masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Весна Короля!


Когда 30 апреля Королю Карлу XVI Густаву исполнилось 75 лет, он получил подарок, удививший всех. Газета Expressen, которая более 70 лет требует отмены монархии, воскликнула: «Поздравляем Короля и да здравствует Монархия!» В передовой статье газета заявила, что больше не отвечает требованиям республики. Король делает хорошую работу, и Монархия должна быть сохранена.

Поскольку Expressen - либеральная газета, а отличительной чертой либералов являются постоянные разногласия и взаимные раздоры, конечно же, на следующий день о культуре появилась статья с прямо противоположным мнением - Монархия должна быть устранена. Но официальная линия газеты - борьба за республику окончена.

Таким образом, к своему 75-летнему юбилею Король достиг того уровня, который испытали все старые шведские Короли дома Бернадот. Чем старше они становились, тем больше возрастала их популярность. После десятилетий шторма и сильного встречного ветра, солнце всегда внезапно появлялось, критика утихала, а стареющего Монарха восхваляли. Даже Карл XIV Юхан, которого также критиковали, испытал это на себе. Когда он лежал в саркофаге на Castrum doloris, тысячи стокгольмцев пришли к Замковой Церкви, толпа была настолько велика, что некоторые были затоптаны до смерти. После чего Придворный Маршал Карл Кристиан Хорн разочарованно взревел над толпой: «Вы так прокляты, что не достойны его Величия!»

Все Монархи после Карла Юхана должны были испытать любовь народа в осеннем возрасте. Хороший пример - Оскар II, который очень тяжело пережил потерю Норвегии в 1905 году. Но именно тогда, шведы его высоко оценили. Он заперся в своем кабинете, где сыграл траурный марш Шопена, закончившийся словами «Где Бог - великий замок для нас». После этого он больше никогда не притрагивался к органу. Более тридцати тысяч стокгольмцев двинулись к Замку Русендаль на Юргордене, где находился Оскар. Это было бы эквивалентно 100 000 людей сегодня. Народ пел "Песню Короля" для печального Монарха. Только газета Социал-Демократен не воздала должное Королю, когда он умер. В газете не было его фотографии, а только надпись «Каждый в стране знает его портреты. Ведь все любят деньги».
Tags: se - Король Карл-Густав, Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments