macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Пьятти, Коллальто и Аппоньи

В комментариях к предыдущему посту помогли отыскать фотографию графа и маркиза Манфреда Пьятти. Вот он с супругой и старшими детьми:



Ещё был задан вопрос, графы они в итоге или маркизы. Пришлось провести небольшое исследование. Это всё XVIII и XIX столетия, надеюсь никого не обидеть.

Согласно Готскому альманаху, Пьятти стали графами ещё в 1022 году, а в 1644 году они стали маркизами:



Перебравшись после Семилетней войны в Саксонию, они германизировали свои имена, продолжив использование титулов маркизов и маркиз как для всех мужчин рода, так и для жён и дочерей:



В 1834 году они купили Лоосдорф и обосновались в Австрии.




В 1841 году владельцам Лоосдорфа был пожалован всем понятный титул графа, который, опять же, распространялся на всех мужчин, жён и дочерей. Так они и титуловались двойным "граф унд марчезе" вплоть до отмены титулов в Австрии в 1919 году

Из картинки Готского альманаха можно увидеть, что граф и маркиз Фердинанд был женат на графине Маргарите фон Коллальто и Сан Сальваторе, а его матерью была графиня Цецилия фон Коллальто. Не родственницы ли они? Оказалось, что тётка и племянница. А вот когда выяснилось, что внук Фердинанда-старшего Фердинанд-младший женился на графине Анне фон Коллальто, я упёрся выяснить, что это за Коллальто такие. Вот замок, который дал им имя:



Благородная семья из Ломбардии, первое письменное упоминание которой относится к 958 году, когда некий Рамбальдо получил от короля Италии Беренгарда Второго диплом, подтверждающий права на владения. Этот Рамбальдо женился на дочери этого Беренграда Второго. С тех пор генеалогия рода не прерывалась до настоящего времени.

В 1306 году получили признание дожа Венеции и стали патрициями Венецианской республики.

Рамбальдо Тринадцатый (1579-1630) был имперским фельдмаршалом, членом военного совета, получил титул рейхсграфа в 1610 году:



Графу Одоардо III (Эдуард) Коллальто в 1822 году получил по праву первородства титул австрийского князя (с предикатом «Хохгеборен» / высокородный). Эдуард стал «Принц Collalto и Сан-Сальваторе, Патриций Венеции и Нобиле Тревизо; командующий Арсенала Венеции, Подеста Брешии, инквизитор государства, глава Совета X, Генерал в Пальме и императорский камергер».





В качестве одного из 16 медиатизированных домов, семья имела наследственное место в в верхней палате Австрии. В 1905 году был присвоен титул «Светлость».

Вот дворец Коллальто в Вене:



А вот их замок Сан Сальваторе (XII век):



Дочь второго князя Коллальто Цецилия вышла замуж за Фридриха Пьятти.

Внучка второго князя Коллальто Маргарита вышла замуж за Фердинанда Пьятти Старшего (он был ей двоюродным братом).

Дочь пятого князя Коллальто Анна вышла замуж за Фердинанда Пьятти Младшего (он был ей троюродным братом).



Если сами Коллальто (в центре схемы) выдавали своих дочерей за Пьятти (слева на схеме), то сами они женились на Аппоньи (справа).

Второй князь Коллальто женился на Каролине Аппоньи (1790-1872), а его сын третий князь - на её племяннице, тоже Каролине Аппоньи (1814-1886), которая доводилась ему двоюродной сестрой. Вот из Готы про Аппоньи:



Каролина Старшая приходилась дочерью, а Каролина Младшая - внучкой знаменитому графу Антону Георгу (Антал Дьёрдю) Apponyi von Nagy-Appony (1755-1817)? императорскому и королевскому камергеру, советнику и так далее. Он известен как меценат и коллекционер, основал библиотеку, стоившую около миллиона гульденов и имеющую до 60 тысяч томов. Йозеф Гайдн посвятил ему шесть квартетов в 1793 году (№ 54–59, соч. 71 и 74), с тех пор известных как «Квартеты Аппоньи». Считается, что Вольфганг Амадей Моцарт написал для него несколько произведений. В 1795 году Антал Дьёрдь Аппоньи пригласил Людвига ван Бетховена попробовать свои силы в струнном квартете, попытка, которая материализовалась лишь несколько лет спустя с квартетами Opus 18, опубликованными в 1801 году.



Вообще семья венгерской знати прослеживается до 1315 года. Могущество приобрела в XVIII столетии, когда получили титул графов.



Но была у этого Антала Дьёрдя ещё дочка Анна (1781-1852), которая вышла замуж за... маркиза Пьятти. Ну вот не было у них других невест! Давайте проследим хронологически:

1810: Каролина Апоньи выходит замуж за эрбграфа Антона Коллальто
1815: её сестра Анна Аппоньи выходит замуж за Карла Александра Пьятти
1830: дочь Каролины и Антона Цецилия Коллальто выходит замуж за Фридриха Пьятти, племянника Карла Александра
1834: племянница Анны и Каролины Каролина Аппоньи выходит замуж за эрбграфа Эдуарда Коллальто, сына Каролины и своего двоюродного брата
1860: внучка Каролины Старшей Маргарита Коллальто выходит замуж за Фердинанда Пьятти, сына Цецилии и Фридриха, своего двоюродного брата
1898: внучка сестры этой Маргариты Анна Коллальто выходит замуж за Фердинанда Пьятти, внука Маргариты и своего троюродного брата

Вывод: не только Габсбурги с Бурбонами предпочитали искать невест в проверенных семьях.
Tags: Аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments