masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Драгоценности Российской Империи - секрет революции


Мало что так будоражит воображение, как пропавшие драгоценности. Драгоценности, которые были утеряны, украдены или просто исчезли.

Екатеринбург, 1918 год. Мать и ее четыре дочери лишены украшений - тонких браслетов из желтого золота, которые всегда носили женщины в их семье. Окна в комнате, в которой они находятся, закрыты газетами. Ни семья, ни посторонние не могут заглянуть внутрь. В тот же день их казнили. Как позже выяснилось, в одежду Императорской Семьи было зашито почти 1,5 кг бриллиантов - 7500 карат.

Пропавшая брошь. Фото из каталога 1922 года.

В первые дни существования Советского Союза драгоценности нельзя было считать здоровой инвестицией, ведь такая расточительность свидетельствовала о классовой измене и отсутствии солидарности.

В 1921 году арестованного придворного ювелира Агафона Фаберже попросили сфотографировать, оценить и каталогизировать драгоценности Императорской Семьи. Советский режим после войны оказался в особенно тяжелом экономическом положении, и драгоценности из готового каталога должны были быть проданы по самой высокой цене. Однако русский патриотизм не умер, и был создан синдикат, чтобы выкупить эти самые драгоценности и передать ее в государственный "алмазный фонд" - фонд, первоначальной целью которого было служить экономическим резервом во время кризиса, а теперь это великолепный музей. Однако каталог, который Фаберже завершил в 1922 году, все еще находился в архивах, и когда в 1925 году была произведена еще одна регистрация, был напечатан новый каталог, в который вошли новые приобретения.

Лишь намного позже кто-то решил сравнить фотографии драгоценностей 1922 года с фотографиями 1925 года, и здесь было обнаружено отсутствие четырех предметов из более старого каталога: брошь, тиара, браслет и ожерелье. Кроме того, мы помним, что большая часть личных Драгоценностей Семьи исчезла в связи с лишением свободы в 1917 году.

В 1933 году одна из монахинь Тобольского монастыря, снабжавшего заключенных членов семьи Романовых молоком и яйцами, рассказала, что по просьбе одной из Придворных Дам в монастырский колодец опустили портфель, полный золотых и бриллиантовых украшений. Из одновременных сообщений в новостях мы также знаем, что драгоценности очень высокого качества вывозились контрабандой из России на Запад в таких больших количествах, что цены на рынок драгоценных камней, часов и ювелирных изделий здесь резко упали.

Почти у каждой семьи из Санкт-Петербурга есть легенда про предка, который потерял яйцо Фаберже в реке, контрабандой вывозил алмазы размером с землянику на Запад или знал, где находится знаменитая янтарная комната.

Владимир Набоков, наиболее известный как автор «Лолиты», родился в России в дворянской семье. Когда в 1917 году началась революция, его семья, которая пережила вполне обоснованные волнения за продвижение большевиков, эмигрировала в Соединенные Штаты. Роман Набокова 1962 года «Бледный огонь» - это труднейшее для понимания собрание его сочинений: длинное абсурдное эссе двух литературных экспертов о загадочном стихотворении вымышленного поэта.

Владимир Набоков был страстным поклонником чисел и кодов, и некоторые из его работ содержат «скрытые сообщения», которые в случае обнаружения изменяют взгляд читателя на все действие книги. Вскоре пошли слухи, что «Бледный огонь» был одним из этих произведений, и тот факт, что стихотворение в названии книги повествует о поисках человеком павшего Короля и драгоценностей его Короны, побудило проницательных читателей быстро начать попытки расшифровать его.

Независимо от того, действительно ли «Бледный огонь» содержит ключи к разгадке того, где находятся Драгоценности Российской Империи, или нет, Набоков всегда придерживался этой мысли и поддерживал ее - в любом случае, он знал на удивление много как об истории драгоценностей, так и об обстоятельствах их исчезновения. Возможно, ключ к разгадке кроется в географических описаниях вымышленной родины редактора, Земблы, или во многих упоминаниях Набокова о зембланском слове потайник как о «тайнике» Драгоценностей Короны.

Tags: Историческое, Монархия, Романовы, Сплетни Слухи, Украшения
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments