них сейчас объединяются, чтобы противостоять требованию выплаты от наследников швейцарского аристократа.



«Совершенно абсурдно, что в 21 веке мы в принципе обсуждаем феодальные права, которые должны были исчезнуть много веков назад», - сказал Марио Монтальбано, землемер и один из домовладельцев, получивших требования о выплате. - «Мы организуемся. Это затрагивает большую часть города. Битва только начинается».

Малоизвестное феодальное устройство возникло сотни лет назад, когда средневековый Папа предоставил местным землевладельцам право требовать ежегодную десятину с крестьян, населявших их землю.

В 1860-х годах феодальное владение перешло от Папской области, которая тогда управляла большей частью итальянского полуострова, к недавно провозглашенному Королевству Италии.



Затем он был продан еще пару раз, пока не был куплен в 1898 году швейцарским бароном Жан-Полем Джеймсом Аге.

О налоге забыли на десятилетия, но теперь его действие снова восстановили шесть потомков барона, каждому из которых принадлежит своя доля.

«Они только недавно осознали это, - сказал Монтальбано. - «Я думаю, у них должно быть мало денег».

Потомки пытаются воспользоваться своим правом взимать ежегодный налог с собственности в приморском городке, требуя задолженности за последние пять лет, которая в некоторых случаях составляет 35 000 евро.

В древнем феодальном владении также оговаривается, что, если домовладелец хочет продать свой дом, он должен выкупить право собственности у потомков барона, что составляет треть стоимости собственности.



Бьянка Мария Меникелли, адвокат наследников, отрицает, что феодальное владение является анахронизмом в 21 веке.

«Это не анахронизм - настаивать на осуществлении законного права, даже если оно уходит на несколько веков назад», - сказала она. - «Эти права были сохранены, когда они перешли из Папской области в Королевство Италия. Конечно, нынешние наследники не хотят отказываться от них. Все это законно - это не то, что они придумали».

По ее словам, порядок, установленный в Сан-Феличе-Чирчео, был аналогичен помещикам, которые требовали арендную плату от крестьян, которые работали в их огромных поместьях в Испании, Латинской Америке и некоторых частях Италии.

Это не понравилось городу, излюбленному месту летнего отдыха богатых римлян, получившем свое название от Цирцеи, чародейки, превратившей спутников Одиссея в свиней.

Легенда гласит, что она жила в пещере на склонах Монте-Чирчео, национального парка, изобилующего пешеходными тропами и видами на Тирренское море.

«Я думаю, что даже Цирцея была бы в ярости из-за того, о чем просит семья», - сказал Монтальбано. - «Будем надеяться, что она сможет наложить на них несколько заклятий».



Феодальный порядок является настолько необычным, что вызвал вопросы в парламенте.

В сентябре прошлого года группа депутатов обратилась к министру экономики с вопросом, можно ли придумать «законодательный акт, исправляющий ситуацию и отменяющей это бремя» для местного населения.

Сенат Италии отметил, что древнее феодальное владение «создает серьезные проблемы» для домовладельцев с точки зрения попыток продать свои дома или подачи заявления на получение ипотеки.

Местные жители в городе купили свою собственность «добросовестно» и не были проинформированы о существовании таких феодальных прав.

Сенат заявил, что наследники барона не потрудились требовать выплаты «как минимум 60 лет».

Но г-жа Меникелли, адвокат семьи, говорит, что любая попытка упразднить феодальное владение будет «неконституционной».

Поскольку Италия только-только выходит из пандемии, унесшей жизни 120 000 человек и сократившей ВВП на девять процентов, отмена средневекового закона о собственности в крошечном прибрежном городке вряд ли будет одной из приоритетных задач правительства.
Tags: Аристократы, Историческое, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Recent Posts from This Community