Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Gold and Glory: Henry VIII and the French King



Во дворце Хэмптон-корт открывается выставка сокровищ Тюдоров - «Золото и слава: Генрих VIII и французский король», посвящённая 500-летию Поля золотой парчи.

Посетителям предлагается погрузиться в историю Тюдоров на выставке, соединившей потрясающие произведения искусства, золото, оружие, рукописи и одежду с Поля золотой парчи, легендарной встречи Генриха VIII с его великим соперником Франциском I.

На новой выставке будет продемонстрирован не выставлявшийся ранее гобелен, который проливает редкий свет на людей с другим цветом кожи в эпоху Тюдоров.

Проходящая в залах дворца Хэмптон-корт, в котором жил организатор мероприятия, кардинал Томас Вулси, выставка «Золото и слава: Генрих VIII и французский король» объединит важные артефакты с Золотого поля с ослепительными сокровищами времен дворов Генриха Тюдора и Франциска Валуа.

Ключевые экспонаты будут включать в себя впечатляющие облачения из коллекции Стоунихерста, сделанные из роскошной золотой ткани и выбранные Генрихом для использования на религиозных службах, проводимых недалеко от Кале, и Часослов Вулси.

Получившаяся в результате экспозиция отражает политическую напряженность, которая предшествовала этому определяющему моменту правления Генриха VIII, а также демонстрирует важность самого события.

Помимо драгоценных предметов из соперничающих дворов Тюдоров в Англии и Валуа во Франции, на выставке будет представлен уникальный гобелен, который впервые в истории будет выставлен на всеобщее обозрение.

Произведенный в Турне в 1520-х годах, богато выполненный гобелен изображает схватку на Поле золотой парчи и среди королевских музыкантов имеется чернокожий трубач.

Этот невероятный объект является одним из немногих сохранившихся визуальных изображений людей с другим цветом кожи при европейских королевских дворах в начале XVI века и единственным изображением черного музыканта, присутствовавшего на Поле.

***

В июле 1519 года 28-летний Генрих VIII торжественно поклялся не бриться. Во Франции недавно вступил на престол энергичный молодой король по имени Франциск I. Генрих очень хотел встретиться с ним. Поэтому он дал великую клятву: пока он не встретится лицом к лицу с Франциском, он не будет стричь бороду. Это был рыцарский жест, который мог быть позаимствован из легенды о короле Артуре. И это вдохновило Франциска на мачо-ответ. Он тоже отказывается от бритья, пока не встретится с английским королем. Перед их дипломатами встал вызов. Организовать встречу монархов как можно скорее.

В следующем году Генрих добился своего. На специально построенной площадке для турниров между Гином и Ардром - нейтральной территорией недалеко от английского Кале - у него и Франциска состоялась блистательная встреча, получившая название Поле золотой парчи . Оба привезли с собой десятки тысяч знатных слуг, советников и приближенных. Они и их спутники участвовали в турнирах. Известно, что два короля встретились лицом к лицу в схватке. (Франциск провёл захват, бросил Генриха на землю и победил.)

Якобы целью Поля золотой парчи было празднование «Всеобщего мира», Лондонского договора, заключенного главным министром Генриха кардиналом Томасом Вулси в 1518 году: пакта, направленного на объединение христианской Европы и создание условий для крестового похода против турок. Но на самом деле это был фестиваль гибкости. Два блистательных деятеля эпохи Возрождения встретились, чтобы распустить свои перья, демонстрируя свое величие как в мирное, так и в военное время. Для Генриха, в частности, это был шанс представить Англию в качестве влиятельного европейского посредника - впервые со времен его деда, Эдуарда IV.

Сегодня во дворце Хэмптон-Корт, недалеко от Лондона по Темзе, висит знаменитое полотно «Поле золотой парчи», созданное во второй половине правления Генриха в память о былой славе. Являясь частью Королевской коллекции, она находится в постоянной экспозиции дворца, но этим летом станет центральным элементом выставки «Золото и слава», которая - с опозданием - отмечает 500-летие Поля золотой парчи.

Большая, громкая и прямолинейная, как и сам Генрих, картина шириной три с половиной метра и примерно вдвое меньше высотой, является работой нескольких неизвестных мастеров. Это мультяшная картина, изображающая Генриха верхом на лошади среди огромной свиты придворных. Они пересекли Ла-Манш и продвигаются от побережья к огромному временному дворцу, украшенному розами Тюдоров. Далее лежат огромные полосатые, позолоченные и ливрейные павильоны и рыцарские списки. Дракон, напоминающий «Игру престолов», летает над их головами: документы на выставке говорят нам, что это был гигантский искусственный змей, который выпускал дым из ноздрей.

Повсюду изображены люди и животные: солдаты и епископы, лошади и охотничьи собаки, джентльмены и мошенники. Послы бормочут друг другу в уши. Королевские советники в отороченных мехом плащах выпячивают грудь. Охранники в красных доспехах в вычурных штанах расхаживают с длинными острыми пиками. Две фигуры - Генрих и Франциск? - схватка в позолоченном шатре. Но это не полностью определенная сцена. Фонтан на переднем плане извергает вино. Один старик наполняет из нее свой кувшин. Двое других, уже пьяные, дерутся на земле. Четвертый, явно уставший и возбужденный, блюет возле дворца Генриха.

Конечно, это не документальное свидетельство Поля. Это ностальгическая королевская пропаганда, призванная представить участие англичан в как можно более захватывающем свете. Тем не менее, это дает нам представление о том, как должно было выглядеть это мероприятие. Говоря современным языком, «Поле золотой парчи» представляло собой комбинацию Давоса, Гластонбери и Игр Содружества.

Затраченные суммы были головокружительными: один только дворец Генриха, частично собранный в Англии, был больше современного Хэмптон-корта. Его стены, отделанные дубом, были высотой 10 метров. Брезентовая крыша была раскрашена под шифер. В нем были прекрасные стеклянные окна, два этажа апартаментов, соединенных потайными переходами, и банкетный зал длиной 100 метров. Он стоил тысячи, а сегодня это миллионы. И в июне 1520 года он использовался менее трех недель. Это была дипломатия, для которой не жалели денег.

Эта картина - лишь часть хорошо скомпонованной выставки, развёрнутой в старых залах Вулси в Хэмптон-корте, которая помещает Поле золотой парчи в контекст. Один из экспонатов демонстрирует, насколько тонкой и сюрреалистичной могла быть тюдоровская дипломатия. В письме от ноября 1519 г., адресованном Вулси французским послом Томасом Болейном (отцом будущей королевы Анны Болейн), мы узнаем, что Генрих не сдержал свою клятву и побрился. Франциск узнал об этом и разозлился. Мать Франциска, грозная Луиза Савойская, отчитала Болейна. Вынужденный импровизировать, Болейн объяснил, что тогдашняя жена Генриха Екатерина Арагонская предпочитала своего мужа побритым. Что ж, хмыкнула Луиза, «любовь не в бородах, а в сердцах». Кризис миновал.

Были отобраны и другие предметы, чтобы приблизить нас к вовлеченным персонажам. Письмо Франциска к Вулси подписано неуклюжей детской подписью французского короля. В турнирной карточке, заполненной зигзагообразным почерком, указаны победители индивидуальных схваток - это эквивалент настенной диаграммы чемпионата мира XVI века.

В других залах есть столь же поразительные артефакты, в том числе роскошные, расшитые золотом религиозные облачения, сшитые во время правления Генриха VII. Скорее всего, их надевали во время заключительной мессы на Поле золотой парчи, когда английские и французские хоры соревновались в пении. Но настоящим гвоздем программы является гобелен, возможно, заказанный камергером Франциска, на котором французский король наблюдает за поединком, а музыканты продолжают играть. Он находится у американских частных коллекционеров и никогда раньше не выставлялся публично.

Гобелен, изображающий Поле золотой парчи из Королевской коллекции.









Далее - фото с сайта The Crown Cronicles (©Victoria Howard):

Tags: Искусство, Историческое, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community