macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Граф Габриель Пьятти женится на графине Калине фон Штархемберг

На 17 июля 2021 года в Эфердинге назначена свадьба единственного сына и наследника графа Пьятти с младшей дочерью князя Штархемберга.



Пьятти - старинная итальянская аристократическая семья, впервые упомянутая в XI веке (1022 год). Она была лидером северной Италии на протяжении веков.



Первоначально они подвизались в Милане, потом перебрались в Венецию, где стали маркизами. Во время Семилетней войны семья занимала высокие государственные должности при саксонском дворе. В Дрезден в 1763 году переехали братья маркизы Алессандро и Фердинандо Джузеппе Пьятти. Внук последнего переехал в Австрию. В 1834 году у князя Лихтенштейнского было приобретено владение Лосдорф (замок построен примерно в X веке). А вскоре (1841) семья получила аристократический титул «Граф».



Семья управляет фермой и лесным хозяйством вокруг замка Лосдорф с 1834 года. Коллекции семьи Пьятти - фарфор, оловянные фигурки и медали - можно увидеть в замковом музее. Во время Второй мировой войны коллекция значительно пострадала, сейчас ведутся работы по её восстановлению с применением уникальных методик.



Внук первого графа, граф и маркиз Альфонс Пьятти (1866-1940) женился на графине Габриэлле Паар (1869-1945), дочери князя Карла (1834-1917) и внучке принцессы Иды Лихтенштейнской (1811-1884). Вот Ида:



Вот князь Карл с супругой, урождённой маркграфиней Паллавичини:



Вот графиня Габриэлла в 1891 году:



Вот супруги (или ещё помолвленные) в 1898 году, год свадьбы:



Вот Габриэлла в зрелом возрасте и в старости:




У Альфонса и Габриэллы был единственный ребёнок, граф и маркиз Фердинанд Пьятти (1899-1980):



Федя женился на графине Анне фон Коллальто (1904-1994), у них было трое сыновей.






Старшим был названный в честь деда Альфонс:



Он погиб в начале Сталинградской битвы в возрасте 19 лет (1923-1942). Младший Андреас (1926-1945) прожил ещё меньше, его смерть отмечена под 3 января 1945 в Словакии, хотя бои там были в апреле. Наследником стал второй сын Манфред (1924-1995).

Манфред женился на графине Мехтильде фон Габсбург (1924-2000), дочери эрцгерцога Лео Карла Тешенского. Мы об этой польской семье недавно вспоминали. У них была дочь и четверо сыновей. Вот фото 1958 года, сыновей ещё двое:



Младший Бенедикт в 1998 году женился на эрцгерцогине Маргарите из венгерских Габсбургов.

Но нас интересует старший, названный в честь прадеда и дяди Альфонс (р.1950), нынешний глава рода.



Альфонс - опытный фермер и экономист. Он изучал экономику в Вене и Дублине, а затем почти 40 лет руководил сельским и лесным хозяйством в Лосдорфе. Альфонс работал в Arge Biolandbau Österreich и был одним из основателей BIOAUSTRIA. Кроме того, он инициировал и успешно реализовал несколько сельскохозяйственных проектов в Африке.



Из интервью Альфонса:

«Я бы женился на своей жене, даже если бы она не происходила из бывшей дворянской семьи». Альфонс Пьятти с Лабрадором Пипицем перед великолепным западным фасадом замка Лоосдорф.

До 1919 года титул семьи Пьятти назывался «Граф и маркиз». Как к вам правильно обращаться? Альфонс Пьятти ничего не знает и звонит своему брату. «Может, он знает. Я республиканец и придерживаюсь Уинстона Черчилля: демократия - худшая форма правления, но я не знаю ничего лучше». Его даже не интересует монархия, подобная той, что существует в Англии. «Потому что это просто кукольный театр».

Тем не менее, Пьятти считает, что важно, если кто-то из бывшей аристократической семьи. «Основываясь на семейном анамнезе, этим людям больше не нужно доказывать, что они могут что-то делать и что-то есть. И поэтому имеешь силу и свободу работать на общее благо. Министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг, например, водил только Skoda, и его до сих пор ценят и восхищаются».

Вот он с супругой, урождённой Zimburg, Edle Herrin von Reinerz (р.1955):



Верена - обученный астролог и была управляющей замка Лосдорф. Она провела реконструкцию музея и является инициатором концертов в замке, а также нашего текущего проекта в Японии по реставрации и обновлению коллекции фарфора.



У Альфонса и Верены две дочери (1980 и 1983) и младший сын и жених Габриель (1986). Инженер Габриэль Пьятти, LLM, менеджер по рискам в закупках в AGRANA Beteiligungs-AG:



Université de Montréal
Master of Laws (LL.M.) International Business Law
2013 – 2014

WU (Wirtschaftsuniversität Wien)
Bachelor of Laws (LL.B.) Business Law
2008 – 2012

Manager
PIATTI - AGRI.CULTURE
апр. 2019 г. – настоящее время
Loosdorf, Austria

Теперь предлагаю поползать по деревьям.



Бабушка Габриэля Мехтильда фон Габсбург (1924-2000) - дочь эрцгерцога Лео Карла (1893-1939), вот маленький Лео Карл в 1896 году второй слева под номером 68:



У него оба родителя были эрцгерцогами, нас интересует мать, Мария Терезия Австро-Тосканская.




Она была дочерью эрцгерцога Карла Сальватора Австро-Тосканского и внучкой последнего великого герцога Леопольда Второго. А вот дочь этого Леопольда, принцесса Тосканская Мария Луиза, тётушка Марии Терезы:



Мария Луиза вышла замуж за князя Изенбургского, вот их сын, двоюродный брат Марии Терезии, князь Франц Иосиф:



У Франца Иосифа была дочь Анна Агнесса, троюродная сестра эрцгерцога Лео Карла, она вышла замуж за графа Георга Адама фон Штархемберга:





Вот Георг Адам (1904-1978):





Его отцом был 6-й князь фон Штархемберг (в Википедии неправильная нумерация) Эрнст Рюдигер (1861-1927):






Род Штархембергов является одним из "апостольских домов" Австрии, то есть семей, которые уже играли историческую роль в период правления Бабенбергов в Австрии (с 976 по 1246 год). Сейчас осталось четыре семьи: Абенсперг-и-Траун, Лихтенштейн , Штархемберг и Фюрстенберг-Вайтра.

Штархемберги были возведены в имперские графы в 1643 году и имперские князья в 1765 году. Медиатизированы в 1803 году.



Замок Штархемберг в Эфердинге, где состоится свадьба:



После 6-го князя Эрнста Рюдигера главой семьи и 7-м князем стал его старший сын, тоже Эрнст Рюдигер (1899-1956). Он был вице-канцлером Австрии. После аншлюса уехал в Аргентину, вернулся на родину незадолго до смерти. В первом браке с принцессой Сальм детей не было. Потом он встретил актрису еврейского происхождения Нору Грегор, от связи с которой родился сын Генрих (1934-1997). Генрих был узаконен последовавшим браком, после смерти отца стал 8-м князем. Поскольку он остался холостым, во избежание налога на наследство незадолго до смерти он формально усыновил сына своего двоюродного брата, который и стал 9-м нынешним князем. Это отец нашей невесты Георг Адам (р.1961), названный в честь деда.

Эрнст Рюдигер Старший - Эрнст Рюдигер Младший (1899) - Генрих - Георг Адам (усыновлён)
Эрнст Рюдигер Старший - Ганс Адам (1904) - Франц Иосиф - Георг Адам



Переходим, наконец, к невесте, которая, как показано выше, доводится через Леопольда Тосканского, шестиюродной сестрой жениху. Калина Мария Фелиция Цецилия (р.1991) певица и автор песен, яркая женщина.









У Калины (1991) есть старшая сестра Ларисса или Лара (1989, замужем) и два младших брата, эрбграф Константин (1992), женатый на графине фон унд цу Траутмансдорф, и граф Эрнст (1995).

Матерью детей является княгиня Надежда (1961), вот она рядом с мужем



Княгиня происходит из другой "апостольской семьи", она урождённая графиня фон Абенсперг унд Траун. Трауны владеют замком Траун с 1120 года (был перерыв с 1630 по 1664 год, когда они уклонились в протестантизм):



Надежда старшая из шести детей покойного графа Эрнста (1935-1994), он погиб в автокатастрофе. Фото я не нашёл, вместо него фамильный герб:



Кстати, брат Надежды Эрнст-младший - крёстный шведской принцессы Леоноры, а его жена Наташа - принца Николая. Дело в том, что мать Наташи, Ева Мария Уолтер, кроме Наташи в 1968 году родила ещё и Кристофера О'Нила в 1974. Мужа принцессы Мадлен:



Родителями Эрнста-старшего были граф Фердинанд (1909-1987) и графиня Эмма, урождённая графиня фон Вильчек. Вот дедушка княгини Надежды:




Федя Траун был младшим из пяти детей (все справочники перечисляют четверых, но верим подписи под фото):



Как следует из подписи к фотографии, его матерью была графиня Мария, урождённая графиня Подстатцки-Лихтенштейн. Этот титул одной из ветвей моравской семьи Прусиновичей (первое упоминание в 1349 году, графы Подстатски с 1707 года) был передан от угасшего рода Лихтенштейн-Кастелкорн в 1762 году. Вот их герб:



Графиня Мария прожила долгую жизнь (1878-1966) и дождалась появления на свет своей правнучки Надежды (1961). А родителями Марии были граф Леопольд Podstatzky-Lichtenstein (1840-1902) и его первая жена графиня Франциска (1842-1881), урождённая графиня Паар. Это фамилия уже встречалась, Франциска - младшая сестра князя Карла Паар, они дети принцессы Иды Лихтенштейнской, через которую жених и невеста снова оказываются шестиюродными братом и сестрой.

Но вы не подумайте, что эти австрийские аристократы заключают браки только в своём кругу. Нет, они абсолютно толерантны. Бабушка невесты, мать княгини Надежды фон Штархремберг, - простая уроженка Сан-Франциско Felicia Guépin, дочь Felix Guépin и Helene Stancioff. На первый взгляд, никакого отношения к аристократии :)

Вот интересно, кто-нибудь в комментах обратит внимание на деталь, которая мне успокоиться уже несколько дней?

Для дальнейшего чтения - Про замок Лосдорф и коллекцию фафора/
Интервью Альфонса Пьятти
Сайт замка Штархемберг
Музыка невесты
Tags: Аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments