YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Завершено расследование по интервью принцессы Дианы

Предыстория:
https://euro-royals.livejournal.com/1245430.html
https://euro-royals.livejournal.com/1634403.html
https://euro-royals.livejournal.com/1706749.html

Независимое расследование:BBC скрыла "обманную тактику" интервью с принцессой Дианой.
Корпорация уже принесла свои извинения принцу Уильяму
Извинения также были направлены в Букингемский дворец, Кларенс-Хаус и герцогу Сассекскому


Знаменитое интервью корреспонденту Мартину Баширу в 1995 году, когда принцесса Диана впервые рассказала о своем браке, было получено при помощи поддельных документов, сам журналист лгал об этом руководству, а руководство позже предпочло оставить это без последствий. К такому выводу пришло независимое расследование во главе с бывшим судьей.

BBC признала "явные провалы" при подготовке интервью и после него. "Нам очень жаль", - заявили в корпорации.

Мартин Башир показал брату Дианы, графу Спенсеру, поддельную банковскую выписку, чтобы войти к нему в доверие и через него завязать контакт с принцессой. Банковский документ якобы свидетельствовал о том, что издательская группа, в которую входят британские таблоиды, сделала платеж сотрудникам королевской семьи. Таким образом журналист хотел создать впечатление, что люди из ближайшего окружения принцессы продают таблоидам сведения о ее личной жизни, поэтому ей лучше обо всем расcказать самой.


В последующих разговорах с руководством журналист отрицал подделку, говорится в докладе комиссии во главе с отставным судьей лордом Дайсоном. Версия Башира, которую он рассказывал о событиях 1995 года, была недостоверной, а порой он шел на прямую ложь, считают авторы расследования.

Сам Башир извинился за подделку документов, но заявил, что продолжает гордиться интервью.
"Банковские выписки не имели никакого отношения к личному решению принцессы Дианы принять участие в интервью", - заявил Башир.

"Написанный Дианой документ, который был передан авторам расследования и опубликован сегодня вместе с его выводами, это однозначно доказывает. Еще более веские подкрепляющие доказательства были переданы лорду Дайсону", - добавил журналист.

Исполнительный директор BBC Тим Дэйви прокомментировал выводы расследования так: "Хотя в докладе говорится, что принцесса Уэльская Диана хотела дать интервью BBC, ясно и то, что процесс организации интервью не достигал того уровня, которого вправе ожидать наша аудитория. Нам очень жаль. Лорд Дайсон указал на явные ошибки".

"BBC должна была приложить больше усилий для расследования этих событий и продемонстрировать большую прозрачность относительно того, что ей уже было известно, - говорит глава корпорации. - Сегодня правила и регламент Би-би-си значительно более совершенны, но и существовавшие тогда правила должны были помешать получению интервью таким способом".

В конце своего заявления Дэйви принес извинения.

Расследование лора Дайсона было независимым – ранее британский медиа-регулятор Ofcom заявлял, что не будет изучать обстоятельства интервью принцессы Дианы «Панораме», но внимательно присмотрятся к результатам работы других специалистов. Сама телекомпания BBC на этой неделе отменила показ спецвыпуска «Панорамы», посвященного разговору принцессы Уэльской с Мартином Баширом, из-за «проблем, связанных с заботой о благополучии», сообщает The Evening Standard, не уточняя, о чем именно речь. Передача должна была выйти в эфир в понедельник, 17 мая. Сам 58-летний Мартин Башир, который оставался на «Би-би-си» редактором отдела религии, покинул компанию на прошлой неделе из-за проблем со здоровьем.

Родные и близкие принцессы Дианы до сих пор убеждены, что не будь того интервью, она была бы жива и сегодня.

Дело в том, что она, будучи официально замужем за принцем Чарльзом, рассказала Баширу о своем романе с кавалеристом Джеймсом Хьюиттом, измене мужа, депрессии, булимии, попытках причинить себе боль и недостатках членов королевской семьи, и именно после этого королева Елизавета рекомендовала старшему сыну оформить развод, после чего принцесса Диана лишилась титула и защиты Букингемского дворца, а через год погибла в автокатастрофе.

Как рассказала недавно подруга принцессы Дианы Симон Симмонс Sun, Мартин Башир наговорил ей много лжи – в частности, убеждал, что все ее телефоны прослушиваются. Она подтвердила, что принцесса видела поддельные банковские чеки. «Диану обманом заманили в программу, и дело было не только в фальшивых банковских документах, — рассказала Симмонс. – Я была там, когда Мартин Башир впервые пришел в Кенсингтонский дворец. У нее на столе было множество информации о благотворительных проектах, потому что ей дали понять, что Мартин Башир будет говорить о них».

Как вспоминает подруга принцессы Дианы, в скором времени стало понятно, что это не так – Башир начал лгать ей о прослушке в ее доме. «Он психологически разрушил ее и довел до паранойи, рассказывая, что в королевской семье хотят уничтожить ее и что нельзя доверять верным сотрудникам и друзьям», — вспоминала Симон Симмонс. Она заключила в беседе с Sun: «У меня нет сомнений в том, что Диана была бы до сих пор жива, если бы она не говорила с Баширом».

BBC
Tags: uk - Диана принцесса Уэльская, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments